Фрукты везут в Россию зелеными, но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. Нам удалось узнать, как они поспевают на самом деле. Это не садоводство, это технология. Над ними трудятся не агрономы, а химики. Смотрите внимательно. Сейчас прямо на ваших глазах зеленые бананы превратятся в желтые.
Это газовая камера. Бананы переносят сюда вот в таких коробках, подогревают до температуры плюс 18, а потом запускают так называемый банановый газ – смесь азота и этилена.
Этилен – химическое соединение. Является фитогормоном, заставляет плоды расти и созревать.
Несколько часов в газовой камере заменяют две недели под солнцем. Газовая камера – звучит жутковато. На самом деле, ничего вредного в этих фруктах нет. Правда, нет и практически ничего полезного. Витамины в овощах и фруктах образуются при взаимодействии с солнечным светом. А в газовой камере солнца нет.
Все бананы, которые продаются в России, проходят через газовую камеру. По правильной технологии бананы должны дозревать шесть дней – тогда они будут вкусными и сладкими. Но многие овощебазы стараются ускорить процесс. Время – деньги. Бананы помещают в камеру на 10-12 часов и увеличивают дозу газа. Такие бананы получаются пресными и ватными.