Мы прячем конфеты от детей, а сами втихаря отламываем себе кусочек шоколадки. Мы знаем, что это вредно, но не можем себе отказать. Многие производители предлагают нам совместить приятное с полезным. Леденцы, обогащенные витаминами. Молочный шоколад с высоким содержанием кальция. Мармелад с натуральными фруктами. ТО есть, покупая эти сладости, мы вроде бы выбираем меньшее из зол. Так ли это на самом деле?
Одна из самых модных сладостей – коричневый сахар. В нем меньше калорий, чем в обычном белом, зато есть куча полезных веществ: калий, магний, фосфор, железо, цинк и кальций. Этот сахар некоторые производители даже называют диетическим. Они уверяют: он усваивается медленнее обычного, поэтому его могут смело класть в чай даже те, кто хочет похудеть.
Мы решили это проверить. Маргарита Зимина, ее все называют сластеной. Конфеты, шоколад, мармелад и леденцы ест каждый день. Чай и кофе пьет только с сахаром. Кладет по 4-5 чайных ложек в кружку. Маргарита – участница нашего испытания. На месяц перейдет на коричневый сахар.
Перед началом теста Рита взвешивается, на весах 63 килограмма, и сдает биохимический анализ крови.
Через месяц мы посмотрим, что будет, если заменить «белую смерть» на коричневую. Изменится ли результат анализа крови, и удастся ли Рите похудеть – вы узнаете через несколько минут.
Маргарита Зимина. На целый месяц она отказалась от белого сахара, в чай и кофе клала только коричневый, тростниковый. Сейчас мы посмотрим, удалось ли ей похудеть, и как изменились результаты анализа крови. Рита встает на весы. Стрелка по-прежнему показывает 63 килограмма. Чтобы похудеть, заменить белый сахар на коричневый недостаточно. Маргарита сдает биохимический анализ крови.
В тростниковом сахаре действительно много полезных микроэлементов, производители нас не обманывают. Но даже если мы начнем класть в чай и кофе только тростниковый сахар, на нашем здоровье это вряд ли скажется. Потому что сахар – это капля в море. Мы все равно едим пирожные, конфеты, печенье и шоколад. А в эти продукты производители кладут самый обычный белый сахар.