Архивы по Категориям: Серия 17

Эксперимент. Поиск свежих овощей

На дворе конец апреля, а это значит, что на овощных прилавках лежит прошлогодний урожай. Отечественные фрукты и овощи закончились еще зимой, тепличных – пока еще очень мало. По-настоящему свежих огурцов и помидоров в магазинах не больше 20%. Сейчас мы расскажем, как их найти. Читать далее »

Удобрения

Горсть химических удобрений – примерно столько мы съедаем за год. Вместе с капустой, морковью, яблоками и апельсинами мы едим нитраты и пестициды. В идеале удобрения должны полностью испаряться с поверхности плодов. Но это в идеале. На практике многие совхозы и агрокомбинаты не соблюдают дозировку – ведь чем больше удобрений, тем быстрее и лучше растут овощи. Читать далее »

Картофель и морковка

Картофель, выросший без химии, можно отличить еще при покупке – он будет плотный и упругий. Клубень, в котором много нитратов и пестицидов, будет гладкий, ровный и мягкий. Читать далее »

Покупка капусты

При покупке пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. Читать далее »

Капуста

Темные точки и пятна. Если они есть на овощах, значит, их выращивали без химии – так думает большинство из нас. На самом деле, все с точностью до наоборот. Темные пятна на капусте – это грибок, он быстрее всего поражает именно нитратные овощи. Читать далее »

Китайские аргофермы

Откуда взялся неизвестный помидор? Возможно, он вырос в одном из совхозов, который мы посетили с представителями Россельхознадзора. Здесь овощи для нашего стола выращивают граждане Китая. Инспекторы проверяют такие хозяйства особенно тщательно.

Китайские овощи. Загадка для российских агрономов. Помидоры, огурцы и капуста растут в два раза быстрее, чем это описано в учебниках по растениеводству. Читать далее »

Удобрения для овощей

Нитраты, пестициды и гермициды. На самом деле, сейчас без них не обходится ни один совхоз. Химия – единственный шанс сохранить растения и собрать урожай. Весь вопрос в количестве. Если нитраты в норме, вы можете спокойно есть овощи и фрукты. Но многие хозяйства применяют удобрения в бешеных количествах. Это выгодно. Овощи быстро растут, их не трогают вредители. Особенно любят удобрять огурцы и помидоры. Читать далее »

Отравление в детском лагере

Эти кадры сняты около пионерского лагеря «Солнечный» под Красноярском. Детей увозят с высокой температурой и судорогами. Родители толпятся у ворот.

Ребенок позвонил и говорит: «Мама, заберите меня отсюда. Уже три скорой приходило, детей увозят.

Юлия Авращенко, мама Артура

Читать далее »

Эксперимент. Работа на складе фруктов

Чем еще обрабатывают фрукты? Почему яблоки, груши и виноград лежат неделями и не портятся? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент программы устроился на работу на склад фруктов и овощей. Читать далее »

Продукто-мили

Продукто-мили – так называют расстояния, которые преодолел овощ, перед тем как попасть в вашу тарелку. Весной на прилавках магазинов лежат настоящие путешественники. Они проезжают тысячи километров, преодолевают границы, стоят в очереди на таможне. Ни один нормальный помидор или огурец такого путешествия не выдержит, просто-напросто сгниет. Чтобы этого не произошло, их обрабатывают парафином. Читать далее »