Архивы по Категориям: Серия 26

26 — Дары осени

Мы вырастили арбуз-гигант, чтобы понять, как заработать на нитратах.

Такой арбуз врядли вы захотите есть.

Максим Клыков, баскетболист

Мы отправили в полет банки с соленьями, чтобы узнать, какая машинка для консервации лучше.

Мы пришли за ягодами с дозиметром, чтобы выяснить, откуда в чернике и клюкве цезий.

Возникнет повышенный риск развития онкологических заболеваний, лейкозов и врожденной патологии.

Андрей Бушманов, зам. директора Федерального медико-биологического агентства

Теперь мы знаем, почему арбузы-девочки слаще мальчиков, как выбирать дыню по запаху, и откуда во Владимирской области появляется радиоактивная клюква.

Осень – это пора грибов, ягод, фруктов и овощей. Но не все дары осени одинаково полезны. Поэтому помните:

  • Самый сладкий арбуз выбирают по звуку. Постучите по арбузу. Если звук будет звонким, значит, арбуз сладкий.
  • Безопасную зелень отличают по цвету. Если листья светлые, значит, петрушка, кинза и салат безопасны.
  • Хорошую морковь выбирают по форме. У нее нет трещин и разветвлений на конце.
  • Картофель без нитратов – по содержанию. Если клубень на срезе останется светлым через пять минут, значит, он безопасен.
  • Вкусные кабачки отличают по кожуре. Если на ней от ногтя остается глубокий след, значит, овощ свежий.

Если пользоваться этими советами, то можно не бояться осени, дары приносящей.

В этой серии:

Отравление грибами

Грибы, как и черника, с удовольствием впитывают в себя вредные вещества, особенно если погода засушливая и им не хватает влаги. Читать далее »

Радиоактивная черника

Наверняка вы хоть раз покупали на рынке стакан свежей черники или брали клюкву у бабушки в переходе. Вряд ли вам приходило в голову, что эти ягоды могут быть опасны. На самом деле, очень даже могут. Только в Москве за сезон изымают около двух тонн радиоактивных ягод. Но это только те, которые удается поймать. Часть опасной черники все равно попадает на прилавки. Читать далее »

Эксперимент. Закатываем банки

Мы купили на рынке свежие кабачки, баклажаны, морковь и огурцы. Теперь можно делать запасы на зиму. Маринованные огурчики, перец, баклажаны, икра и компоты. Почти каждая хозяйка осенью делает запасы на зиму. Чтобы домашние консервы дожили до весны и не испортились, важно выбрать правильную закрутку. Мы выяснили, какой машинкой удобнее закатывать банки, и какая из них закрывает их герметично, так, чтобы компот или соленья простояли всю зиму. Для этого мы проведем соревнования. Читать далее »

Выбираем овощи и фрукты при покупке

Овощи и фрукты с нитратами вполне могут попасть на прилавок, даже, несмотря на то, что на всех крупных рынках есть своя лаборатория. Поэтому при покупке надо, как говорится, держать ухо востро.

Галина Химич, старший научный сотрудник Института селекции плодовых культур. Изобрела и вывела плоские патиссоны. Знает, сколько семечек должно быть у правильного баклажана. Может по цвету морковного хвоста определить, сколько в нем нитратов. Читать далее »

Эксперимент. Сравниваем дыню из разных магазинов

Где меньше вероятности наткнуться на химическую дыню – магазин, рынок или бахчевой развал? Покупаем в этих торговых точках три дыни и относим их на анализ в лабораторию.

Дыня из магазина оказалась безопасной, пестицидов в ней нет. В плодах, купленных на рынке и бахчевом развале, эксперты нашли вредные вещества. Читать далее »

Фрукты и овощи обработанные пестицидами

За сезон овощи и фрукты несколько раз поливают ядохимикатами. Первый раз удобряют землю, чтобы взошли всходы, потом подсыпают стимуляторы роста, чтобы растения дали завязь. Затем обрабатывают пестицидами, чтобы спасти урожай от насекомых и болезней. Читать далее »

Эксперимент. Выбираем арбуз

«Дайте вот этот, самый сладкий» — просят покупатели бахчевого развала. «Самые вкусные – темные», — уверены одни. «Слаще светлые», — говорят другие. «Арбузы-девочки лучше арбузов-мальчиков», — спорят третьи. Мы решили проверить народные советы и найти самый сладкий арбуз. Читать далее »

Нитратные арбузы

Бахчевая ферма в Ростовской области. Мы приехали сюда с сотрудниками Россельхознадзора. Инспекторы взяли на этом поле пробы земли и отобрали несколько арбузов. Образцы отправили на анализ в лабораторию.

Непосредственно на данном участке при проведении мониторинга, отбора проб был выявлен факт превышение нитратов почти в три раза. Принято решение об уничтожении данной продукции, площадь составляет два гектара. Для того чтобы данная продукция не попала в реализацию и не нанесла вред гражданам и другим окружающим.

Олег Шашлов, начальник отдела Россельхознадзора Ростовской области

Сейчас на ваших глазах будет уничтожено 150 тонн нитратных арбузов. Их раздавит гусеницами трактора. Эти ягоды уже никогда не попадут на прилавок рынка или магазина.

26_192921.29626_192932.15626_193007.79626_193011.81226_193012.359

Чтобы выбрать правильный арбуз, совсем не обязательно иметь нитрат-тестер. Нужно посмотреть на прожилки полосатой ягоды.

Разрежьте арбуз. У нитратного арбуза прожилки будут желтого цвета, а не розового. Кусок арбузной мякоти опустите в стакан с прохладной кипяченой водой. Если арбуз начнет бледнеть, а вода порозовеет, значит, в арбузе есть нитраты.

26_193231.89026_193239.93726_193243.281

Есть еще одна хитрость, которая помогает ягоде расти быстрее. Надо заставить арбуз заболеть.

Если сорвал, его ничем не заставишь зреть. Берут вот эти хвостики и каждый скручивают. Она начинает болеть, идет на созревание. Возьмите помидор. Курица клюнула зеленый помидор, он быстро краснее, но там вкуса нет. С арбузом точно так же

Владимир Тармерзян, бахчевод

Больной арбуз быстро созреет, но будет пресным и ватным.

26_193344.01526_193408.562

Перед покупкой внимательно посмотрите и пощупайте арбуз. Если он вялый, как будто ватный, значит, его заставили созревать искусственно.

26_193509.71826_193516.156

Арбузы

Сезон арбузов сейчас в самом разгаре. Бахчевые развалы есть буквально на каждом углу. Каждый год, как только арбузы появляются в продаже, начинаются разговоры о нитратах. Мы все знаем, что нитраты опасны. Мы слышали о том, что они помогают арбуз побыстрее созреть. Но мало кто представляет себе, как именно нитраты действуют на арбуз. Что будет, если поливать их нитратами, сколько душе угодно? Сейчас вы это увидите. Читать далее »