Биодобавки и диагностические центры

Летом 2009 года Роспотребнадзор официально запретил медикам назначать больным биодобавки, есть только одна проблема: запрет запретом, но по существующим законам наказать врача за то, что он выписал пациенту биодобавку, никто не может. Это не является поводом для увольнения и даже для небольшого штрафа. То есть, врача госпиталя МВД, который выписывает «Андумин Форте» своим пациентам, с работы не уволят.

Роман Москвин, главный врач Скорой помощи г. Мурманска: «Для того чтобы уволить такого врача, во-первых, должна быть система. По-прежнему, врач, о которой идет речь, работает в числе наших сотрудников. Но она находится на жестком контроле».

Этот случай до сих пор обсуждают все медики Мурманска. Врач Скорой помощи продавала пациентам биодобавки. Вместо уколов и капельниц доктор предлагала пациентам волшебные таблетки из коры муравьиного дерева.

Виталина Москаленко, пострадавшая: «Врач, естественно, померила у меня давление и говорит: «Выпейте, пожалуйста, эту водичку». Сказала, что это что-то вроде муравьиной кислоты. Потом она ко мне подошла и говорит: «Вот за эти препараты с вас такая-то сумма». Точную сумму не помню, но несколько сотен мы врачу отдали».

Врач Скорой помощи торгует биодобавками. Это Виталина Москаленко сообщила в местное отделение Росздравнадзора. Чиновники провели проверку. Главному врачу Скорой помощи вынесли предупреждение. На этом «разбор полетов» закончился.

Валентина Петровская, Зам. главного врача Скорой помощи г. Мурманска: «Ей было вынесено дисциплинарное взыскание, мы много с ней беседовали. Потом, я думаю, она почувствовала всю негативную реакцию со стороны сотрудников».

Врач Скорой помощи продолжает работать по специальности. Ее не оштрафовали, не уволили и не лишили премии. Правда, коллеги уверяют, что продавать биодобавки она перестала. Вместе с Виталиной мы попытались поговорить с врачом скорой помощи, но она категорически отказалась давать интервью и встречаться со своей бывшей пациенткой.

Виталина Москаленко, пострадавшая: «Жаль. Хотелось бы ее увидеть, посмотреть ей в глаза. Что бы она сказала по поводу своей деятельности?».

Еще один способ реализации БАДов – это так называемые диагностические центры. Только в Москве их несколько сотен. Выбираем первый попавшийся. 40 врачей за час, точная диагностика, современные методы лечения – такие чудеса обещают специалисты диагностического центра «Коралловый клуб». Избавиться от лишнего веса, замедлить старение и даже вылечить рак – это далеко не весь список «волшебных» услуг, которые предлагают здесь.

Скрытая камера:

— Хорошо, скажите, а вот рак эта штука видит?

— Да. Злокачественные заболевания, изменения клеточек, изменение иммунитета она, естественно, нам покажет.

Быструю диагностику проводит всего один врач при помощи обычного компьютера и наушников.

Скрытая камера:

— А вы говорили, будет шипеть в ушах, а у меня ничего не шипит.

— Ну, чуть-чуть пощелкивает?

— Чуть-чуть.

— Ну, вот так и должно быть. Это для того, чтобы получить эхосигнал. Методика называется эхолокация, поэтому надели наушники. Это правильное название, физическое название этой методики. Придумали вообще наши специалисты. В Сибирской академии наук.

Не прошло и часа, как у нашей корреспондентки нашли 33 серьезных заболевания – токсический гепатит, остеопороз, стафилококки, лямблии и даже грибы в голове.

Скрытая камера:

— В голове у вас живет грибок. Может создавать психопатию, тревожность, состояние страхи какие-то. Это за счет интоксикации грибками.

Правда, при помощи секретной программы, их тут же удалили, то есть вылечили. Но такие чудеса имеют очень сложные научные объяснения.

Скрытая камера:

— Что такое мозг? Мозг – это электрофизиологическая сила. Эта фиксация передается на органы.

После обследования добродушная врач поспешила успокоить корреспондентку: все болезни поддаются лечению. И прописала курс препаратов. За чудо-таблетками идти далеко не пришлось – их продают тут же, прямо в коралловом клубе.

Скрытая камера:

— Это все в аптеке?

— Нет, это все здесь у нас.

Возле кабинета врача уже поджидает другой специалист – с калькулятором в руках. Стоимость одного курса лечения – 14 тысяч рублей, это со скидкой. Отказываться от него смертельно опасно – ведь, бактерии быстро размножаются по всему организму.

Научно-исследовательский институт гастроэнтерологии. Сюда корреспондентка отправляется на повторное обследование с помощью традиционных методов. Цель – подтвердить или опровергнуть выводы специалистов «Кораллового клуба».

Николай Патрушев, Зав. отделением ЦНИИ Гастроэнтерологии г. Москвы: «Судя по обследованию, которое вы представляете, у вас 33 болезни. Вы что, ведете беспорядочный образ жизни? У вас очень много инфекций. Из платных клиник мы сталкивались с такой ситуацией, но такой набор заболеваний я, в общем-то, вижу впервые».

Гинеколог, терапевт, хирург, анализ крови, УЗИ. Чтобы пройти всех врачей, корреспондентке понадобилось три дня. Ни один диагноз, поставленный специалистами «Кораллового клуба», не подтвердился.

С заключением главного терапевта города Москвы мы отправляемся в «Коралловый клуб» второй раз. Сейчас мы попробуем разобраться на месте, откуда у корреспондентки появились грибы в голове, и почему ни одну из 33 болезней у нее не нашли во время диспансеризации?

Разговор на улице

— Вы медицинский центр?

— Нет.

— Тогда какое вы имеет право ставить диагноз?

Мы попытались довести дело до конца. Наша корреспондентка пожаловалась на действия медицинского центра в Росздравнадзор. По идее, именно они отвечают за работу всех медицинских учреждений.

Оказалось, что по документам «Коралловый клуб» вообще не является медицинским учреждением. Это просто общественная организация, клуб по интересам. Поэтому никакой ответственности за диагнозы они не несут. Вы же не будете подавать в суд на студию эстрадной песни, если там вам сказали, что у вас не грипп, а бронхит?

Алексей Водовозов, военный врач: «Задача не в том, чтобы найти у вас действительно существующие болезни, а в том, чтобы сказать, что у вас что-то не в порядке, и продать биодобавки в качестве лечения. Причем, это сделано настолько грамотно, что в это верят даже некоторые врачи, в том числе, которые приходят работать в эту область. Они считают, что они действительно занимаются диагностикой».

«Коралловый клуб» и подобные ему центры здоровья не имеют к диагностике болезней никакого отношения. Это – завуалированный механизм продажи биодобавок, и существуют они именно для этого. Цель – продавать БАДы, а не лечить. «Коралловый клуб» – это не медицинское учреждение, а пункт продажи БАДов. Поэтому мы обращаемся в Роспотребнадзор. Ведь именно они занимаются регистрацией биодобавок. Здесь нам посоветовали написать письменную жалобу. Но даже если Роспотребнадзор найдет нарушения, то он сможет всего-навсего оштрафовать «Коралловый клуб» на 20 тысяч рублей. Для центра здоровья это – не деньги.

УБЭП – это была последняя инстанция, куда мы пожаловались на действия «Кораллового клуба». Но милиционеры тоже не нашли здесь состава преступления. Клуб исправно платит налоги, продавать биодобавки втридорога имеет полное право. А доказать, что их продают обманным путем, почти невозможно. После нашего повторного обращения, милиционеры обещали решить проблему. Сейчас по нашему заявлению УБЭП проводит проверку в «Коралловом клубе». Если милиционеры, все же, найдут и докажут состав преступления, тогда этот цент здоровья закроют.

Филипп Золотницкий, пресс-секретарь УБЭП ГУВД по г. Москве: «По данному факту будет проведена проверка, в ходе которой будет установлено, существуют ли какие-либо нарушения в данном учреждении, либо их нет».

Сами по себе, БАДы не вредны. Производители сушеной свеклы или вытяжки из водорослей – не мошенники. Они честно пишут на этикетке: «БАД не является лекарством» и продают добавки по адекватным ценам – не дороже тысячи рублей. Мошенники – те, кто уверяют, что эти добавки лечат рак и атеросклероз, и продают их за бешеные деньги.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>