Детское отравление молочными продуктами

Рвота, высокая температура, отеки рук и ног – с такими симптомами в Омскую городскую больницу привезли годовалую Ксюшу Дененко. Девочке становилось все хуже. Через два часа ее перевели в реанимацию – у ребенка отказали почки. Родителей к Ксюше не пускали, говорили, пока нельзя, ждите, мы делаем все, что можем. Мама и папа всю ночь просидели в коридоре приемного отделения, несколько раз подбегали к дежурным врачам, спрашивали: как она там, ей получше? Медики отводили глаза – они сами не могли понять, что происходит с девочкой.

Потом начались судороги, просто очень сильно страшно и ужасно. Сказали, что отказали почки. В этот же день подключили ее к «искусственной почке», аппарату. Я вот просто не знаю, корила себя, чем же я могла так ребенка отравить, что же я ей такое дала. До смешного доходило, думала, может я посуду моющим средством помыла и плохо прополоскала. Но потом, когда на следующий день поступил еще один ребенок, тоже на диализ

Татьяна Дененко, мама Ксюши Дененко

Через день в больницу привезли маленькую Валю Мурзину с точно такими же симптомами – рвота, отеки, высокая температура. Потом в этой же больнице оказалась Катюша Валторнист.

Повезли в инфекционную детскую больницу. Там нас сразу приняли, как положено, там уже неделю лежали такие дети, как наша Катя

Мария Валторнист, мама Кати Валторнист

Еще через день в это же отделение привезли Андрюшу Родина.

Ребенок лежал один, нас не пускали. А лечение какое? Лечения никакого нельзя было, потому что почки практически не работали, а все лекарства – это на почки. Я так поняла, они только капали глюкозу или что. Какие-то системы им ставили, только капельницы, больше ничего такого они не могли применять, потому что это почки. Иначе бы они вообще прекратили работать

Татьяна Родина, мама Андрея Родина

Неделю спустя в реанимации лежали уже 15 малышей – у всех не работали почки. Детей подключили к аппаратам гемодиализа. Такого в Сибири еще не было. Медики не могли понять, что случилось с детьми.

Дети поступили с классической клиникой острой кишечной инфекции. Через двое-трое суток развивалась клиника острой почечной недостаточности

Константин Митрофанов, главный педиатр Омской области

К делу подключилась прокуратура. Все малыши, попавшие в больницу, жили в разных районах Омска. Их родители покупали продукты в окрестных магазинах. В день отравления малышей покормили творогом или смесью под названием «Молочная кухня». Эти продукты в Омске делают два предприятия – «Спецмолпродукт» и «Диетсервис». Оба относятся к одной компании.

Данные организации являются, в принципе, обособленными друг от друга, однако на тот момент имели одного директора, одних учредителей. Непосредственно производством детской молочной продукции занималось ООО «Спецмолпродукт»

Иван Мальцев, старший следователь следственного Управления при прокуратуре г. Омска

Творожки, кефир и молоко изъяли из магазинов и отдали на исследования в лабораторию. Эксперты нашли в продуктах кишечную палочку в огромных количествах. Даже у взрослого человека такой продукт может вызвать отравление. Для маленького ребенка кишечная палочка смертельно опасна.

В основном, все заболевшие дети употребляли в пищу одну молочную продукцию ООО «Спецмолпродукт». В ходе следственных действий были проведены различные экспертизы, проводились исследования в московских институтах и даже питерских. По результатам исследований был сделан вывод о том, что кишечная палочка, которая была обнаружена в организме детей, абсолютно идентична тем штаммам, которые были выявлены в молочной продукции данного предприятия

Иван Мальцев, старший следователь следственного Управления при прокуратуре г. Омска

После проверки заводы закрыли. До устранения нарушений. Директору заводов Виктору Зенгу предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью детей. Сразу после этого Виктор Зенг сбежал. Сейчас он объявлен в розыск.

Это та самая «Молочная кухня» Спецмолпродукт. Прямо здесь, в этом полуразрушенном здании и производили питание для грудничков. На двери объявление «Три раза в неделю родители могут получить творожок».

Кто разрешил, чтобы эта продукция попала на прилавки, неизвестно. Результатов повторной экспертизы Роспотребнадзора никто не видел – ни пострадавшие, ни прокуратура, ни главный педиатр области. Почему закрытые заводы продолжают работать? Этот завод мы хотели задать представителям омского Роспотребназора. Нам несколько раз назначали время интервью, и каждый раз, когда корреспонденты приезжали к зданию Роспотребнадзора, все сотрудники почему-то оказывались на совещании.

Тогда мы отправились прямо на молокозавод. Вот здесь расположен официально закрытый цех «Диетсервиса». Вместе с нами пошли родители пострадавших детей, они хотят узнать, почему опасная продукция до сих пор опадает на прилавки.

Съемки на заводе

— Не хочет с мамами детей пообщаться, которые пострадали?
— Девушка, во-первых отравили не мы.
— Сейчас я вам покажу про «Диетсервис» документы, где черным по белому написано, что это вы.
— Покажите. Как же я, тут работая, даже не знаю, что вот отравили. Да, было предположение, но потом было же и опровержение.

Через пять минут нашу съемочную группу силой вытолкали из помещения. Мы ждем на улице, возможно, наедине с пострадавшими, представители завода принесут свои извинения, предложат компенсацию. Но это не произошло. Сейчас родители пострадавших детей готовят иск в суд. Они хотят, чтобы опасная продукция исчезла с прилавков, а виновные в отравлении детей были наказаны.

05. Не обожгись на молоке.avi_000958.811 05. Не обожгись на молоке.avi_001002.987 05. Не обожгись на молоке.avi_001019.317 05. Не обожгись на молоке.avi_001028.194 05. Не обожгись на молоке.avi_001043.283 05. Не обожгись на молоке.avi_001045.002 05. Не обожгись на молоке.avi_001110.085 05. Не обожгись на молоке.avi_001112.293 05. Не обожгись на молоке.avi_001127.541 05. Не обожгись на молоке.avi_001210.839

Очень страшно сидеть и смотреть на ребенка, к которому подсоединены все эти провода, трубки. И когда он обколот, и ты видишь, что это не твой ребенок, это что-то вообще…

Татьяна Мурзина, мама Вали Мурзиной
Мы ее просто заново учили ходить. На фоне этих судорог, было кровоизлияние в мозг. Нога и рука не функционировали

Татьяна Дененко, мама Ксюши Дененко

Первое слово, которое произнесла Ксюша Дененко, было слово «болит». Девочка месяц провела в больнице на аппарате «искусственная почка». Ксюша до сих пор наблюдается у районного педиатра. Омское молоко в их семье больше не пьют.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>