Эксперимент. Выбор десерта с разным содержанием сахара

Мы все едим сладости. Кому-то нравится шоколад, кому-то карамель, кому-то зефир и мармелад. Но мы их любим не за вкус фруктов или какао-бобов. Нам только так кажется. На самом деле, мы все любим сахар. По крайней мере, так говорят врачи.

Простой тест. Это – один из московских ресторанов Шеф-повар, по нашей просьбе, приготовит три одинаковых десерта – панна-котту. Они будут отличаться только одним – содержанием сахара.

23_210202.64023_210249.82823_210253.031

Сейчас приготовим наш десерт в трех вариантах, с различным содержанием сахара. Для приготовления нам понадобятся сливки, сахар и желатин. Я беру сливки, мы добавляем по классической рецептуре сто процентов сахара. Доводим сливки до кипения, после чего затягиваем желатином и оставляем на один-два часа в холодильнике для застывания. Сергей Голев, повар

Расставляем на столе образцы. Образец №1. Повар кладет 70 граммов сахара, то есть, меньше, чем положено. Образец №2. Сделан по классическому рецепту – 100 граммов сахара на 500 миллилитров сливок. Образец №3. В нем 150 граммов сахара – в 1,5 раза больше нормы.

Три вида панна-коты мы предлагаем попробовать посетителям ресторана. Их задача – выбрать тот десерт, который им понравится больше всего. Дегустация начинается.

23_211021.20323_211024.40623_211030.84323_211032.81223_211057.171

Гости пробуют образец №1.

Гости
— Сюда нужно либо ягоды, либо сладости.

Образец №2 – классическая панна-котта. Она понравилась четырем гостям из 20. Остальным десерт показался пресным.

23_211200.953

Гости

— На мой взгляд, здесь немного не хватает сладости.

— Этот тоже пресноватый.

Образец №3 – самый сладкий десерт.

Гости:

— Он сладенький очень.

— Он привычный, как из детства.

— Здесь оптимальный баланс сливок и сахара.

— Более насыщенный.

Этот десерт оказался самым вкусным. Его выбрали 16 человек из 20. Напомним, эта панна-котта ничем не отличается от других – такие же сливки, такой же желатин. Но сахара в ней больше, чем положено по рецепту. Эксперимент доказал: мы выбираем те продукты, в которых больше сахара. Это доказал наш эксперимент.

Оказывается, любовь к сладкому заложена в нас с самого рождения.

Корни этой проблемы находятся в глубоком детстве. Молоко матери обладает сладким вкусом, и это совершенно нормально, и еще у груди матери у человека формируется такой условный рефлекс – связь еды, причем именно сладкой еды, с состоянием полнейшей защиты, полнейшего комфорта и любви. И, к сожалению, у многих людей эта связь в дальнейшем не прерывается. Лидия Ионова, диетолог:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий