Консервированные огурцы

Из чего делают овощные консервы? Берут свежие огурцы и помидоры, кукурузу и горох, кладут в банки, стерилизуют и продают. Это мы так думаем. Сегодня отечественных овощей, которые идут на консервы, просто не хватает, и сырье завозят из-за границы. Мы все едим огурцы из Индии и горошек из Канады. Казалось бы, ничего страшного, если бы не одно «но»: на наши заводы эти овощи попадают как вторсырье.

Ровные, аккуратные и все как на подбор одинакового размера. Кажется, что эти огурчики попали в банку прямо с грядки. Но это только кажется. На самом деле их привезли из Индии в специальном растворе, а только потом засолили и закатали в банки.

20_192828.09320_192832.84320_192843.687

Упаковываются они в пластиковые пищевые бочки объемом 250 литров. Непосредственно огурца здесь от 170 до 190 килограммов. Различных сортов и размеров, в различной заливке, как в уксусном маринаде, так и солевой заливке. В частности, мы используем в уксусной заливке это сырье, далее готовим из него конечный продукт.

Олег Михин, директор пищевого комбината

После путешествия эти огурцы несколько часов вымачивают в воде, чтобы они приобрели более или менее свежий вид. А потом готовят заново – маринуют и закатывают в банки. Из-за двойной обработки огурцы теряют свой волшебный хруст, поэтому поставщики добавляют в бочки специальный химический раствор для хруста.

Этот маринад содержит 3,2% уксусной кислоты, 4% соли и небольшое количество хлорида кальция.

Олег Михин, директор пищевого комбината

20_193018.54620_193042.750

Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е509. Применяется при изготовлении резины, используется в лаборатории как реактив при анализах. Добавляется в соленые огурцы для хруста.

20_193147.046

По данным НИИ консервной и овощесушильной промышленности, из огурцов двойной обработки сделана половина консервов, которые продаются в магазине. Правда, ни на одной банке вы не найдете пометки, что огурцы готовили дважды. Вычислить их можно, если знать несколько секретов.

Михаил, Сергей и Валентин. Дружат более 20 лет. Каждый вечер проводят на этой лавочке, играют в шахматы. Любят соленые огурцы. По хрусту могут определить качество продукта.

Мы купили несколько банок соленых огурцов разных производителей. Сейчас наши эксперты выяснят, какие из них сделаны из свежих овощей, а какие – из вторсырья. Угадывать будут по вкусу, и главное – по хрусту.

20_193302.98420_193349.78120_193350.937

Эксперты

— Больше всего похож на самый настоящий корнишон.

— Это явно искусственные огурцы, посмотрите, чем кормят народ.

— Есть этот огурец просто опасно для жизни.

— В меру соли, в меру уксуса. Вообще, похожи на домашние. Хрустит великолепно. Хрустящие, как у бабушки.

— Это настоящий огурец. Вкусно, я думаю, что здоровья прибавится от него. И настроение главное прибавится.

Эксперты откусывали огурец за огурцом. Прислушивались, принюхивались, приглядывались. И нашли правильно хрустящий огурец.

Эксперты

— На мой вкус, это самый вкусный, самый хрустящий, вообще великолепный огурец.

— Хрустит на все сто долларов.

— Прелесть.

Но отличить первичный огурец от вторичного по хрусту под силу лишь едокам со стажем, таким, как наши эксперты. Есть более простой способ найти хорошие и правильно хрустящие огурцы.

20_193611.593

Размер. Для огурцов он тоже имеет значение. На наших заводах свежими в банки закатывают только отечественные огурцы. Самые маленькие из них – 7 сантиметров в длину. Огурчики кукольного размера либо производятся за границей, либо делаются из вторичного сырья.

Покупая соленые огурцы, обратите внимание на их размер. Если огурцы в длину 3-4 сантиметра, скорее всего, их привезли в Россию в специальном растворе и здесь готовили заново. Огурцы, которые консервировали один раз, 7-8 сантиметров в длину.

20_193708.84320_193711.703

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>