Выбираем шоколадную плитку

Можно ли отличить настоящую шоколадку от сладкой плитки в магазине? Оказывается, можно. Большинство производителей честно указывают состав, надо только правильно читать этикетки.

Анна Добровольская. Кондитер с 20-летним стажем. Работает в шоколадном цеху. С одного взгляда на шоколадку может определить, где выросли какао-бобы – в Индии или на берегах Амазонки.

Вместе с анной мы отправляемся в магазин. Сейчас она расскажет, как найти на прилавке настоящий шоколад.

Есть какао тертое, какао масло, сахар и эмульгатор, то есть, четыре компонента, которые должны быть в шоколаде.

Анна Добровольская, кондитер шоколадной фабрики

23_204517.203

Читаем состав. Для нас важнее всего два ингредиента – какао-масло и тертое какао.

Производитель пишет, что общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе – не менее 20%. Сухой остаток какао – это, в принципе, какао-порошок. То есть, если у нас в шоколадной массе 20% какао-порошка, то это уже сложно назвать шоколадом. Фактически, это какао-плитка. Данный продукт является сладкой плиткой, потому что он не содержит достаточное количество какао-масла, и в нем нет достаточного количества какао-бобов перетертых.

Анна Добровольская, кондитер шоколадной фабрики

 23_204654.765

Если в составе шоколада указан растительный жир или содержание какао-порошка больше 4%, перед вами не шоколад, а сладкая плитка. Помните: какао-порошок могут спрятать под названием «какао-велла».

23_204705.98423_204708.81223_204711.343

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>