Маркировка консервов

Поймать за руку производителя трудно – он всегда может отговориться, что это человеческий фактор, на производстве произошел сбой. В худшем случае завод отделается штрафом.

Понять, что на самом деле лежит внутри консервов, можно без лабораторных исследований. Дело в том, что недобросовестный производитель обычно наклеивает неправильные этикетки на уже готовые банки. Проще говоря, на конвейере штампуется партия скумбрии, а на часть банок из этой партии наклеиваются этикетки с надписью «тунец». Но кроме этикетки на консервах есть еще проштампованный ряд букв и цифр, изменить его производитель не может.

На закатке происходит эксгаустирование, то есть, удаление воздуха из банки, вакуумирование, и накидывается крышка, и закатывается. Наносится информация на баночку. Здесь двухрядовая информация, две строчки цифр. Первая «Р» — это признак того, что это относится к рыбной промышленности, дальше число, дата производства. Указывается номер смены. Ассортиментный знак. Наталья Фирсанова, главный технолог рыбоперерабатывающего завода

20_205553.51520_205616.57820_205704.51520_205718.515

Посмотрите внимательно. Вот эти знаки означают ассортиментный ряд консервов. Именно они говорят, какая рыба находится внутри банки. Если даже производитель наклеил неправильную этикетку, то по цифрам можно разгадать обман.

Это установленный реестр ассортиментных знаков. Для рыбной промышленности он свой, индивидуален, для каждого вида – свой. Если этикетка, мало ли, оторвалась, куда-то затерялась, вы всегда по ассортиментному знаку сможете определить, что находится внутри. Наталья Фирсанова, главный технолог рыбоперерабатывающего завода

У каждого из нас есть любимые консервы. Обычно мы выбираем в магазине знакомую банку. Так что, вам надо запомнить только одно число. Если вы любите сайру натуральную, ищите на банке число «308». Если делаете салат из печени трески, запомните знак «010». Если хотите купить шпротный паштет, вам надо брать консервы, на дне которых стоит число «316». Горбуша натуральная обозначается «85Д», а килька балтийская – числом «352».

20_205919.984

Запомните, каким числом обозначаются ваши любимые консервы. В магазине ищите его на дне банки. Если на банке написано, к примеру, «сайра», а на дне выбит ассортиментный знак салаки, то такие консервы лучше не покупать.

20_210002.531

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий