Выбираем чай

Правда, чай в пакетиках заваривается быстрее листового? Стоит на пару секунд опустить пакетик в кипяток, как вода тут же окрасится в коричневый цвет. Но и это еще не все достижения прогресса. Достаньте пакетик любого чая и опустите е го в стакан, но уже не с кипятком, а с холодной водой. Видите – она тоже приобрела коричневый оттенок. В чем же дело?

Александр Колеснов, старший научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств:

Ну, недобросовестные изготовители могут покупать чай нестандартного или пониженного качества, а вот эту интенсивность вызывают добавлением в продукт красителя.

О том, что в чай добавляют красители, знают не только эксперты и чаеведы, но и художники. Например, Алевтина Хабибова рисует картины чаем в пакетиках.

Алевтина Хабибова, художник:

«Мне очень нравится гамма, которая получается с помощью этих материалов, и  такой нежный оттенок получается коричневый. Я когда вижу это пятно, во мне что-то такое возникает, и появляются образы на разворотах, на картинах. Видимо, именно это пятно и цвет дают такие ощущения.

Чай заварился, теперь ним можно работать, цвет получился красивый, возможно, в нем есть какой-то краситель».

О том, что чай содержит красители, на этикетке не пишут. Но есть простой способ вывести его на чистую воду.

Чтобы проверить, есть ли красители в чае, который вы обычно пьете, заварите пакетик в холодной воде. Если она быстро окрасилась в коричневый цвет, значит, чай содержит краситель.

На всякий случай можно провести еще один тест. Положите в чашку с чаем кусочек лимона. Если напиток после этого не стал светлее, значит, в нем есть красители.

Чай с малиной, клубникой, персиком, мятой, бергамотом. На коробках нарисованы свежие фрукты и травы. Этот чай не только вкусный, но и полезный – утверждают производители – ведь там натуральные кусочки фруктов и ягод, листики мяты и бергамота. Мы спросили у представителя одной из чайных фабрик Валерия Беганского, так ли это.

Мы попросили Валерия Александровича распотрошить пакетик и показать нам натуральные ягоды. Смотрите – здесь заварка, ягоды и какие-то белые кусочки. Что это такое?

Валерий Беганский, сотрудник чайной фабрики:

На данный момент производится ароматизированный черный чай с фруктовыми кусочками. Соответственно, здесь вы можете увидеть красные кусочки фруктовые и сам чай.

Предлагаем производителю попробовать эти фрукты.

Диалог с представителем фабрики:

— Вот это ароматизатор.
— А съешьте этот ароматизатор.
— Я, честно говоря, не уверен, что его нужно так употреблять, и мы не рекомендуем есть чай или ароматизаторы.
— Ну, мы же его пьем.
— Он не предназначен для того, чтобы употреблять его в таком виде, как вы едите его сейчас.
— У меня язык жжет, честно сказать.

Это не что иное, как ароматизатор, идентичный натуральному. На вкус – химический, обжигает язык. Мы с вами пьем ароматизаторы, только растворенные в воде.

Дина Задорожная, старший научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств:

Частичка чая черного, байхового, частичка ароматизатора и частичка предполагаемого фрукта, сушеного, введенного в состав чая. Это опять чаинки, опять частичка ароматизатора, они довольно часто встречаются в содержимом пакетика. В данном образце нами обнаружено 22% ароматизатора, то есть, это пятая часть от его компонентного состава.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>