Эксперимент. Создание производства БАДов

Кто из них прав – врачи или производители биодобавок? Правда ли, что под видом биодобавок можно продавать все, что попало, и за любые деньги? Действительно ли этим бизнесом может заниматься кто угодно?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили открыть собственное предприятие по производству БАДов. Для чистоты эксперимента наш бизнес возглавит человек, страшно далекий от медицины – водитель нашей съемочной группы. Свой препарат мы сделаем из самых дешевых витаминов и минералов. Попробуем зарегистрировать его и получить лицензию. Потом попытаемся отдать свои препараты на реализацию в аптеку.

Скрытая камера
— Это новый продукт, мы – представители производителя.

— Название есть у Вас?

— Да, есть. «Андумин Форте».

Договориться с врачом, чтобы он выписал всем своим пациентам наше лекарство.

Скрытая камера
— Вы выписываете всем пациентам наш препарат и получаете процент.

— Какой?

— 15%

Результаты мы покажем представителям Роспотребнадзора, Антимонопольного комитета, Госдумы и Росздравнадзора. По идее, эти организации должны контролировать рынок БАДов. Мы попросим их объяснить, почему на рынке биодобавок столько мошенников и можно ли навести там порядок?

Мы решили проверить, легко ли организовать такой бизнес, каков будет доход, и есть ли хоть какой-то контроль на рынке БАДов. Главная цель любого бизнеса – это получение прибыли, поэтому мы решили сэкономить на сырье. Закупаем для наших БАДов самые дешевые ингредиенты: магний, витамин С, витамин РР, гинкго-билоба. Примерно такой состав у половины биологически активных добавок.

БАДы делаем в обычном гараже кустарным способом. Технология производства проста, как три копейки, и стоит приблизительно столько же. Мы просто измельчаем все ингредиенты и смешиваем их между собой. Гремучую смесь рассыпаем по флаконам и наклеиваем этикетки. Наш препарат будет называться «Андумин Форте». По идее это название должно насторожить любого медика и фармацевта. Ведь в переводе с латыни an dumin означает «не думать».

Себестоимость флакона с нашим, так называемым, препаратом всего семь рублей. Продать его мы попробуем за 597 рублей. Для БАДов это считай даром. В графе показания пишем: «Улучшает кровообращение головного мозга, когнитивные функции, память, внимание. Профилактика инсультов и заболеваний раком». То есть, «лекарство от всех болезней». «Андумин Форте» готов. Но в бизнесе главное – не произвести товар, а продать.

Врач районной поликлиники выписывает вам лекарство, которое оказывается биодобавкой. К сожалению, это не редкость. Черный рынок БАДов процветает и в государственных медицинских учреждениях.

Недобросовестные врачи. За небольшое вознаграждение они с радостью выпишут полезные витамины и минералы своим пациентам. Больной тут же побежит в нужную аптеку за нужным препаратом. Как говориться, и волки сыты, и овцы целы. Врач получит свой процент, пациент – надежду.

С рекламными проспектами и аннотациями на биодобавку «Андумин Форте», которую мы сами сделали в гараже, наша корреспондентка отправляется в больницу – предлагать сотрудничество. Суть предложения проста: врач выписывает «Андумин Форте» всем, кому только можно. За это он получает 15% от оборота.

Итак, первая попытка. Больница. Врач с нескрываемым интересом выслушивает нашу легенду. Как только дело доходит до цены вопроса, женщина тут же начинает восхищаться препаратом «Андумин Форте» и включается в нашу игру. Врач моментально перевоплощается в расчетливого предпринимателя.

Скрытая камера
— Значит, можно, да, сотрудничать?

— Ну, а почему нет, конечно! Я не против этого всего. Все хорошо, тем более, состав мне нравится: глицин, гингко-билоба, магний, РР витамин. По составу прямо вот идеально. Ну, попробую назначить. Я вот только не знаю, чего это за фирма такая?

— Это очень много компаний соединились в одну большую компанию. Ну, то есть, можно с вами связаться, да?

— Можно, конечно, да. Единственное только, если бы у меня была информация, где в аптеке. Сразу вот сказать человеку, он идет в такую-то аптеку и там купит. Мне нужна информация, где есть этот препарат.

Попытка номер два. Военный госпиталь МВД России, охраняемая территория, несколько КПП. Кабинет врача-невролога. Как и все военные, он говорил коротко, но ясно. Долго рекламировать препарат «Андумин Форте» не пришлось, господин невролог сразу перешел к делу.

Скрытая камера
— Нам порекомендовали к вам обратиться.

— По поводу чего вы хотите ко мне обратиться?

— По поводу сотрудничества.

— Каким образом мы будем сотрудничать?

— Вы выписываете наш препарат и процент получаете.

— Какой?

— 15%.

— А препарат где продается?

— В аптеках, мы вам списки можем завтра принести.

— А деньга на мой счет?

— А как вам удобнее?

— А что, есть варианты?

— Варианты? Или перечисление вам на счет, если у вас есть счет, либо же налом.

Оказалось, у военного врача огромный опыт работы с фармкомпаниями, в особенности, с БАДами.

Скрытая камера
— Ну, давайте составим, там какой-то договор, надо заключать, да?

— Да, там контракт, вы подписываете.

С доктором госпиталя МВД мы заключаем настоящий контракт – чтобы не быть голословными. Военный врач спокойно расписывается в, так называемом, документе. Неужели врач военного госпиталя будет выписывать БАД «Андумин Форте» своим пациентам? Несуществующие, не проверенный, нигде не зарегистрированный и, возможно, опасный?

Чтобы это проверить, другой корреспондент отправляется на прием к тому же неврологу под видом пациента. Жалуется на усталость, головную боль, сонливость. Врач назначает лечение – расписывает на месяц физиотерапию и рассказывает, какие поливитамины и БАДы лучше принимать. Врач военного госпиталя выписал БАД «Андумин Форте». Потом долго и красиво рассказывал о его чудесных свойствах.

Естественно, мы не оставили доктору ни одного флакона «Андумина», и в аптеках его на самом деле не продают, поэтому к настоящим пациентам он не попадет. Пугает другое: врач военного госпиталя занимается бизнесом на здоровье. Спокойно выписывает пациентам сомнительные пилюли. Просто ради денег.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>