Архивы по Категориям: Серия 23

23 — Сладкая жизнь

Мы месяц кормили добровольцев коричневым сахаром и выяснили, что в нем полезного.

Такие количества этих микроэлементов вы можете получить, выпив стакан воды водопроводной из-под крана.

Марина Циренина, руководитель главного экспертно-аналитического центра

Мы утопили в молоке 10 шоколадок, и нашли среди них настоящие.

Этот продукт не имеет права называться шоколадной плиткой.

Ольга Теева, технолог кондитерской фабрики

Мы наняли 100 пчел и предложили им найти натуральную карамель.

Это бомбочка, она и похожа внешне на гранату.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

Мы подожгли 10 видов меда, и нашли среди них правильный.

В этом меде количество вредных примесей превышено практически в четыре раза.

Елена Балашова, директор аналитического центра

Теперь мы знаем, где найти правильные сладости, и как не сделать сладкую жизнь горькой.

Конфеты, шоколад, зефир и леденцы – это очень вкусно и не очень полезно. Но даже из этих зол вполне можно выбрать меньшее. Сделать это вам помогут несколько домашних опытов. Добавьте в чай ложку сахара, размешайте. Если на поверхности появилась вот такая белая пленка, значит, в сахаре остались ПАВы, которые используются в бытовой химии и при очистке сахара. Опустите шоколадку в молоко. Если она сразу пойдет на дно, значит, ее сделали из настоящего масла какао. Подожгите мед. Если при горении он будет плавиться, значит, вы купили правильный мед. Если мед обуглится, значит, пчелы сделали его из сахара, а не из пыльцы. А если станет жидким, значит, он был разбавлен водой.

Эти тесты помогут подсластить свою жизнь без вреда для здоровья.

В этой серии:

Выбираем мед

Какой мед продают на рынке? И как можно отличить правильный мед от неправильного? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились на рынок вместе с экспертами – искать правильный мед.

Рустам и Владимир. Занимаются оптовой закупкой меда. Знают вкус меда с пасек по всей России. Могут по одной капле сказать, правильные ли пчелы сделали мед. Читать далее »

Подделка меда

Мед. Самая натуральная сладость. Не только вкусно, но и полезно. Мед даже выписывают врачи. В нем есть витамины и полезные микроэлементы. Но только если мед правильный.

На самом деле, неправильных пчел не бывает. Зато бывают недобросовестные продавцы, которые делают неправильный мед. Именно у таких продавцов Сергей Захаров купил банку меда. Читать далее »

Очистка сахара

Как вы думаете, что общего у сахара и стирального порошка? Белый цвет? Правильно. Но не только он. И в том, и в другом могут быть так называемые ПАВы — поверхностно-активные вещества. Читать далее »

Коричневый сахар

Коричневый сахар делают не из сахарной свеклы, а из тростника. Это сахар нерафинированный, то есть неочищенный, именно поэтому в нем и сохраняются полезные вещества. Так выглядит настоящий, нерафинированный тростниковый сахар. Он коричневый изнутри. Читать далее »

Эксперимент. Диета на коричневом сахаре

Мы прячем конфеты от детей, а сами втихаря отламываем себе кусочек шоколадки. Мы знаем, что это вредно, но не можем себе отказать. Многие производители предлагают нам совместить приятное с полезным. Леденцы, обогащенные витаминами. Молочный шоколад с высоким содержанием кальция. Мармелад с натуральными фруктами. ТО есть, покупая эти сладости, мы вроде бы выбираем меньшее из зол. Так ли это на самом деле? Читать далее »

Эксперимент. Выбор десерта с разным содержанием сахара

Мы все едим сладости. Кому-то нравится шоколад, кому-то карамель, кому-то зефир и мармелад. Но мы их любим не за вкус фруктов или какао-бобов. Нам только так кажется. На самом деле, мы все любим сахар. По крайней мере, так говорят врачи.

Простой тест. Это – один из московских ресторанов Шеф-повар, по нашей просьбе, приготовит три одинаковых десерта – панна-котту. Они будут отличаться только одним – содержанием сахара. Читать далее »

Отравление леденцами

Эта трагическая история произошла в Пензенской области. 11-летняя Таня Михайловская умерла после того, как съела самый обычный леденец. Следователи до сих пор не могут понять, как внутри конфеты оказалось сразу несколько ядовитых веществ. Читать далее »

Нелегальное производство сладостей

Большинство сладких плиток сделаны на легальных фабриках, шоколадки редко подделывают – это невыгодно. Обертка, похожая на настоящую, стоит недешево. Конфеты подделывают гораздо чаще, особенно те, которые продают на развес.

Эти кадры сняты в Домодедовском районе Подмосковья. В подпольном кондитерском цеху делали орешки в карамели и сахарной глазури. Сладости продавали в магазинах и на рынках Москвы и Подмосковья. На упаковке значилась несуществующая фирма. Читать далее »

Выбираем шоколадную плитку

Можно ли отличить настоящую шоколадку от сладкой плитки в магазине? Оказывается, можно. Большинство производителей честно указывают состав, надо только правильно читать этикетки.

Анна Добровольская. Кондитер с 20-летним стажем. Работает в шоколадном цеху. С одного взгляда на шоколадку может определить, где выросли какао-бобы – в Индии или на берегах Амазонки. Читать далее »