Сезон арбузов сейчас в самом разгаре. Бахчевые развалы есть буквально на каждом углу. Каждый год, как только арбузы появляются в продаже, начинаются разговоры о нитратах. Мы все знаем, что нитраты опасны. Мы слышали о том, что они помогают арбуз побыстрее созреть. Но мало кто представляет себе, как именно нитраты действуют на арбуз. Что будет, если поливать их нитратами, сколько душе угодно? Сейчас вы это увидите.
Ростовская область. На этой бахче специально для нас согласились вырастить особый арбуз. Мы дали фермерам задание: поливать арбуз химикатами, причем в любых количествах. Это – главное условие эксперимента. Задача фермеров – в рекордные сроки вырастить как можно более крупную ягоду любыми средствами.
Наша ягода созрела за две недели. Для арбуза это почти мировой рекорд. Давайте посмотрим, каким же он получился.
Химический арбуз весит 18 килограммов. Это самая большая ягода на бахче. Правда, есть ее нельзя. В арбузе лошадиная доза химии. Два раза в неделю ее поливали удобрениями – селитрой и мочевиной.
Химию используют многие фермеры, и совсем не потому, что они хотят нас отравить. Это выгодно. С помощью нитратов и пестицидов можно собрать не один, а три урожая арбузов за сезон.
Фермеры уверены: арбузы, политые селитрой, совершенно безопасны. Но наше предложение попробовать ягоды почему-то воспринимают без особого восторга.
Многие думают, что нитраты вкалывают прямо в ягоду, при покупке даже ищут на шкурке арбуза дырки от проколов. И не находят, потому что химический укол делают не в сам арбуз, а в ножку.