Отравление грибами

Грибы, как и черника, с удовольствием впитывают в себя вредные вещества, особенно если погода засушливая и им не хватает влаги.

Никогда не собирайте грибы возле автомобильных трасс. Потому что, если они накапливают все подряд, и тяжелые металлы в том числе, то свинца в них – море. И всего, что падает на обочину, там много.

Георгий Начаркин, миколог

Грибники как саперы, ошибаются один раз. Ведь отличить съедобный гриб от ядовитого бывает сложно.

Даже умерли в один день, они всегда были вместе. Может, это что-то, конечно, значит

Юлия Герасимова, сестра погибшей

Регине и Михаилу было всего по 23 года. Они не так давно поженились, собирались завести ребенка. Ребята попали в больницу через несколько часов после того, как съели грибной суп. Врачи два дня боролись за их жизнь, но ничего не смогли сделать. Михаил и Региона умерли от отравления бледной поганкой.

Бледная поганка. Один из самых ядовитых грибов на планете. Бывает белого, зеленого и желтого цвета, содержит ядовитые вещества: аманитин, фаллоин, фаллоидин. При сушке, варке и заморозке яд не исчезает.автор

26_114600.187

Острое отравление ядом в грибах. Они собирали вроде как сыроежки, а там попалась одна, возможно, бледная поганка. Потому что, когда они маленькие грибочки, они очень похожи

Юлия Герасимова, сестра погибшей

Бледная поганка. До сих пор никто в мире не придумал противоядия. Яд полностью разрушает почки и печень. Выживает только 30% отравившихся. Но и они остаются инвалидами на всю жизнь.
26_114729.375

Она некрасивая, противная. Но если вдруг по пьяни, по неопытности или из любопытства человек ее берет, она ломается в этом лукошке или полиэтиленовом пакете. И хотя бы фрагмент этого гриба попадает в жарежку или в варево, то этого достаточно, чтобы все, кто ел, умерли. Причем, не сразу.

Георгий Начаркин, миколог

Есть несколько народных способов определить, попал ядовитый гриб в кастрюлю с супом или нет.

Участники программы:
— Можно бросить, когда варишь, лук, и если он посинеет, то лучше не есть, все выбросить.

— Бросают луковицу, если луковица темнеет, то там, значит, яд.

Мы решили проверить эти способы. Собираем в лесу ядовитые грибы.

Мицены фиолетово-бурые, по-моему, считается, что ядовиты.

Георгий Начаркин, миколог

Берем две кастрюли. Кастрюля №1. Здесь будет вариться ядовитое зелье. Насыпаем полкило белых грибов и добавляем поганки. Кастрюля №2. Здесь варятся обычные белые грибы. В обе кастрюли мы кладем серебряные ложки и кидаем луковицы. Если верить народным приметам, то луковица, которая варится с поганками, должна посинеть, а ложка – почернеть.

26_114907.95326_114909.73426_115121.56226_115129.406

Прошло 40 минут. Достаем из обеих кастрюль ложки и луковицы. Смотрите – обе луковицы абсолютно белоснежные, ложки – одинакового серебристого цвета. Получается, что народные способы не работают.

Я думаю, что это никак не обосновано. Что это, как черная кошка, которая переходит себе дорогу. Хотя, может быть, какие-то ядовитые грибы… Вряд ли, нет, я думаю, что это чушь полная. Тем более, что яды у грибов разные.

Георгий Начаркин, миколог

26_115230.34326_115231.750

Если вы не разбираетесь в грибах, то не покупайте и не собирайте в лесу никакие пластинчатые грибы, даже шампиньоны и сыроежки – их легко спутать с поганками. Как говорится, береженого Бог бережет.

26_115254.734

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>