Поймать за руку производителя трудно – он всегда может отговориться, что это человеческий фактор, на производстве произошел сбой. В худшем случае завод отделается штрафом.
Понять, что на самом деле лежит внутри консервов, можно без лабораторных исследований. Дело в том, что недобросовестный производитель обычно наклеивает неправильные этикетки на уже готовые банки. Проще говоря, на конвейере штампуется партия скумбрии, а на часть банок из этой партии наклеиваются этикетки с надписью «тунец». Но кроме этикетки на консервах есть еще проштампованный ряд букв и цифр, изменить его производитель не может.
Посмотрите внимательно. Вот эти знаки означают ассортиментный ряд консервов. Именно они говорят, какая рыба находится внутри банки. Если даже производитель наклеил неправильную этикетку, то по цифрам можно разгадать обман.
У каждого из нас есть любимые консервы. Обычно мы выбираем в магазине знакомую банку. Так что, вам надо запомнить только одно число. Если вы любите сайру натуральную, ищите на банке число «308». Если делаете салат из печени трески, запомните знак «010». Если хотите купить шпротный паштет, вам надо брать консервы, на дне которых стоит число «316». Горбуша натуральная обозначается «85Д», а килька балтийская – числом «352».