Холодный чай или обычный

Холодный чай. Производители уверяют: перед вами настоящий чай, только охлажденный. Натуральный напиток, гораздо полезнее всяких сладких газировок с красителями и ароматизаторами. То есть, если вы дома заварите чай, положите туда ложку сахара и дольку лимона, а потом охладите, то у вас получится точно такой же напиток, который продается в бутылках. По идее, можно и наоборот: если подогреть холодный чай из бутылки, должен получиться чай горячий. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.

В эти самовары налит чай. В одном заварен обычный черный чай, купленный в магазине. Мы добавили туда несколько долек лимона, для вкуса. В другой самовар мы налили из бутылок холодный чай и подогрели его. Пить чай будут девушки из команды по черлидингу.

Черлидинг – вид спорта, сочетающий в себе элементы гимнастики, акробатики и танца. Черлидеры выступают на стадионах перед соревнованиями и поддерживают спортивные команды.

Девушки-черлидеры не знают, что в одном из самоваров налит подогретый холодный чай. Мы просто попросили их попробовать напитки и сказать, что налито в каждый из самоваров. Сначала девушки пьют разогретый холодный чай.

Участницы эксперимента:

— Похоже на горячий гель для душа.
— Противный какой-то.
— Я больше не хочу.
— Очень-очень сладкий, консерванты чересчур.
— И лимонная кислота чувствуется.

Теперь черлидеры пробуют просто горячий чай, заваренный традиционным способом.

Участницы эксперимента:

— Пахнет чаем.
— Вкусно очень.
— Сразу хочется сладенького.
— Это другое дело.
— Этим можно насладиться.
— Гораздо вкуснее.
— Тонизирует.

Шесть девушек из шести сразу смекнули, что во втором самоваре – горячий чай. При этом никто из них даже не подумал, что напиток в первом самоваре имеет что-то общее с названием «чай». Почему холодный чай в горячем виде перестает быть чаем? Дело в том, что словом «чай» этот напиток можно назвать с большой натяжкой. Это обычная сладкая вода, куда добавлено немного сухого чайного порошка. По словам экспертов, чая в напитке не больше 1%.

Александр Колеснов, старший научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств:

По проектам стандартов, которые разработаны, там экстракта чайного должно быть не менее 1 грамма в одном литре. Это, конечно, маловато. Но если это дейсвтительно будет именоваться напитком, а не именно чаем, то подобный продукт имеет право на существование. На рынке он найдет своих потребителей. Но если он дейсвтительно будет называться чаем, то это неправильно.

Мы отдали несколько видов холодного чая в лаборатории Университета пищевых производств. Эксперты-дегустаторы попробовали напитки. По их мнению, в одном образце вообще нет экстракта чая, даже 1%.

Рауза Филиппова, ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств:

Здесь в качестве, если можно так сказать, самого холодного чая использован натуральный ароматизатор. Как такового экстракта чая нет, он отсутствует. Просто использован ароматизатор чая и все, черного. Нет, это не чай, это совершенно точно не чай, это просто напиток.

Зато во всех напитках много сахара. Анализ холодного чая показал – вот в такой бутылке больше шести кусков сахара. Вряд ли бы положили столько в обычный чай.

Перед покупкой холодного чая прочитайте состав на этикетке. Если среди ингредиентов нет экстракта чая или он указан последним, значит, перед вами просто сладкая вода со вкусом чая. В ней красители, ароматизаторы, консерванты и много сахара.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>