Продажа БАДов

Сюжет про попытку продажи самодельного БАДа черезаптеку (ознакомиться) мы показали представителям Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Антимонопольного комитета, Института питания РАМН, Госдумы, Лиги защитников пациентов и Ассоциации производителей БАДов. По идее, именно эти люди должны наводить порядок на рынке биодобавок.

Александр Саверский, Президент «Лиги защитников пациентов»: «Виноват врач или нет в этой ситуации»?

Максим Лакомкин, советник руководителя Росздравнадзора: «Виноват он именно в том сюжете, который есть. Другой вопрос – можем ли мы его привлечь, и на основании чего?»

Юлия Стрельникова, Зам. начальника отдела Роспотребнадзора г. Москвы: «Мы иной раз изготовителя не можем наказать. Потому что те статьи, которые предусматриваются в области нарушения Закона прав потребителей, касаются, прежде всего, розничной торговли. Изготовителя очень сложно за это наказать».

Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России: «Если посмотреть на сюжет, из какого сырья они производили вот этот продукт. Если бы у людей было больше времени, с высокой степенью вероятности, они бы зарегистрировали это вещество. Потому что оно делалось из тех веществ, которые допущены, соответственно, санитарная безопасность их уже проверена. И химическая безопасность их тоже проверена».

Андрей Васильев, главный эксперт НИИ питания РАМН: «У меня возник вопрос, который я задавал правоохранительным органам. Почему продукция, которая нигде не зарегистрирована, для поступления на территорию Российской Федерации, для ее оборота, пять лет, как минимум, свободно продается, рекламируется в интернете? Кто у нас отвечает за это? Они мне пока ничего не отвечают. Пока что все продается».

Александр Саверский, Президент «Лиги защитников пациентов: «Продажа БАДа в аптеке создает у покупателя ассоциацию с лекарственным препаратом?».

Татьяна Пилат, Президент «Некоммерческого партнерства производителей БАД к пище»: «Вы знаете, сегодня минеральная вода продается в аптеках – это тоже создает образ. Или зубная паста».

Сергей Колесников, Зам. председателя Комитета Госдумы по охране здоровья»: «Чем больше широта возможностей наказания или не наказания, тем больше коррумпированность. Поэтому эту систему пока еще никто не хочет создавать. Нельзя назначать человека крайним при отсутствии стройной государственной системы контроля. Стройной, а не так: одному дали одно право, другому – другое. Единой контрольной службы, как таковой, нет. Если была, было бы значительно легче, если все было бы объединено».

Росздравнадзор не может проверять БАДы на полках аптек, потому что это не лекарства. А Роспотребнадзор не отвечает за то, что продается в аптеках. Эти две госструктуры просто перекидывают ответственность друг на друга, а крайнего, как всегда, не найти.

Законы надо менять. Только так можно навести порядок на рынке БАДов. Это признали все участники нашего круглого стола. А пока этого не произошло, надо помнить простые правила. Добросовестный производитель БАДов обязан ставить на упаковке пометку «Не является лекарством». Если такой надписи нет, добавку лучше не покупать. На сайте Роспотребнадзора есть список всех разрешенных биодобавок. Если вы не нашли БАД в этом списке, его лучше не покупать. Биодобавки стоят, в среднем, от 50 до 1000 рублей. Если вам предлагают БАД за десятки тысяч, его лучше не покупать. Врач не должен выписывать биодобавки и давать адреса аптек. Если он это делает, к рекомендациям такого доктора стоит отнестись настороженно.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>