Коричневый сахар

Коричневый сахар делают не из сахарной свеклы, а из тростника. Это сахар нерафинированный, то есть неочищенный, именно поэтому в нем и сохраняются полезные вещества. Так выглядит настоящий, нерафинированный тростниковый сахар. Он коричневый изнутри.

Эталонный образец, английский, седьмого года. Это образец, позиционирующийся как нерафинированный тростниковый сахар, он дейсвтительно может служить эталоном сахара тростникового, не до конца очищенного. Марина Циренина, руководитель главного экспертно-аналитического центра

Килограмм коричневого сахара стоит 100-150 рублей. Для сравненияоо: килограмм обычного белого – 40-50 рублей. Продавать коричневый сахар выгоднее, поэтому недобросовестные производители делают так: красят белый сахар в коричневый цвет пищевыми красителями и продают его под видом тростникового.

23_212138.73423_212151.07823_212218.515

Псевдокоричневый сахар можно вывести на чистую воду. Положите ложку сахара в стакан с чистой теплой водой и не размешивайте. Натуральный тростниковый сахар останется коричневым. Если же коричневой станет вода, значит, это белый сахар, покрашенный в коричневый цвет.

23_212340.87523_212342.53123_212347.375

Красить свекольный сахар пищевыми красителями и продавать под видом тростникового запрещено законом. Крупным производителям это и не нужно – у них есть другой, разрешенный способ.

Можно взять белый сахар, то есть, рафинированный сахар, неважно, какого происхождения, как свекловичный, так и тростниковый – и, грубо говоря, выкупать его в тростниковой патоке. Будет тот же самый эффект. Вы получите кристаллы, на поверхности которых будет тонкой пленкой распределена эта патока. И цвет – можно добиться интенсивность такую же, и так далее. Для потребителя фактически не видна будет разница. Марина Циренина, руководитель главного экспертно-аналитического центра

Сахар, сделанный по этой технологии, может гордо носить имя тростникового – ведь его искупали в тростниковой патоке, придраться не к чему. Себестоимость такого тростникового сахара в 1,5 раза ниже – для производителя большая экономия. Внешне этот сахар выглядит точно так же, как неочищенный тростниковый. Но есть одно отличие: по мнению экспертов, пользы от такого сахара нет никакой.

23_212450.34323_212617.484

Суммарное содержание микроэлементов в нем ничтожно. Такие количества этих микроэлементов вы можете получить, выпив стакан воды водопроводной из-под крана. Это, конечно, уже все – рекламные трюки. Марина Циренина, руководитель главного экспертно-аналитического центра

Мы решили проверить, какой сахар продается в магазине? Действительно ли мы платим за полезный сахар или это просто рекламная уловка? Покупаем три разных образца тростникового сахара: два отечественных, прессованный кусковой и кристаллический, плюс сахар импортного производства. Отдаем их на анализ в лабораторию.

23_212954.093

Вот заключение. Все три наших образца имеют полное право называться тростниковым сахаром, в них нашли тростниковую патоку.

Все три варианта сахара – это именно тот сахар, который содержит на поверхности пленку тростниковой патоки. Марина Циренина, руководитель главного экспертно-аналитического центра

Но вот назвать этот сахар неочищенным у экспертов не поворачивается язык. Производители покрыли тростниковой патокой обычный белый сахар, рафинированный, то есть очищенный. А вот из чего сделали этот сахар, из свеклы или из тростника, эксперты сказать не могут – таких анализов не делает ни одна лаборатория.

Рафинированный сахар, неизвестного происхождения. Это просто невозможно установить лабораторным путем. То есть, или свекловичный или тростниковый, просто окрашенный тростниковой патокой. И вот эти сахара, на самом деле, широко представлены на нашем рынке. Марина Циренина, руководитель главного экспертно-аналитического центра

23_213109.484

Из свеклы сделан сахар или из тростника? По большому счету, это и не важно. Очищенный тростниковый и свекольный сахар мало отличаются друг от друга. Оба одинаково сладкие и одинаково калорийные, в том и другом при полной очистке содержится не менее 99,9% сахарозы, в обоих почти нет полезных микроэлементов.

23_213433.46823_213452.234

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

  1. SiropchikpeAk

    Натуральный же коричневый сахар приобретает свой цвет, вкус и запах благодаря сахарной патоке — мелассе.

    Ответить