Эксперимент. Закатываем банки

Мы купили на рынке свежие кабачки, баклажаны, морковь и огурцы. Теперь можно делать запасы на зиму. Маринованные огурчики, перец, баклажаны, икра и компоты. Почти каждая хозяйка осенью делает запасы на зиму. Чтобы домашние консервы дожили до весны и не испортились, важно выбрать правильную закрутку. Мы выяснили, какой машинкой удобнее закатывать банки, и какая из них закрывает их герметично, так, чтобы компот или соленья простояли всю зиму. Для этого мы проведем соревнования.

Юля, домохозяйка со стажем, каждую осень делает заготовки. За полчаса может закрутить банки на всю зиму. Алексей, профессиональный повар и специалист по консервированию. Про маринованные огурцы и помидоры знает только, что даже написал о них книгу.

Сначала мы выясним, какая машинка удобнее, а заодно – требуется ли для консервации грубая мужская сила. Для этого каждый из участников сделает по три банки консервов и закроет их разными закаточными машинками.

26_105408.92126_105410.45326_105419.39026_105420.78126_105449.76526_105504.156

Я буду делать ассорти из разных овощей, с разными добавками. Зонтик укропа, он дает безумный аромат.

Алексей

Потом мы проверим, какая банка герметичнее. Консервы отправятся в полет, на учебном самолете их поднимут на высоту четыре тысячи метров. Здесь разреженный воздух и низкое давление. Это то же самое, что положить банки на всю зиму в погреб. Какие консервы выдержат испытание высотой? А какие придется эвакуировать с парашютом?

26_105716.28126_105741.765

На старте три закаточные машинки. «Мещера-1» с винтиком наверху и ручкой, машинка «Машенька» с двумя ручками сверху, пластмассовая закрутка без винта.

26_105830.54626_105834.10926_105838.359

Соревнования начинаются. Испытание первое – какая закрутка удобнее?

Сначала консерваторы испытывают машинку «Мещера-1». Юля пытается закрыть компот. Первая попытка, вторая, третья. Закрыть банку удается только с четвертой попытки. Посмотрим, что получится у Алексея. Видимо, эта конструкция только для женщин.

26_105849.000

Теперь консерваторы закрывают банки закруткой «Машенька». Здесь нужен точный расчет: чуть-чуть собьешься в сторону, и крышка ломается. Юля закрыла банку с 15-й крышки, такие же результаты у Алексея.

26_110135.62526_110143.82826_110154.875

Пластмассовая закрутка без винта. Она понравилась обоим участникам соревнования. Банки закрываются быстро и легко, правда, не факт, что герметично. Больше всего экспертам понравилась закаточная машинка «Мещера». закрывать банки ею удобнее всего.

Она мне больше всего понравилась. Усилий, конечно, пришлось много приложить. Но тем не менее, у нас герметично закупоренная баночка.

Юлия

26_110351.46826_110356.28126_110424.812

Второй этап испытаний. Проверяем, какая машинка закрывает банки герметичнее. Консервы, закрученные «Машенькой» и «Мещерой-1», отправляются в полет.

Коломенский аэродром, грузим банки в самолет, взлетаем. Высота – четыре тысячи метров. Давление за бортом – 462 миллиметра, почти в два раза ниже нормы. Полчаса такого полета для банки все равно, что три месяца на балконе. Через 15 минут в воздухе вздулась крышка на банке с огурцами и помидорами. Ее закрывали машинкой «Машенька». Эти консервы вряд ли долежали бы до весны. Вторая банка стойко выдержала испытания высотой. Консервы, закрытые «Мещерой-1», можно, как говорится, хранить вечно.

Герметичнее всего банки закрывает машинка с одной ручкой и винтом наверху.

26_110634.015

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>