Эксперимент. Натуральный кофе или растворимый

Кофе. Выпить чашечку натурального кофе в кафе – дорогое удовольствие. Маленькая чашка эспрессо в сетевых кофейнях стоит 80 рублей. Для сравнения, в Европе точно такая же стоит 1 евро, то есть 40 рублей. В дорогих московских ресторанах вам могут подать кофе за 200, 300 и даже за 500 рублей. Почему кофе стоит так дорого? Этот вопрос мы задали работникам одной из известных сетевых кофеен.

Алексей Сергеев, сотрудник кофейни:

Зерна, которые мы используем для приготовления эспрессо, это наша уникальная смесь. Уникальная потому, что мы контролируем сами качество кофе, начиная от отбора зеленого зерна, и заканчивая приготовлением кофе в кофейне.

Чтобы выяснить, сколько стоит эта уникальная смесь, мы обратились к другому работнику этой кофейни, правда, бывшему.

Игорь Матвеев, бывший работник кофейни:

Сама чашка кофе в кофейне, возьмем эспрессо, стоимость ее, грубо говоря, 4-5 рублей. Это чистый кофе, если не брать сахара, сливки и молоко. Если все это добавлять, то будет 6-7 рублей.

По словам бывшего работника кофейни, далеко не всегда за свои 80 рублей вы получаете кофе из уникальной смеси. Часто зерна покупают на ближайшем рынке, особенно по утрам и в выходные дни. В это время почти все посетители заказывают кофе, и уникальной смеси всем не хватает.

Игорь Матвеев, бывший работник кофейни:

Естественно, что делать? Бежать в ближайший магазин и покупать любой кофе на деньги, которые дал вам босс. Самый дешевый молотый кофе, либо зерновой кофе – уже без разницы.

Гораздо дешевле пить кофе дома. Сварить в турке натуральный или залить кипятком растворимый. Кстати, а какой из них лучше бодрит по утрам? По идее, растворимый кофе – это тот же натуральный, только подвергнутый специальной обработке. Его не надо варить, а достаточно залить кипятком. Значит, по утрам он должен бодрить точно так же, как натуральный. Мы это проверим.

Пить кофе будут студенты, которые готовятся к экзаменам. Юра, Арина, Паша и Ася учатся в Московском архитектурном институте. Как и все студенты, готовятся к экзамену в ночь перед ним, во время сессии выпивают больше 10 литров кофе. У ребят началась сессия, завтра первый экзамен – черчение. За ночь надо сделать работу – чертеж Дома правительства. Чтобы не заснуть, студентам придется пить кофе. Юра и Арина будут пить натуральный кофе из турки, Паша и Ася – растворимый кофе.

Перед началом эксперимента ребята пройдут медицинское обследование, врач измерит пульс, давление и сделает электрокардиограмму. Именно на эти показатели влияет кофеин. Второе обследование студенты пройдут с утра. Мы посмотрим, изменится ли результат, и проверим, кто из студентов первым захочет спать.

Испытания на выносливость начинаются. В общежитие приезжает врач с мобильным аппаратом ЭКГ. Давление и пульс у всех студентов в норме, сердце работает ровно. Как у космонавтов. Сдавать экзамен можно. На часах 12 ночи, в это время многие уже ложатся спать. Но студентам не до сна – они раскладывают чертежи, достают карандаши и циркули, открывают конспекты. Юра и Арина ставят на плиту турку.

Арина:

Не очень люблю кофе, но вот приходится пить, всю ночь еще сидеть работать. Поэтому чтобы не спать, приходится пить кофе.

Павел и Ася заваривают растворимый кофе в кружках.

Павел:

Мой папа научил меня пить кофе, он тоже не спит. Можно, конечно, воду пить, но это не вариант, лучше, конечно, кофе растворимый. Потому что его растворил – и все, нет проблем, можно пить всю ночь.

Три часа ночи. Глаза у ребят слипаются. Студенты пьют по второй чашке кофе и продолжают чертить. Шесть часов утра. Работы у Юры и Арины почти готовы. За ночь ребята выпили по пять чашек натурального кофе. Глаза слипаются, но дотянуть до экзамена вполне можно. Паша и Ася еще не закончили свои чертежи, студенты засыпают на ходу – за ночь они выпили по шесть чашек растворимого кофе.

В комнату к студентам заходит врач. Он второй раз проводит обследование. Сначала пульс и давление измеряют ребятам, которые пили натуральный кофе.

Татьяна Феофанова, научный сотрудник отделения сердечнососудистой патологии НИИ питания РАМН:

По сравнению с вчерашними показателями, давление практически не поменялось, вчера было верхнее 120, сегодня – 125. Посмотрим, что с пульсом. Пульс стал чаще, сегодня 80. Давление сейчас 140 на 85, против того, что вчера было, как у космонавта 120 на 80. И пульс сейчас 100 ударов в минуту. То есть, это, получается, тахикардия. Вчера было 80.

У врача Ася и Паша, они пили растворимый кофе. Пульс у студентов стал чаще, давление повысилось.

Татьяна Феофанова, научный сотрудник отделения сердечнососудистой патологии НИИ питания РАМН:

Вчера было 100 на 65, сегодня 120 на 70. Вчера было 130 на 80, посмотрим, что сегодня. Сейчас 140 на 85. В общем-то, как результат бессонной ночи, нервов и кофе, вполне возможно.

Единственное, на чем не сказалось количество выпитого кофе – это электрокардиограмма.

Татьяна Феофанова, научный сотрудник отделения сердечнососудистой патологии НИИ питания РАМН: 

Кофеин содержится и там, и там. Единственное – что если кофе сварен, то он будет гораздо крепче.

Растворимый кофе тоже бодрит и тонизирует, но в ночь перед экзаменом лучше пить кофе из турки. При прочих равных он помогает дольше продержаться без сна – это показал наш эксперимент. При этом и тот, и другой кофе повышают давление и пульс, так что пить больше трех чашек за одну ночь не стоит.

В сухом растворимом кофе больше кофеина, чем в молотом. Но стоит его сварить, все становится наоборот. Поэтому натуральный молотый кофе бодрит лучше растворимого. Если только он сделан из кофе.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>