Архивы по Категориям: Серия 5

Сметана

Сметана – ее делают из натуральных сливок и закваски. По крайней мере, так положено по стандарту. А теперь давайте посмотрим, что продают в молочном отделе магазина. Вот, например, баночка, читаем – «Сметанка». А вот рядом – «Сметановна», а вот – «Сметаночка». Производитель написал это на этикетке не ради красного словца. Все гораздо проще – это не сметана, это растительный продукт, похожий на сметану. А название – просто рекламный ход. Ведь формально нас никто не обманывает, слово «сметана» нигде не написано – законы соблюдены. Читать далее »

Мороженое

Мороженое. Этот молочный десерт научились делать вообще без молока. Треть мороженого на прилавках магазинов сделана из растительного масла. Вместе с председателем Молочного союза России мы отправились в магазин искать настоящее мороженое – из сливок и молока. Читать далее »

Производство фальшивого масла

Спред вместо сливочного масла – это еще полбеды, неприятно, но не смертельно. Гораздо хуже, если вам попался фальсификат. Сливочные масла и спреды – чемпионы по количеству подделок. У них дешевая и несложная упаковка – оберточная бумага. Сделать такую, как говорится, раз плюнуть. Никакого специального оборудования не надо. Квалифицированные работники тоже не нужны. Читать далее »

Молочные продукты

Сметана, масло, творог и кефир. Мы покупаем их чаще, чем даже само молоко. Правда, мы не догадываемся, что многие якобы молочные продукты вообще не содержат молока – ни натурального, ни порошкового. «Деревенское», «Кремлевское», «Нежное», «Легкое». Вы думаете, что все это сливочные масла? Ошибаетесь. Половина масла в магазинах не совсем масло, и совсем не сливочное. Производитель идет на хитрость: вместо сливочного жира добавляет растительный – например, пальмовое или кокосовое масло. Продукт получается в три раза дешевле. Только это уже не масло – это спред. Правда, на полках магазинов нет ни одного товара с таким названием. Читать далее »

Постороннее в молоке

Бактерии – это еще цветочки, а вот это – уже ягодки. В пакете молока житель Архангельска Константин Хинчук нашел живого слизня. Читать далее »

Виды молока в пакетах

Но все ли молоко одинаково полезно? Давайте посмотрим на этикетку. Под названием есть одна из трех надписей – пастеризованное, стерилизованное или ультрапастеризованное. Какое молоко лучше купить? Читать далее »

Молоко в пакетах

Молоко в пакетах. В отличие от парного – безопасно. Его проверяют, как говорится, со всех сторон. Все вредные бактерии погибают при обработке. Но что полезного остается в пакете? Есть ли там хоть капля того настоящего молока, из-под коровы? Читать далее »

Тестирование молока в пакетах

Получается, что в пакетах продают только натуральное молоко? В России есть только одна единственная лаборатория, где могут со стопроцентной гарантией отличить порошковое молоко от натурального.

Дмитрий Коваленко, химик, руководитель частной аналитической лаборатории. Вместе с командой своих сотрудников он запатентовал уникальный способ проверки молока. Этот аппарат позволяет точно определить, что делали с молоком до того, как разлить по пакетам. Читать далее »

Как молоко сгубило актрису

Актриса Екатерина Савинова, всеми любимая Фрося Бурлакова. Она покончила с собой – бросилась под поезд. Об этом можно узнать из официальной биографии актрисы. Но мало кто знает, что причина этой трагедии – парное молоко. Екатерина Савинова родилась в семье Ельцовка на Алтае. Даже став известной актрисой, она сохранила деревенские привычки. Где бы ни проходили съемки, Екатерина Савинова всегда отправлялась по утрам на местный рынок – купить парное молоко. Так было и в Одессе, на съемках легендарного фильма «Приходите завтра». Читать далее »

Кипячение молока

Я прокипячу молоко, и все бактерии исчезнут – так думает большинство из нас. Мы покупаем молоко на рынке, кипятим и пьем со спокойной душой. На самом деле, вредные бактерии есть и в кипяченом молоке. Пневмония, менингит, остеомиелит – всем этим вы можете заразиться через кипяченое молоко. Дело в том, что бактерии погибают, только если кипятить молоко не меньше 40 минут. Правда, за это время вместе с бактериями исчезнут и все полезные свойства. Читать далее »