Эксперимент. Проверяем икру на развес в разных магазинах

Какую икру продают на развес, и как отличить свежую икру на прилавке? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в путешествие по Золотому кольцу России вместе с икрянщиком Валерием Воробьевым. Наш маршрут: Москва – Сергиев Посад. По пути мы будем останавливаться возле рынков и магазинов и смотреть, какую икру там продают на развес.

Первая остановка. Ярославское шоссе, 10 км от МКАД, супермаркет на обочине. На витрине лежит развесная икра. Эксперт рассматривает и пробует икру.

Скрытая камера
Есть уже легкая степень окисления. Икра некачественная. И с продажи, конечно, ее надо снимать.

36_195815.54636_195820.265

Помните: если икра плавает в отстое, значит, ее неправильно хранили. Если этот отстой еще и вспенен, значит, икра начала портиться. Такой продукт лучше не покупать.

36_195906.890

Едем дальше. На трассе строительные рынки и кафе. И вдруг – рыбный рынок, останавливаемся здесь. На лотках разложена рыба – морская, речная, свежая, замороженная, копченые и вяленые рыбьи тушки, есть даже живые раки и, конечно, икра. Да еще какая! Икра редкой рыбы чавычи.

36_195951.234

Чавыча – самый крупный и ценный из тихоокеанских лососей, достигает метра в длину. Американцы называют чавычу king salmon, королевский лосось, а японцы присвоили ей титул «князь лососей». Икра чавычи одна из самых дорогих.

36_200001.640

Вылов чавычи ограничен. Икру этой рыбы не найдешь, как говорится, днем с огнем, особенно в Центральной России. Обычно эта рыба просто не доплывает до Москвы и области, остается на берегах Тихого океана. Что уж говорить об икре. Видимо, единственное место, где продается эта икра – рынок на Ярославском шоссе.

Скрытая камера

— Это икра нерки? Горбуши?

— Чавычи.

— Чавычи?

— Конечно.

— Чавыча – это редкий случай. Ее очень и очень мало.

Наш эксперт не зря сомневался. Это не чавыча, а обыкновенная нерка. В Москве ее пруд пруди. К тому же в нее добавлен уротропин.

Скрытая камера
— Икра с уротропином. Это икра нерки. Это не горбуша и не чавыча.

Продавцы выдают дешевую икру за редкую и дорогую, поэтому нам, покупателям надо запомнить несколько правил. Икра нерки вот такая – мелкая, не оранжевого, а, скорее, красного цвета.

36_200136.250

Икра кижуча тоже мелкая, но ярко-красная, как мухомор.

36_200141.68736_200144.859

Икра горбуши покрупнее, оранжевого цвета.

36_200146.500

Икра кеты крупная, бледно-оранжевая.

36_200243.562

А вот встретить икру чавычи можно только в Приморье – в средней полосе России ее продают очень редко.

Путешествие продолжается. Въезжаем с Сергиев Посад. Третья остановка – небольшой магазин в центре города, на прилавке – развесная красная икра. Яркая, блестящая, так и просится на бутерброд. Но эксперта эта красота настораживает: блеск – признак того, что икру обработали растительным маслом, значит, она уже начала терять товарный вид.

Скрытая камера

— Для чего подсолнечное масло в икру добавляете?

— Что мы получаем, то и продаем.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>