Подделка меда

Мед. Самая натуральная сладость. Не только вкусно, но и полезно. Мед даже выписывают врачи. В нем есть витамины и полезные микроэлементы. Но только если мед правильный.

На самом деле, неправильных пчел не бывает. Зато бывают недобросовестные продавцы, которые делают неправильный мед. Именно у таких продавцов Сергей Захаров купил банку меда.

Этот мед как-то не так пах, это вызвало подозрения. На вкус мне не очень понравился.

Сергей Захаров

23_201725.796

Простуду Сергей всегда лечил каштановым медом, поэтому он точно знал, какой вкус и запах у него должен быть. Банку с сомнительным медом Сергей принес к нам в редакцию. Мы отправили ее на экспертизу в испытательную лабораторию. Результаты нас удивили. Во-первых, мед оказался не каштановым, а обыкновенным цветочным. Все просто: каштановый мед стоит 1000 рублей за килограмм, цветочный – 200-300, поэтому продавцы легким движением руки превращают цветочный мед в каштановый. Но это еще не самое страшное. Вот что еще нашли эксперты в этой банке с медом.

В этом меде присутствовали разные медоносы, в том числе немножко гречки, немножко гороха, немножко смородины. Но в этом образце очень высокое содержание оксиметилфурфурола – около 90 миллиграммов на килограмм. Есть этот мед также нежелательно.

Елена Балашова, директор аналитического центра

23_201909.96823_201913.45323_201920.750

Оксиметилфурфурол – канцерогенное вещество. Образуется в меде при сильном нагреве. В малых дозах угнетает нервную систему, в больших вызывает паралич и судороги.

23_202031.718

Дело в том, что через три месяца любой мед кристаллизуется, становится вот таким – твердым, с крупинками, которые хрустят на зубах. Покупателям такой товар не нравится. Чтобы мед опять стал жидким, его «распускают», то есть нагревают до 45 градусов. Но эту температуру мало кто соблюдает. Если мед перегреть, в нем образуются вредные вещества, такие как оксиметилфурфурол.

23_202124.03123_202132.031

Прежде чем купить мед, попробуйте его. Если мед имеет привкус карамели, значит, перед продажей его перегрели – такой мед лучше не покупать.

23_202206.04623_202221.125

С результатами экспертизы мы отправляемся к продавцам неправильного меда, Сергей купил его на ВВЦ, в одной из медовых лавок.

Скрытая камера

— Как так получается, что вы мед продаете как каштановый, а он не каштановый? А к тому же еще и вредный? Есть его опасно. В четыре раза превышено содержание оксиметилфурфурола. Вы знаете, что такое оксеметилфурфурол? Вот результаты экспертизы.

— Я директору позвоню.

Тогда мы обратились к директору магазина, он обещал нам разобраться в ситуации.

Директор по телефону:
— Удивительно, что так получилось. Если вы говорите, что есть такой сигнал, конечно, будут приняты все меры. Тщательная проверка. Само собой, не обсуждается. В том числе и лабораторный анализ. Мы обязаны учитывать пожелания, замечания потребителя. вы в данной ситуации как потребитель выступаете. Мы обязаны это сделать. Вы – молодцы. Если просочилось, мне самому это интересно.

Мы будем следить за развитием событий.

23_202434.406

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>