В классическое бутылочное пиво входят только четыре компонента – хмель, солод, дрожжи и вода. Давайте посмотрим на этикетку. В составе этого пива есть кукуруза, а здесь – мальтозная патока. Все это – несоложеные материалы или, так называемая, несоложенка.
Несоложеные материалы – любые примеси, которые добавляют в пиво при варке сусла.
Пивоваренные компании, находящиеся на территории России, производят пиво с заменой солода на несоложеные материалы и с применением ферментных препаратов. То есть, они отступают от классической технологии производства пива.
Людмила Жаркова, директор компании по производству солода
Некоторые производители добавляют в пиво несоложенку, чтобы сэкономить. По их мнению, это выгодно, ведь она в 3-4 раза дешевле солода. А чтобы напиток начал бродить, в сусло кладут синтетические ферменты.
Ферменты – в пивном производстве это вещества-катализаторы, запускают и ускоряют процесс брожения.
Зачем это делается? Это делается для того, чтобы получить больше прибыли. Килограмм зерна стоит два рубля, это зерно требуемых кондиций для солода, а зерно худшего качества можно за 1,80 руб. купить и дешевле найти. Для сравнения, солод стоит 6 рублей.
Владимир Антонов, генеральный директор пивной компании
Эта фотография сделана на одном из пивных заводов. Это – новозим, классический ферментный препарат. Обратите внимание на значок – опасное вещество. А теперь посмотрим описание этого препарата. Получен с использованием генетически модифицированных организмов.
А если эти ферменты приходят в организм человека в жидкой форме, с пивом, нарушается полностью весь баланс тех ферментов, которые уже содержатся в желудочном соке, в слюне, в организме человека.
Людмила Жаркова, директор компании по производству солода
Многие пивовары с этим не согласны. Они считают, что ферменты пиву не вредят.
Это сильно зависит от урожая. Урожай 2009 года, к счастью, был очень хороший. Но лето может быть дождливым, и тогда мы используем их, это тоже натуральные вещества, и они не остаются в готовом пиве.
Штефан Химпель-Хеннинг, технический директор российского филиала международной пивоваренной компании
По закону производитель не обязан писать на этикетке, есть в пиве эти ферменты или нет. Определить это можно только по косвенным признакам.
Прочитайте состав напитка. Если в нем перечислены и ячмень, и пшеница, и кукуруза, и мальтозная патока, значит в пиве много несоложенки. Возможно, при варке этого пива применяли ферментные препараты.
В Германии пивом может называться только классический напиток из солода и хмеля. В России закона о пиве нет, ГОСТы устарели, каждый завод варит пиво по своим техническим условиям. Сейчас в Госдуме обсуждается новый техрегламент на пиво – его должны принять в ближайшее время. Пенный напиток из зерна и ферментов совсем скоро могут официально признать пивом. Если такой закон примут, недобросовестные производители смогут варить напиток из несоложенки с ферментами, и с полным правом писать на этикетке «Пиво».
Следующее на очереди – это замена хмеля, хмель очень дорогой, ароматический, горький сорта хмеля. Их тоже можно заменить на искусственные, синтезированные вещества.
Людмила Жаркова, директор компании по производству солода
Известный факт: настоящее светлое пиво должно иметь благородную горчинку – ее дает хмель. Чтобы сэкономить, некоторые пивовары кладут меньше хмеля, чем нужно. А чтобы пиво горчило, добавляют в него ароматизаторы. По вкусу напиток получается почти таким же, только это уже не совсем пиво.
Налейте пиво в стакан и добавьте немного уксусной кислоты. Дайте напитку отстояться, а потом попробуйте на язык. Если пиво по-прежнему горчит, значит, в нем есть ароматизатор.