Отравление свежевыжатым соком

Свежевыжатый сок, или как его еще называют фреш. В нем точно нет никаких красителей, ароматизаторов, консервантов. Его выжимают прямо при вас из настоящих яблок или апельсинов. Что может быть полезнее?

22_200203.62522_200204.03122_200208.078

Так думала Светлана Глижинская. До тех пор, пока ее дочка Лера не отравилась свежевыжатым соком.

Началось с того, что у ребенка разболелся живот. Естественно, пришлось вызвать врача. Врач сказал нам, что что-то съели грязное.

Светлана Глижинская, мама Леры

Лере шесть лет. Возраст, когда дети все тащат в рот, давно прошел. Перед едой девочка всегда моет руки с мылом, Светлана за этим строго следит. В тот день Лера ела на завтрак овсяную кашу, а потом пила свежевыжатый сок, который мама купила ей в торговом центре.

По всей видимости, ну, только на это я и думаю, на это сок.

Светлана Глижинская, мама Леры

Светлана купила сок — вот в этом автомате. Посмотрите, как он утроен. Сюда кладут целые апельсины вместе с кожурой. Наверное, перед этим их тщательно моют? Чтобы в сок не попали микробы?

Скрытая камера

— Девушка, скажите, пожалуйста, а вы моете апельсины?

— Нет, конечно.

— А почему?

— Потому что у меня ногтей не будет.

— Ребенок отравился, выпил сок – живот заболел.

— У нас? В нашей палатке?

— Да.

— Не может такого быть.

Мыть фрукты не позволяет маникюр, перчаток на продавщице тоже нет – а вдруг ногти сломаются? Она держит в руках деньги, инструменты, дотрагивается до прилавка и холодильника, потом берет апельсины и целиком, прямо с кожурой отправляет их в соковыжималку.

Скрытая камера

— Документов у вас нет, я так понимаю?

— На пестициды, фунгициды… У нас на все проверяют. Читайте, девушка. У нас все документы в порядке. Выпьете, потом придете. У нас берут пробы на сок. И смотрят все. Что можно, что нельзя.

— Да, но лабораторией принято за 1 марта. У вас фрукты с 1 марта здесь лежат?

— Естественно, нам раз в полгода привозят.

— Вы серьезно сейчас?

— Конечно.

22_200413.15622_200447.281
Мы купили стакан апельсинового сока, такого же, каким отравилась Лера, и отправила его на анализ в лабораторию. Вот что эксперты обнаружили в свежевыжатом напитке.

Результат был совершенно ожидаемым. Мы получили неблагополучие по микробиологии, по показателю «Общая обсемененность». Практически на два порядка превышение. Это могут быть плохо помытые апельсины, это могут быть просто грязные руки, что-то до того трогавшие. Это практически невозможно – в тех условиях соблюсти санитарные требования, чтобы получить продукт, который соответствовал бы нормативам.

Марина Циренина, руководитель Главного экспертно-аналитического центра

22_200642.343

Если вы покупаете свежевыжатый сок, попросите помыть фрукты при вас. А еще лучше, срезать с них кожуру. По закону о защите прав потребителя продавец обязан это сделать по вашему требованию.

22_200741.98422_200750.515

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>