Архивы по Категориям: Серия 28

28 — Роковые яйца

Мы узнали, как за полчаса из маленького цыпленка сделать гигантскую курицу. Мы узнали, как фабричные яйца превратить в деревенские. Мы узнали, как тухлого цыпленка сделать свежим. Теперь мы знаем о курице практически все. Кроме одного: что было раньше – курица или яйцо?

Свежая курица и яйца – вы сможете найти эти продукты на прилавках магазинов, если будете помнить:

  • Самое свежее яйцо – самое полезное. В магазине в первую очередь смотрите не на дату упаковки, а на дату сортировки – именно по ней можно определить, когда курица снесла это яйцо.
  • Покупая курицу в магазине, обязательно читайте надписи на упаковке. Если в составе есть рассол с фосфатами и эмульгаторами, после жарки цыпленок, скорее всего, похудеет вдвое.
    Для супа и бульона лучше подходит деревенская курица-несушка, а для жарки – бройлер.
  • Тщательно мойте тушку цыпленка перед разделкой. Часто сальмонелла находится не внутри, а на поверхности куриного мяса. В большинстве случаев достаточно просто помыть курицу в проточной воде.
  • При покупке замороженного бройлера обращайте внимание на лед под упаковкой. Если там есть застывшая кровь, а сама курица деформирована, скорее всего, она подверглась вторичной заморозке в магазине.
  • При покупке охлажденной курицы понюхайте ее. При малейшем запахе хлора откажитесь от покупки. Эта курица обработана «Белизной» – отбеливающим и дезинфицирующим средством. Так просроченной птице придают свежий вид.
    Если соблюдать эти несложные правила, то курица принесет только пользу, а яйца не станут роковыми.

В этой серии:

Срок годности яиц

Срок годности яйца – 25 дней. Самые лучшие – диетические, те, которые курочка снесла не больше недели назад. Читать далее »

Деревенские яйца

60 рублей. Столько стоит десяток яиц в одном из московских магазинов. Но это яйца не простые, а деревенские, по крайней мере, так написано на коробке. По идее, эти яйца не должны ничем отличаться от тех, которые несут курочки в деревне. Мы выяснили, так ли это на самом деле. Берем десяток яиц у деда Вовы из деревни Ильинское Московской области. Читать далее »

Отличия бройлеров от деревенской курицы

Чем деревенская курица отличается от цыпленка с птицефабрики? Чтобы это выяснить, мы отправились к ним домой. Вот так выглядит современная птицефабрика. Вся жизнь курицы проходит в клетке. В каждой – по семь штук. Эти куры-несушки никогда не выйдут погулять во двор. Корм и вода к ним поступают по конвейеру. Читать далее »

Изменяем вид протухшей курицы

Кроме бытовой химии, торговцы неликвидом пользуются еще одним средством. Срок годности вот этого цыпленка истек неделю назад. Последние три его хранили при комнатной температуре. Мясо протухло и позеленело. Сейчас на ваших глазах работник института пищевых производств, по рецепту мошенников, сделает этого цыпленка свежим. Читать далее »

Костромской бройлер

Костромской бройлер. Еще недавно цыпленок с таким названием продавался во многих магазинах Москвы и Подмосковья. На самом деле, эти куры родом не из Костромы. Так назывались протухшие цыплята, скупленные по дешевке в разных городах страны и упакованные в подпольном цеху. Читать далее »

Приготовление курицы

В каждом куске курицы на вашем столе может быть сальмонелла. Чтобы не заболеть, нужно хорошо прожаривать любое блюдо из курицы, советуют врачи. А что значит – хорошо прожаривать? Читать далее »

Отравление сальмонеллой в садике

Наверное, каждый из нас за свою жизнь хоть раз ел курицу, зараженную сальмонеллой. Но болели далеко не все. Иммунитет взрослого человека легко побеждает сальмонеллу, особенно если ее в мясе не много. Организм ребенка реагирует совсем по-другому. Съев зараженную курицу, малыш может попасть в больницу с сильным отравлением. В тяжелых случаях болезнь не поддается лечению. Читать далее »

Отличия охлажденной курицы от замороженной

Отличить правильного цыпленка от курицы вторичной заморозки можно при покупке. Вот эта курица была заморожена на комбинате. А вот эту – заморозили в магазине. Давайте найдем несколько отличий. В этом нам поможет бывший продавец мясного отдела Александр Кузнецов. Читать далее »

Просроченные замороженных кур

Замороженные куры хранятся полгода, а, значит, среди них реже встречаются просроченные. Но, как показывает практика, все с точностью до наоборот. Тухлая курица с зеленоватым оттенком и пятнами на коже. Такую птицу Катя Тихомирова купила в крупной сети супермаркетов. Ароматную курицу в упаковке вместе с кассовым и товарным чеком девушка отнесла в прокуратуру. Читать далее »