Архивы по Категориям: Серия 36

36 — Ни рыба ни мясо

Ни рыба, ни мясо. А икра, мидии, кальмары и креветки. Красивые, дорогие и опасные.

Красная икра вполне может оказаться просроченной. Вместо черной вам продадут крашеную щучью. А в пакете с креветками окажется полкило льда. Мы посчитали, сколько икринок в банке, чтобы выяснить, какую икру лучше покупать. Читать далее »

Эксперимент. Черная икра

И напоследок – самое дорогое удовольствие. Черная икра. За последние восемь лет цены на нее подскочили до небес. Вылов осетров запрещен. На прилавках магазинов лежит икра осетров, которые выращены вот на таких фермах. Осетров, как коров, доят, только не каждое утро, а один раз в год. Одна рыба дает вот такую маленькую баночку икры. Читать далее »

Рыбка в пакете с креветками

Евгения уже давно не покупает креветки на развес. Считает, что в них слишком много воды. В тех креветках, которые продают в пакетах, льда меньше. Зато там могут попадаться другие неожиданные сюрпризы. Читать далее »

Замороженные морепродукты

Замороженные морепродукты. Они и так стоят дорого, поэтому особенно обидно, когда за такие деньги вместо рыбы или кальмаров вы покупаете снег и лед. Теперь такого быть не должно. С 1 октября 2010 года вступил в силу закон, по которому на рыбе не должно быть больше 5% наледи. Теперь продавцы обязаны продавать нам рыбу, а не лед. Читать далее »

Отравление морепродуктами

Морские деликатесы – изысканные угощения. Что может быть лучше для праздничного стола? У них только один минус – очень быстро портятся.

Утром 15 сентября 2010 года редакции известных глянцевых журналов опустели. Едва ли не половина фотографов и корреспондентов не вышла на работу. «Может быть, с похмелья?» – пошутил кто-то. Все знали, что накануне многие были на вечеринке в модном клубе – там проходил показ последних коллекций сезона. После показа, как обычно, фуршет для гостей. На столе – только изысканные угощения. Читать далее »

Эксперимент. Проверяем икру на развес в разных магазинах

Какую икру продают на развес, и как отличить свежую икру на прилавке? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в путешествие по Золотому кольцу России вместе с икрянщиком Валерием Воробьевым. Наш маршрут: Москва – Сергиев Посад. По пути мы будем останавливаться возле рынков и магазинов и смотреть, какую икру там продают на развес. Читать далее »

Икра на развес

Икра на развес. Это уже не кот в мешке, вы видите, что покупаете. Можете посмотреть, пощупать и даже попробовать. С другой стороны, продавец тоже может сделать с этой икрой все, что захочет: добавить воду, растительное масло, промыть газировкой или средством для мытья посуды. Читать далее »

Эксперимент. Проверяем 5 разных банок красной икры

Рыбный отдел одного из крупных супермаркетов. На прилавках несколько банок с красной икрой. Смотрите, вот эта стоит 200 рублей, эта – 250, а вот эта – целых 400 рублей. Вес банок одинаковый – 140 граммов. Откуда такая разница? Оказывается, икра икре рознь. Икра кеты, кижуча и чавычи стоит дорого, икра нерки и горбуши – в два-три раза дешевле. Читать далее »

Кустарная банка красной икры

По данным УБЭП, примерно 20% баночной икры расфасовывают кустарным способом и закатывают в банки в подпольном цехе. Рынок Мытищи. На входе в торговый ряд надпись «Икорный рай». Это действительно рай, только не для покупателей, а для мошенников. Икра на любой вкус. В банках, на развес, крупная, мелкая. Икра лосося, нерки, кижуча. Правда, все это разнообразие фасовалось из одного чана. Читать далее »

Консерванты в красной икре

А какие консерванты могут добавлять в икру? И почему они иногда приводят к отравлению? С такими вопросами мы обратились к экспертам.

Валерий Воробьев. Икру привык есть ложками. Но не от хорошей жизни, это его профессия – икрянщик. Работал на Сахалине и Камчатке. Может по вкусу отличить, когда была добыта икра, и какой консервант в нее добавили. Читать далее »