Коктейли в банках

Бармен готовит коктейль «виски-кола».

Берем высокий стакан, насыпаем цельного льда, далее идет одна часть виски, и доливаем колой. Очень простое приготовление, и самый распространенный в Москве.

Александр Ткаченко, бармен

А сейчас коктейль с таким же названием делает химик в лаборатории.

Чаще всего в промышленно производимых слабоалкогольных напитках используется спирт этиловый ректификованный, то есть, спирт пищевой из сельскохозяйственного сырья.

Ирина Ковалева, старший научный сотрудник ВНИИ напитков

Этот напиток подают в барах, этот продают в жестяных банках. В бокале эти коктейли выглядят, как братья-близнецы, но по вкусу отличаются.

19_112522.65619_112900.43719_112909.62519_112934.46819_112937.156

Берем высокий стакан, цельный лед, одна часть джина и доливаем тоником. Украшаем джин-тоник долькой лимона. Коктейль на любителя, немножко горьковатый.

Александр Ткаченко, бармен

Слабоалкогольные коктейли – чудо современной алкогольной промышленности. Из одних и тех же ингредиентов можно получить все, что угодно – хоть «Джин-Тоник», хоть «Виски с Колой».

Согласно ГОСТа информации для потребителя, не допускается присваивать продуктам наименования натуральных составляющих, если они в этом продукте отсутствуют. Таким образом, если в коктейль не входит, например, ром, производитель не может его назвать «Ром-кола». Он может указать «со вкусом коктейля «ром-кола», или «с ароматом».

Ирина Ковалева, старший научный сотрудник ВНИИ напитков

Посмотрим на банку, большими буквами здесь написано «виски-кола», а мелкими добавлено – «вкус». Честно было бы написать «Спирт, красители, ароматизаторы и консерванты со вкусом Виски и Колы». Но ведь тогда бы их покупать никто не стал. Название классического коктейля «Черный русский» вообще можно писать на банке с любыми химикатами, ведь закон не требует, чтобы там было что-нибудь черное или что-нибудь русское. Но даже если бы и требовал, то и это не было бы проблемой. Добавил черный краситель и русский спирт – коктейль готов. Кто поспорит, что спирт не русский, а краситель – коричневый?

19_113220.40619_113231.01519_113359.37519_113546.54619_113605.312

Классическое название такого баночного коктейля – всего лишь рекламный ход. Ничего общего с традиционными рецептами он не имеет.

Когда вы приходите в магазин и видите несколько вариантов коктейля, ну, например, коктейля «Джин-тоник», лучше исходить из того, чтобы в него входили либо натуральный джин, либо настои, например, настой можжевельника, либо, в конце концов, натуральные ароматизаторы. И, все-таки, желательно меньше потреблять напитков, в которые входят ароматизаторы, идентичные натуральным, красители, консерванты и так далее.

Ирина Ковалева, старший научный сотрудник ВНИИ напитков

Перед покупкой прочитайте состав напитка. Лучше выбрать тот, в состав которого входят натуральные ароматизаторы. Если в коктейле искусственные ароматизаторы, то его лучше не покупать.

19_114049.546

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>