Отравление сальмонеллой в садике

Наверное, каждый из нас за свою жизнь хоть раз ел курицу, зараженную сальмонеллой. Но болели далеко не все. Иммунитет взрослого человека легко побеждает сальмонеллу, особенно если ее в мясе не много. Организм ребенка реагирует совсем по-другому. Съев зараженную курицу, малыш может попасть в больницу с сильным отравлением. В тяжелых случаях болезнь не поддается лечению.

Трехлетняя Соня Карасева умерла от сальмонеллеза, врачи не смогли ее спасти.

Я уже сам почувствовал через одеяло, что она горячая, видимо температура вообще поднялась. У нее начались судороги, и глаза закатывались. То есть, она уже теряла сознание. Я выбежал в коридор, врача позвал, пришла врач и сказала: бери на руки ее, у нас реанимационное отделение в общей поликлинике рядом с инфекционным отделением. Я ее на руках с врачом в реанимацию понес. Туда мы пришли. Она сказала: уложи ее на койку. Там было еще две медсестры, они о чем-то разговаривали. А я вижу, что София уже потеряла сознание, уже смотреть нельзя было, я начал кричать. Они меня вытолкали в коридор, закрыли дверь.

Павел Карасев отец Сони Карасевой

Город Карпинск Свердловской области. 3 июня 2010 года в городской больнице с диагнозом «сальмонеллез» оказалось 18 взрослых и 54 ребенка. Дети, няни и воспитатели из детского сада «Ладушки».

28_120114.20328_120403.60928_120410.04628_120415.921

Соня ходила с нами в группу. Он лежали в другом отделении, я их видела с папой, потому что они приходили к нам в отделение ставить капельницы. У меня старший ребенок лежал, у него ноги отнимались, он даже на горшок не мог сесть. А младший полегче, но капельница, уколы.

Елена Ткаченко, воспитательница детсада «Ладушки», мать двоих пострадавших детей

Малышам из младшей и средней группы стало плохо после обеда, у некоторых детей началась рвота, поднялась температура. Когда приехала скорая, в больницу пришлось увозить почти всех детей, которые были в саду».

Расследованием трагедии занялась прокуратура и Роспотребнадзор. Для того чтобы найти причину массового отравления, остатки рокового обеда сдали на анализ в лабораторию. В куриных зразах эксперты нашли сальмонеллу.

28_120700.875

Понимая, что ситуация вышла из-под контроля, мы информировали Роспотребнадзор о наличии заболеваемости в детском саду. Бригада педиатров выехала осматривать детей, которые в тот момент находились в садике. С этого же момента началось массовое поступление детей и взрослых из состава персонала детского сада в нашу центральную городскую больницу.

Сергей Камелягин, главный врач Карпинской центральной городской больницы

Грязные ножи и разделочные доски, зараженные плиты и полки холодильников. Инфекция была повсюду. После массового отравления уволили заведующую садом и поваров. Против них возбуждено уголовное дело. Сами сотрудники сада оправдываются. Соблюдать все санитарные нормы они не могли – на кухне старое оборудование.

Ну, вот я работаю с 77-го, плита уже стояла там. Значит, 30 с лишним лет стояла.

Нина Страшных, кладовщик детсада «Ладушки»

Но исследования показали – плиты тут ни причем. Зразы оказались недожаренными. Именно поэтому заболели все, кто их ел.

28_121416.35928_121437.328

Инфицирования не произошло бы, если бы в конечном итоге это блюдо было достаточно термически обработано.

Андрей Юровских, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Сейчас на кухне детского сада «Ладушки» все новое – плиты, столы, разделочные доски, посуда. После дезинфекции сад открылся. Многие пострадавшие дети вернулись в свои группы. Среди них нет только Сони Карасевой.

28_121608.000

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>