Эксперимент. Продаем свой плавленный сыр

Плавленые сыры. Сейчас на прилавках десятки разных видов плавленого сыра – с ветчиной, с грибами, с луком, с укропом, с шоколадом. Для любого производителя плавленый сыр – просто золотая жила. Себестоимость вот такого сырка – всего 2 рубля. Дело в том, плавленый сыр можно делать практически из чего угодно.

Оксана Анистратенко, эксперт Управления технического регулирования РОССТАНДАРТА:

Сейчас, к сожалению, нет национального стандарта на сыры для плавления, в котором можно было бы установить требования.

Безопасность – это единственное требование, которое предъявляется к плавленому сыру. А вот из чего именно он будет сделан, и какие добавки будет содержать, нигде не прописано. Этим и пользуются производители.

Алексей Ковальков, врач-диетолог:

Плавленый сыр всегда изначально делся из отходов производства сыра. То есть, берется сыр, который, допустим, заплесневел, перележали или просто не вызрел вовремя, или его забраковали по каким-то причинам. Его плавят, переделывают в плавленый и продают.

Можно ли сделать сыр из чего попало, и продать его? Мы решили это проверить. Для этого мы создадим собственную марку плавленого сыра. Он будет называться «Бесплатный сыр». Как известно, он бывает только в мышеловке. Отходы сырного производства, ароматизатор, идентичный натуральному под названием «Сыр», усилитель вкуса глутамат натрия и соли-плавители. Из этого будет состоять наш «Бесплатный сыр». Чтобы совсем довести ситуацию до абсурда, мы покрасим его пищевым красителем в синий цвет.

Чтобы продавать наш «Бесплатный сыр», его надо зарегистрировать, поэтому упаковку и рецепт сыра собственного изобретения мы показали специалистам Росстандарта и спросили, разрешат ли его продавать в магазинах?

Оксана Анистратенко, эксперт Управления технического регулирования РОССТАНДАРТА:

По сути, я думаю, что да, но, вы же всю правду тут написали. Почему нет? Вы должны доводить до потребителя достоверную информацию, любым удобным для вас способом, если вы изготовитель. Если вы хотите так, то, пожалуйста. Меня смутила формулировка «отходы мягких и твердых сыров» и «ароматизатор идентичный натуральному «сыр».

Получается, что «Бесплатный сыр» синего цвета вполне мог пройти аккредитацию и совершенно официально продаваться. Теперь отправляемся в магазин и устраиваем рекламную акцию. Будем продавать наш сыр со скидкой. Посмотрим, прочитают ли покупатели состав на этикетке. И задумается ли кто-нибудь, где обычно бывает бесплатный сыр?

Смотрите – через 10 минут у нашей стойки выстраивается очередь. «Бесплатный сыр» пользуется успехом, покупателям особенно нравится его нежно-бирюзовый цвет.

Участники эксперимента:

— С кем не бывает, голубой сыр.
— Вот такой бесплатный швейцарский сыр.
— Точно швейцарский?
— Смутило, что он синий и плохо пахнет.
— Есть такой соблазн попробовать подобного рода экзотику.
— Это цвет называется «морской лед».
— Будь я мышью, я, наверное, не стал бы. Я любитель сыра, может быть, съем.
— Немножко попробовать можно.
— «Отходы» – это не значит, что это где-то валялось под ногами, а потом едят.
— Ну, мы вообще боимся, но мы попробуем.
— Ну, что ж, большое вам спасибо сыр дейсвтительно бесплатный, и, вероятно, очень вкусный.

Никто не задумывается о том, где обычно бывает бесплатный сыр, и не читает состав на упаковке.

Участники эксперимента:

— Прежде, чем покупать, нужно узнать, что мы берем. Вы знаете, я без очков, вы мне не поможете?
— Отходы мягких и твердых сыров, вода, усилитель вкуса глутамат натрия, ароматизатор идентичный натуральному «сырный», соли-плавители, Е, Е и краситель пищевой, одни Е.
— Я думаю, это честные продавцы, которые указали, что мы едим на самом деле.
— Не обращаю на это внимания вообще, если он мне нравится по вкусу, то я его ем, если не нравится, то я его не буду есть.
— Когда как, когда что-то странного цвета, как, например, это, читаю. А когда нет, ничего не делаю.
— Не всегда, но смотрю.

Мы останавливали наших покупателей, просили их прочитать состав. Но даже после этого многие не хотели расставаться с «Бесплатным сыром».

Участники эксперимента:

— Очень привлекательный, на самом деле. Тем более, мы никогда не видели синего сыра.
— «Мышиный рай» изготовитель, что вызывает доверие, согласитесь, рай – это всегда хорошо. Россия, Московская область, отходы мягких и твердых сыров, вода, усилитель вкуса, краситель пищевой. Очень качественный, натуральный продукт. Конечно! Сейчас же все из этого делается. Просто не везде это пишется, а тут честные люди написали.

Отличить настоящий плавленый сыр от бесплатного можно при покупке. Для этого достаточно внимательно прочитать, что написано на этикетке.

Если на этикетке с плавленым сыром стоит вот такой значок ГОСТ, то, скорее всего, сыр сделали из качественного сырья. В сыр, сделанный по ТУ, производитель может добавлять практически что угодно.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>