Как могут погубить БАДы

Надежда – это главный товар, который продают распространители БАДов. В отчаянной ситуации человек цепляется за любую соломинку и готов поверить в чудо. Настя Чулкова, ей только исполнилось семь лет, весела и жизнерадостная. Она мечтала стать парикмахером, выступать на сцене и вылечиться. Она искренне и по-детски верила в чудо. Эти кадры сняты в последние дни ее жизни. Настя Чулкова умерла от рака, прямо на руках ее мамы. Ее мечты так и не сбылись.

Каждый день Татьяна Чулкова приходит на кладбище и часами болтает со своей дочуркой. Ей трудно поверить, что ее Настеньки больше нет в живых. Ведь ей же обещали, что есть чудо-препарат, который обязательно спасет ее девочку от рака.

Татьяна Чулкова: «Я сидела, гладила ее, разговаривала с ней. А тут меня как будто стукнуло. Я говорю: Настя, вставай». На руки ее взяла, она на меня так посмотрела ясно-ясно, и все. Ведь понятно было, что ничего нельзя сделать, а у меня тогда была как пелена».

Татьяна боролась за жизнь девочки до последнего. Несколько операций, уколы, семь курсов химиотерапии, огромная доза облучения. Врачи из онкологического центра имени Блохина, где лежала Настя, не давали обнадеживающего прогноза.

Николай Антонов, врач-онколог: «Любое заболевание протекает таким образом, что мы не можем стопроцентно предугадать развитие этого заболевания. И при беседе с родителями, естественно, гарантировать стопроцентное излечение мы не можем. Мы стараемся не давать излишнюю надежду на выздоровление, и стараемся более реалистично подходить к этому вопросу».

Стопроцентное излечение. Чудо-препарат, сделанный по секретной технологии. Это биологически активная добавка. В ней только натуральные ингредиенты. Мы обязательно вылечим вашу дочку. Это Татьяне пообещали некие специалисты, которых она встретила возле онкобольницы. И она им поверила.

Татьяна Чулкова: «Мы идем из больницы, идем просто прогуляться на улицу, а там просто атака на онкоцентр. Подходят два-три человека, предлагают какие-то новые лекарства, какие-то настойки. Очень много. Как мне объяснили, единственный препарат, который на данный момент изобрели, который может помочь. Я не думала в тот момент об этом, я думала только о том, что я должна что-то делать, чтобы ребенку помочь. Я не имею права просто сидеть и смотреть, как она умирает».

30 тысяч долларов – именно столько стоило лечение чудо-препаратом. Но деньги – это последнее, о чем думала Татьяна в те дни. Она хотела только одного – чтобы дочь осталась жива. Татьяна забрала дочь из больницы и отправилась с ней на Украину. Лечение чудо-препаратом проходило в Киеве. Врач приходил каждый день, ставил капельницы и давал девочке какие-то таблетки.

Наталья Чулкова, сестра Татьяны Чулковой: «Мы жили только тем, чтобы спасти ребенка, который погибает на наших глазах, и погибает в мучениях».

Боли усиливались с каждым днем, температура держалась постоянно, Настя сильно похудела и уже не могла ходить. Это был результат приема чудо-препарата. Ведь от обычного лечения торговцы волшебной биодобавки уговорили Татьяну отказаться.

Татьяна Чулкова: «Когда на моих глазах в Киеве умерли две девочки, я стала уже нервничать и собираться уезжать оттуда. Как будто я сняла очки и начала понимать, что ничего не работает, и этот препарат вообще ничего не делает. Я посмотрела на состояние ребенка, и когда мы сделали УЗИ, подтвердилось, что уже хуже некуда. Я собрала Настю, и мы уехали в Россию».

Настенька Чулкова прожила дома еще месяц. После курса биодобавок единственное, что смоги сделать врачи – это облегчить боль. Лечить было уже поздно. О том, что Настя умерла, продавцы чудо-лекарства так и не узнали. Телефон доктора, который лечил девочку биодобавками, до сих пор молчит.

Татьяна Чулкова: «Для таких людей это – заработок, бизнес. Для нас, родителей – да, мы покупали надежду. Хотя тогда это было очень сложно понять».

Школьный портфель, несколько кукол, новогоднее платье – в этой комнате осталось все по-прежнему. Татьяна заходит сюда впервые после смерти дочери.

Татьяна Чулкова: «Наверное, около года я вообще сюда не заходила, вообще ничего не трогала, все осталось так, как было при ней – все игрушки».

Онкоцентр на Каширском шоссе. Все столбы в радиусе километра заклеены объявлениями «Лечим рак, стопроцентное выздоровление». Все эти чудо-средства – обычные пищевые добавки. Здесь, за воротами онкоцентра продают надежду. Продают людям отчаявшимся, готовым, как и мама Насти, поверить в чудо. Вместо того чтобы лечиться у нормальных врачей и делать операции, они начинают глотать БАДы «от всех болезней». Сколько смертей на совести у этих продавцов, даже трудно представить.

Татьяна Чулкова: «Даже Бог с ними, с деньгами, отдаем бешеные деньги. Но уходит время, которое можно использовать в другом направлении, можно помочь в это время. Я не могут ответить на вопрос, использовала ли я все возможности. Я старалась сделать все, чтобы спасти ее. Может быть, я где-то что-то упустила».

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>