Консерванты в красной икре

А какие консерванты могут добавлять в икру? И почему они иногда приводят к отравлению? С такими вопросами мы обратились к экспертам.

Валерий Воробьев. Икру привык есть ложками. Но не от хорошей жизни, это его профессия – икрянщик. Работал на Сахалине и Камчатке. Может по вкусу отличить, когда была добыта икра, и какой консервант в нее добавили.

36_171707.32836_171723.125

Давайте посмотрим, что написано на банке икры. Читаем состав. Вот здесь консервант сорбиновая кислота (Е200), а в этой банке – бензоат натрия (Е211). Эти вещества подавляют рост дрожжевых грибков и плесени. Безопасными их, конечно, не назовешь, но они не так токсичны, как Е239 – уротропин. Еще недавно производители щедро добавляли его в икру при засолке.

36_171813.68736_171817.65636_171826.53136_171832.968

Уротропин. Аантимикробный препарат, используется для лечения мочекаменных болезней у животных. В течение 40 лет применялся для консервации икры. В 1961 году был запрещен к использованию в Европе. В 2010 году его запретили и в России.

36_171903.593

Уротропин. Самый дешевый консервант и самый эффективный. Икра с уротропином может храниться год.

Просто долгое время использовали уротропин, он себя зарекомендовал с хорошей стороны. Икра выдерживала весь срок, и не было жалоб. Сергей Глущенко, технолог по качеству фирмы-производителя икры

Уротропин запретили, когда выяснилось, что при контакте с кислой средой желудка он превращается в сильнейший яд – формальдегид. Именно этим веществом отравилась наша героиня Галина.

36_171945.06236_172008.093

Блокируется ряд ферментов желудочно-кишечного тракта, прекращается работа. Нарушается усвоение витамина В12, витамина С, блокируется выработка ферритина – фермента, который участвует в образовании кроветворных телец. Кроме того, есть научные данные о том, что уротропин вызывает аутогенное действие, это на насекомых было произведено. И частично было замечено, что со временем приводит к онкологии. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Но если сейчас уротропин запрещен, и его не имеют права добавлять в икру, как же Галина умудрилась купить икру с запрещенной добавкой?

Заходим в магазин. На первой попавшейся полке находим вот эту банку с икрой. Посмотрите – в составе Е239 или уротропин. Почему на прилавках магазинов до сих пор лежит икра с запрещенной добавкой? С таким вопросом мы обратили к производителю.

36_172125.687

Разговор по телефону с представителем фирмы-производителя икры
— Закон запрещает применять уротропин при изготовлении икры с 1 июля 2010 года. Но к реализации продукция имеет право быть допущена до окончания срока реализации произведенной продукции. Поэтому сети, накупив продукции с содержанием уротропина, доторговывают ею до окончания срока реализации. Больше она в продаже появиться не имеет права.
Эта икра была произведена 7.12.09, когда еще действие уротропина на территории Российской Федерации было разрешено. То есть, до июля месяца эта икра имела право быть в реализации. А в настоящее время с июля месяца, уже вот в течение нескольких месяцев продукция не должна находиться на прилавках наших магазинов. Любовь Абрамова, зам. директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

Продавать такую икру запрещено. Но еще остались партии, в которых есть уротропин. Чтобы не купить икру с опасной добавкой, надо внимательно прочитать состав.

Если на этикетке указан консервант Е239, или уротропин, такую икру лучше не покупать. Если в икре есть сорбиновая кислота (Е200) или бензоат натрия (Е211), значит, икра безопасна.

36_172301.79636_172310.562

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. ЕКАТЕРИНА

    КУПИЛИ КРАСНУЮ ИКРУ В 2016 ГОДУ С Е239. ВОПРОС ЭТО ОСТАТКИ С 2009Г.?

    Ответить
    1. Александр

      Это в Росии запретили тогда, но не в Украине. Cейчас это начали практиковать и в Украине, тоесть Е-200 и Е 211 вместо Е 239.

      Ответить