Отравление сыром

Три-четыре месяца при температуре плюс пять-семь градусов – это максимальный срок хранения сыра. Если головку разрезали на куски и упаковали в пленку, его можно хранить не больше десяти дней, иначе в нем могут завестись опасные бактерии – кишечная палочка, стафилококк или даже бактерии, вызывающие ботулизм.

Два месяца без сознания на аппарате искусственного дыхания, четыре месяца в реанимации, уколы, капельницы, переливания крови. То, что Татьяна Терновая осталась жива, врачи называют чудом. Трудно поверить, что причина всему – самый обычный кусок сыра.

Татьяна Терновая, пострадавшая:

То есть, заново ходить, заново дышать, заново говорить, заново есть. То есть, как ребенок маленький. Только дети маленькие еще дышать умеют. Дышать училась, начинала, где-то пять минут один день, потом 20 минут, вот так постепенно, постепенно.

Все началось внезапно. Татьяна забежала домой в обеденный перерыв, выпила чашку кофе, съела бутерброд с сыром. Потом вернулась на работу, села за стол, включила компьютер. Изображение на экране расплывалось, глаза болели, кружилась голова. Просто переутомилась, решила Татьяна. В конце рабочего дня она уже с трудом встала из-за стола, кое-как добралась до дома и буквально рухнула в постель. Утром Татьяна смогла только открыть глаза и позвать мужа – руки и ноги не двигались.

Татьяна Терновая, пострадавшая:

Я уже еле-еле говорила, уже можно сказать практически даже не говорила, вставать я не вставала. Вызвали скорую, уже нашли ребят с квартала, меня снесли в одеялах, вот как была, потому что встать не могла. Меня привезли в первую городскую больницу, в которой я еще три часа лежала в больнице скорой помощи, пока они решали, что со мной делать.

Тошнота, головокружение, боли в животе, высокая температура, паралич, затрудненное дыхание. Такие симптомы у многих инфекционных заболеваний. Диагноз врачи не могли поставить несколько дней, а Татьяне становилось все хуже и хуже.

Татьяна Терновая, пострадавшая:

Врачи сказали – мы ничего сделать не можем, мы только поддерживаем – питание зондовое, витамины кололи. А так, в принципе, все от организма зависит. Если организм не выдерживает, так можно на всю жизнь остаться. Есть у нас в Магнитогорске люди, которые лежат так по несколько лет, так же на аппарате, сердце бьется.

Медики пытались выяснить, что Татьяна делала до того, как почувствовала себя плохо. Но говорить она просто не могла. Тогда ей дали блокнот и ручку, она написала на листе одно слово «сыр». Муж Татьяны нашел дома остатки сыра и сдал их в лабораторию. В продукте нашли бактерии, которые вызывают ботулизм. Только после этого медики смогли поставить правильный диагноз.

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, первые признаки – ухудшение зрения, тошнота, слабость в мышцах. Ботулизм постепенно разрушает нервную систему, без лечения в 70% случаев приводит к смерти.

Врачи ввели Татьяне сыворотку против ботулизма, но болезнь зашла уже слишком далеко. Только через два месяца Татьяна смогла самостоятельно дышать, через три – начала произносить первые слова.

Почему в сыре оказалась бактерия ботулизма? Это Татьяна стала выяснять, когда выписалась из больницы. В магазине, где продавался опасный сыр, и на производстве была проведена проверка. Выяснилось, что бактерии появились в сыре из-за неправильного хранения. Тогда Татьяна подала на магазин в суд и выиграла дело.

Наталья Лукьянец, судья Правобережного районного суда г. Магнитогорска:

Отравление было вызвано токсином, образовавшимся в результате неправильного хранения и транспортировки. Доказательств, подтверждающих, что условия хранения и транспортировки соответствовали требованиям закона, ответчиком суду представлено не было. При таких обстоятельствах в сентябре 2010 года суд принял решение об удовлетворении частично требований и взыскал в пользу истицы компенсацию морального ущерба в размере 45 тысяч рублей, а также расходы на лечение в размере 11 тысяч рублей. Решение в кассационном порядке обжаловано не было и вступило в законную силу.

Вот магазин, в котором Татьяна купила злосчастный кусок сыра. Мы попросили продавцов показать, где хранятся продукты.

Скрытая камера:

— Скажите, а у вас тут сырки продавались, женщина отравилась ботулизмом.
— И что дальше?
— Я хотела посмотреть, что за сырки.
— Их нету в продаже.

Но с нами отказались разговаривать. Более того, продавцы считают, что Татьяна сама виновата в том, что заразилась. Видишь, сыр плохой? Не надо есть. 

Скрытая камера:

— Честно, мы ели сами. Нам нравились с грибами и с ветчиной. У меня ребенок ел. С нами ничего не произошло. Я не знаю, как это было, как это случилось… Мы торговали и ели все.

То есть, другими словами, покупатели сами должны отличать просроченный сыр, а не досаждать продавцам. На самом деле, этот навык, действительно, может пригодиться.

Надавите на кусок сыра. Если из него вытекает жидкость, сыр просрочен. Этот способ не действует только для мягких сыров типа брынзы.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>