Разбавляют ли пиво спиртом?

Все знают, что алкоголь вреден, но все равно пьют. При этом успокаивают себя тем, что из двух зол они выбирают меньшее: пьют не водку, а слабоалкогольные коктейли, не коньяк, а пиво, не виски, а вино. Но меньшее ли это зло? Мы решили это выяснить.

Вы выпили всего одну бутылку крепкого пива, а наутро у вас почему-то болит голова? Скорее всего, вы пили не пиво, а eрш. Говорят: «Водка без пива – деньги на ветер». Недобросовестные производители думают по-другому: «Пиво без водки – деньги на ветер». Крепкое пиво могут разбавлять спиртом для того, чтобы сэкономить. Во всяком случае, так утверждал в своем интервью Евгений Брюн, главный нарколог Министерства здравоохранения и соцразвития России.

Пиво – это целый процесс, это долго, а денег хочется сразу. Поэтому пиво начинают делать по обычной технологии, потом туда добавляют спирт.

Евгений Брюн, главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ

После этого интервью Российский союз пивоваров подал иск против нарколога.

Он заявлял, что при производстве пива в продукт добавляется этиловый спирт, что в России основная доля пива составляет 16-18 градусов по содержанию алкоголя, и что в России производится некачественное пиво. Что не является действительностью. На основании этого союз подал иск.

Вячеслав Мамонтов, руководитель секретариата

Первое заседание было назначено на 28 апреля, но его перенесли на 23 июня. Эта тяжба может длиться долго. Пока что ни одна экспертиза крепкого пива не назначена. Мы решили сами провести такую экспертизу, да и просто узнать, можно ли найти этиловый спирт в пиве?

19_213913.60919_213925.28119_213936.37519_213937.67119_213949.796

В лабораторию ВНИИ напитков мы отправили три образца крепкого пива: два куплены в ближайшем магазине, третий – контрольный – мы изготовили сами, так же, как могли сделать недобросовестные производители, то есть, добавили в бутылку легкого пива 20 граммов водки. Эксперты не знают, что один из образцов разбодяжен. Все три образца разлиты в одинаковые бутылки и зашифрованы под номерами. Мы честно сообщили экспертам, которая была указана на этикетках первых двух бутылок пива. Крепость третьего образца пива мы указали из головы, то есть, соврали, как и сделали бы недобросовестные производители.

Эксперты поняли: с нашим контрольным образцом что-то не так: газа нет, вкуса нет, цвет тоже странный. Но спирта, добавленного извне, специалисты не нашли.

19_214233.07819_214239.95319_214300.62519_214326.609

Что касается третьего образца, то мы даже, по общему мнению, сняли его с дегустации. Это был не пиво, на наш взгляд. Оно не соответствовало удовлетворительному качеству, но, тем не менее, спирта, добавленного извне, там не обнаружено.

Марина Гернет, заведующая лабораторией отдела пивоварения ВНИИ напитков

Мы не утверждаем, что честные пивовары подмешивают спирт в свой напиток. Более того, мы точно знаем, что ни одна крупная компания это не делает. Но если недобросовестный производитель захочет разбавить пиво спиртом, он это сделает. Поймать за руку его никто не сможет – это доказал эксперимент.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>