Завод про производству колбасы

Но как такое опасное сырье попало на мясокомбинат? Ведь, перед тем как пустить мясо на колбасу, оно проходит несколько экспертиз. У каждой туши или замороженного пласта должны быть ветеринарные и гигиенические заключения. Повторный анализ проводится прямо на производстве. Получается, что производители не могли не знать, что покупают просроченное мясо.

Чтобы выяснить, как испорченное сырье попадает на мясокомбинат и что еще кладут в колбасу, наш корреспондент устроился работать мойщиком тары.

То, что творится в производственном цеху – зрелище не для слабонервных.

Скрытая камера:
— Слушай, а ничего, что у тебя на мясо вода льется грязная?

Грязные стены, отколовшийся кафель, на коробках, столах и даже на полу разбросаны замороженные тушки. Это цех одного из крупных российских мясокомбинатов. Технологи собирают остатки фарша с пола и бросают их обратно в чан с сырьем. Сотрудники цеха мешают фарш голыми руками, хотя, по всем санитарным нормам, все это строго запрещено.

14. Сколько мяса в колбасе.avi_225024.67114. Сколько мяса в колбасе.avi_225134.71814. Сколько мяса в колбасе.avi_225139.92114. Сколько мяса в колбасе.avi_225152.531

Скрытая камера:

— А тут у нас какие-то обрезки странные! Интересно, здесь, кроме уборщиков, вообще перчатки никто не надевает!

— А что в ящиках? Шпик лежит, что ли?

— Да, шпик.

В канистрах находится дезинфицирующее средство, которым обрабатывают полы цеха от грызунов, очень ядовитое вещество. Прикасаться к канистре без перчаток опасно, можно получить ожог. Работники цеха поставили канистры прямо на чан со шпиком, чтобы его спрессовать. Этот шпик потом пойдет на фарш для пельменей.

Скрытая камера:

— Хватит! Проходи дальше!

— Хорошо.

14. Сколько мяса в колбасе.avi_225243.46814. Сколько мяса в колбасе.avi_225248.60914. Сколько мяса в колбасе.avi_225257.53114. Сколько мяса в колбасе.avi_225312.328

Вот колбаса, приготовленная на этом мясокомбинате. Давайте почитаем состав: свинина, говядина. Производители уверяют, что делают колбасу из мяса. Сейчас мы увидим, что это за мясо на самом деле.

Это кожа индейки – именно она указывается в составе как «мясо птицы». А это – замороженные свиные шкуры, про них написано в составе колбасы «свинина». Причем производитель не соврал: кто скажет, что свиная шкура – это не свинина?

А вот ингредиенты для дорогой «Докторской» колбасы. Кроме шкур, туда кладут вот это —  кладут МДМ – мясо механической обвалки. Хотя назвать это мясом язык не поворачивается. Кости с остатками жил и мяса превращают в нечто, похожее на пюре, и добавляют в колбасный фарш. Делают это в специальных машинах – куттерах.

Скрытая камера:
— Эта машина может перемолоть практически что угодно – мясо, шкуру, кости.

14. Сколько мяса в колбасе.avi_225359.14014. Сколько мяса в колбасе.avi_225412.95314. Сколько мяса в колбасе.avi_225413.39014. Сколько мяса в колбасе.avi_225416.23414. Сколько мяса в колбасе.avi_225418.95314. Сколько мяса в колбасе.avi_225429.09314. Сколько мяса в колбасе.avi_225439.64014. Сколько мяса в колбасе.avi_225446.312

Вообще, этими ножами можно перемолоть все, что в нее засунут, но это маленькая машина, тогда у тебя не получится хорошая колбасная масса, если сюда закинешь кости, их будет видно. В такой маленькой машине этого сделать невозможно. В большой возможно. Там, где охлаждается аммиаком, это возможно.

Евгений Веснер, бывший технолог

14. Сколько мяса в колбасе.avi_225736.984

Обратите внимание – фарш белого цвета. Так на самом деле должны были бы выглядеть сосиски и колбаса. Сейчас технолог добавляет в фарш красители. В массу наливают ведро нитрита натрия, нужное количество химиката определяют на глазок. Теперь фарш стал привычного розового цвета.

14. Сколько мяса в колбасе.avi_225637.39014. Сколько мяса в колбасе.avi_225641.328

Отварите сосиски или сардельки в соленой воде. Если она окрасится в розовый цвет, значит, в них много красителей. Такие сосиски лучше не есть.

А вот технолог засыпает в чан с фаршем белый порошок. Это крахмал. Чем больше в колбасе крахмала, тем меньше в ней мяса. Определить, много ли в колбасе крахмала, можно самостоятельно. Для этого сверните кусочек в трубочку.

Если поближе посмотреть, то видно, что она везде ломается, где прижали. Это говорит о высоком содержании крахмала в колбасе. Крахмал используют для того, чтобы вся консистенция держалась вместе, весь состав колбасы. Потому что очень мало мясного белка. Мясной белок держит всю колбасу вместе, любую нормальную колбасу. Если не хватает мясного белка, добавляют крахмал, как клей.

Евгений Веснер, бывший технолог

В домашних условиях можно сделать простой эксперимент. Капните на краешек колбасы каплю йода. Если капелька окрасится в синий цвет – содержание крахмала очень высоко.

14. Сколько мяса в колбасе.avi_225826.71814. Сколько мяса в колбасе.avi_225834.67114. Сколько мяса в колбасе.avi_225838.51514. Сколько мяса в колбасе.avi_225848.48414. Сколько мяса в колбасе.avi_225858.32814. Сколько мяса в колбасе.avi_225904.968

А теперь самое интересное. Обратите внимание вот на этот чан с сосисками. Здесь лежат испорченные сосиски, которые магазины не успели продать. После того, как колбасные изделия теряют срок годности, магазины за копейки перепродают их обратно на завод. Эти сосиски засыпают в куттер, перемешивают со свежим фаршем. И снова пускают в производство.

14. Сколько мяса в колбасе.avi_230129.57814. Сколько мяса в колбасе.avi_230131.578

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>