Соки и нектары

«Натуральный сок», «Сок 100%» – такие надписи есть на многих пакетах сока, которые продаются в магазине. Вы думаете, что производитель порезал фрукты, отжал из них сок и разлил по пакетам? Вы ошибаетесь. По данным национального центра продовольственной безопасности, так делают только 2% сока, который продается в магазинах. Это так называемые соки прямого отжима.

22_202134.82822_202135.79622_202138.234

Если на коробке с соком есть надпись: «Сок прямого отжима», значит, он сделан из свежих фруктов.

22_202240.453

Остальные 98% – это сок восстановленный. То есть на завод привезли концентрат и разбавили его водой. Причем не абы как, а до того состояния, каким он был изначально. Так требует стандарт. Если на коробке написано «Стопроцентный», значит, внутри должен быть напиток по вкусу, цвету и запаху точь-в-точь как свежевыжатый сок.

22_202322.20322_202327.01522_202332.765

Мы проверим, так ли это на самом деле. Этот сок мы выжимаем из свежих апельсинов, а вот этот – покупаем в магазине, на пакете написано «100% сок». По идее, эти два сока должны быть похожи, как братья-близнецы. Оба сока мы предлагаем попробовать прохожим на ВВЦ. Просим их отличить, в каком кувшине сок свежевыжатый, а в каком из коробки.

Участники эксперимента

— Вот этот свежевыжатый, а вот этот – ненатуральный.

— Сюда какая-то гадость точно добавлена.

— А вы его давно выжимали?

— Это точно не свежевыжатый.

— Сто процентов.

— Я думаю, вот этот.

— Кисловат немного, а так ничего, вкусный.

Соки попробовали 28 человек. Ни один из них не ошибся. Все с первого глотка отличили сок свежевыжатый от сока из пакета. Почему так происходит? Может быть, производители сильно разбавляют сок водой, а нам продают как стопроцентный? Оказывается, это невозможно. Если в сок просто добавить воды, то любая лаборатория сразу же распознает фальсификацию.

22_202420.35922_202426.92122_202737.48422_202759.50022_202803.968

Контроль касательно избыточного разбавления ведется, контролировать это несложно. Такой нормой является содержание растворимых сухих веществ. Для этого можно в любом испытательном центре или лаборатории провести не сложную процедуру. Александр Колеснов, сотрудник национального центра продовольственной безопасности МГУ ПП

Производители не разбавляют сок водой. Им это и не нужно. У них есть другой, дешевый и эффективный способ. Он называется модным словом pulp-wash.

Pulp-wash – или есть другое обозначение для этого продукта – является экстрактом, который получают путем промывания водой питьевого качества выжимок, мякоти, остающейся после отжима сока. Александр Колеснов, сотрудник национального центра продовольственной безопасности МГУ ПП

Это происходит так. К примеру, из апельсинов выжимают сок. Его-то и продают в пакетах с надписью «Прямой отжим». То, что осталось от апельсинов, заливают водой на несколько часов, а потом снова отжимают. И так несколько раз подряд. Получается жидкость с привкусом апельсина. В лучшем случае на заводе ею разбавляют концентрат сока – так его потребуется гораздо меньше, а в худшем  – обходятся без всякого концентрата, добавляют в эту жидкость сахар, лимонную кислоту и продают в пакетах с надписью «Сок».

22_202958.29622_203012.03122_203021.21822_203030.000

Точно так же сделали и мы. Взяли апельсиновую мякоть, замочили в воде на одну ночь, потом сцедили жидкость. Добавили сахар и лимонную кислоту. Получился вот такой напиток.

22_203137.07822_203143.500

Дегустация №2. В этом кувшине – наша гремучая смесь. В этом – апельсиновый сок из коробки, купленный в магазине. Сможет ли кто-нибудь их различить?

Участники эксперимента:

— Оба из пакетов.

— Чепуха какая-то, а не сок.

— Этот сок более дорогой, а эта серия более дешевая.

— Вот этот натуральный.

— Этот разбавленный и с сахаром.

— Они оба из пакетов.

— Это кислее, этот послаще.

— Это из магазина.

— Оба из пакетов.

В этой дегустации участвовали 40 человек. Только четверо из них заподозрили какой-то подвох. Сок, приготовленный нами, показался им странным. Остальные были уверены: апельсиновая вода – это обычный сок из пакета.

22_203220.70322_203223.71822_203302.796

Эксперимент показал: технология pulp-wash работает, это на руку производителям. Ведь себестоимость сока, сделанного таким способом, в два раза ниже. Есть только одна проблема: по закону, продавать такой напиток под именем сока запрещено, на этикетке должна быть надпись «Напиток» или «Нектар», но никак не «Сок».

Простыми средствами проконтролировать содержание в апельсиновом соке, например, промывного экстракта очень сложно. Но такие исследования возможны. Лаборатории нашего Национального центра продовольственного безопасности в ближайшем будущем будут проводить масштабные исследования рынка соковой продукции, в том числе и соков из цитрусовых, на предмет фальсификации. Александр Колеснов, сотрудник Национального центра продовольственной безопасности МГУ ПП

Это оборудование недавно поступило в Национальный центр продовольственной безопасности. Уже начались масштабные исследования. Всех соковых производителей проверят на pulp-wash, и к осени составят черный список. Так что, теперь у нас, потребителей появилась надежда, что осенью во всех пакетах с надписью «Сок» будет, действительно, сок.

22_203336.984

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий