Картофель и морковка

Картофель, выросший без химии, можно отличить еще при покупке – он будет плотный и упругий. Клубень, в котором много нитратов и пестицидов, будет гладкий, ровный и мягкий.

Все стремятся производить картофель чистым и красивым. Это не значит, что если вы покупаете картофель очень красивым, гладким и ровным, в нем не содержатся какие-то соединения, которые могут повредить вашему организму. Может, потому он такой чистый и красивый. Алексей Мелешин, зав. отделом генетики института картофельного хозяйства

17_221620.01517_221648.51517_221650.281

Надавите ногтем на картофелину. Если вы услышите хруст, значит, в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, как в вату, значит, картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях.

17_221920.32817_221925.703

Картофель – рекордсмен среди овощей по накапливанию тяжелых металлов. Больше всего вредных примесей будет в картошке, которая росла вдоль трассы.

Поэтому советую при обычной беседе с продавцом на простом рынке побеседовать, где он был выращен, даже если вы видите картофель, который продается возле дороги, выложенный в ведре, красивый, если он вырос у хозяйки, которая имеет дом напротив, я советую 10 раз подумать, прежде чем приобрести такой картофель. Алексей Мелешин, зав. отделом генетики института картофельного хозяйства

Покупая картошку, посмотрите на цвет клубней. Лучше выбрать те, на которых нет зеленых пятен. Они появляются, если картофель долго пролежал под солнцем. Из-за неправильного хранения в нем образуется ядовитое вещество соланин.

17_222033.26517_222108.09317_222126.03117_222200.312

Соланин – ядовитый токсин, вырабатывается в растениях семейства пасленовых, для человека и животных токсичен даже в небольших дозах.

17_222242.89017_222246.671

Это природный яд для человека. Конечно, нежелательно дожидаться критических последствий, поэтому, как только вы видите, что ваш картофель имеет зеленый окрас, даже не пытайтесь счистить кору, потому что эта окраска будет проникать глубже. Алексей Мелешин, зав. отделом генетики института картофельного хозяйства

Морковь должна быть оранжевой, без зеленых и желтых вкраплений. Тогда можно быть уверенным, что в ней нет нитратов.

В такой моркови много нитратов. Возможно, ее выращивали на высокоинтенсивных технологиях, использовали много удобрений, пестицидов. Пусть эта морковь намного меньше, но у нее накопилось, наверняка, меньше нитратов, и она будет более полезнее. Людмила Бондарева, начальник лаборатории института селекции и семеноводства овощных культур

17_222411.62517_222511.48417_222517.62517_222548.875

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий