Архивы по Категориям: Серия 20

20 — Что в консервной банке?

Консервы – это, как говорится, кот в мешке. Заглянуть в герметичную банку невозможно. Но. Мы открыли 100 банок рыбных консервов, чтобы узнать, совпадает ли этикетка и содержимое.

Ну, это не тунец, я вам хочу сказать, это скумбрия.

Оксана Байол, главный технолог рыбопереабатывающего завода

Взвесили 50 банок, чтобы выяснить, сколько там воды, а сколько горошка и кукурузы.

В стерилизованной кукурузе больше воды, и внешний вид ее немножко хуже, чем у вакуумной кукурузы.

Ольга Ванюшина, специалист Российской ассоциации производителей консервов

Откупорили 10 банок соленых огурцов, чтобы понять, откуда берутся эти огурцы.

Производители этого сырья – ведущие индийские компании, упаковываются они в пластиковые пищевые бочки объемом 250 литров.

Олег Михин, директор пищевого комбината

И сварили сгущенку, чтобы узнать, есть ли там молоко.

Это уже, значит, не сгущенное молоко.

Лариса Абдуллаева, сотрудник Молочного союза России

Теперь мы знаем, что находится в консервной банке, какую рыбу, горошек или кукурузу надо выбирать, и как не наткнуться в мешке на черного кота.

Разглядеть, что лежит в консервной банке, невозможно, это как кот в мешке. Но есть несколько способов понять, что за продукт находится внутри.

Если срок годности консервов меньше полугода, значит, в них есть консерванты. Если маркировка на дне баночки вдавленная, то есть, нанесена снаружи, значит, перед вами, скорее всего, подделка. Если кетчуп неестественного яркого цвета, значит, в нем много красителей. Если в составе горошка указано «горох салатный», значит, консервы сделали из сушеного полуфабриката.

Эти советы помогут вам узнать, что за кот находится в мешке.

В этой серии:

Сгущенка

Сейчас мы расскажем еще об одном виде растительных консервов – о сгущенке. Производители давно научились делать ее из растительного жира. Зачастую в продукте, который гордо называется «сгущенное молоко», молока практически нет. Читать далее »

Из чего делается кетчуп?

Томаты или томатная паста, соль, сахар, уксус, специи. Из этого делают кетчуп. Вернее, должны делать. На многих кетчупах помидоры только нарисованы, а внутри нет ни помидоров, ни даже томатной пасты. Ни капли. Их делают из яблочного и сливового пюре. Они дешевле, чем помидоры. А чтобы придать характерный вкус и цвет, добавляют красители и загустители. Читать далее »

Консервированный горошек

Загадка. Как вы думаете, что можно сделать вот из этого сухого гороха? Сварить гороховый суп. А еще? Именно из этого сырья производители делают консервированный зеленый горошек, тот самый, который мы покупаем в жестяных банках. На заводе сухие эти бобы снова становятся зелеными и свежими, будто по мановению волшебной палочки. Читать далее »

Консервированные огурцы

Из чего делают овощные консервы? Берут свежие огурцы и помидоры, кукурузу и горох, кладут в банки, стерилизуют и продают. Это мы так думаем. Сегодня отечественных овощей, которые идут на консервы, просто не хватает, и сырье завозят из-за границы. Мы все едим огурцы из Индии и горошек из Канады. Казалось бы, ничего страшного, если бы не одно «но»: на наши заводы эти овощи попадают как вторсырье. Читать далее »

Консервы кукурузы и горошка

Слово «консервы» в переводе с латинского значит «сохраняю». В герметичной баночке даже горошек круглый год остается зеленым, а кукуруза – мягкой и сочной. Один минус: некоторые производители часто не докладывают продукт. Вспомните, когда вы последний раз брали зеленый горошек для салата или сладкую кукурузу. Сколько в банке остается зерен, если вылить рассол? Читать далее »

Консерванты в консервах

Консервы – еда для выживания, а не на каждый день, ведь в них есть вредные для здоровья консерванты. Так говорят врачи. Это не совсем верно. Парадокс, но в тех консервах, которые хранятся больше года, консервантов нет вообще. Правда, ничего полезного в них тоже не остается. Читать далее »

Маркировка консервов

Поймать за руку производителя трудно – он всегда может отговориться, что это человеческий фактор, на производстве произошел сбой. В худшем случае завод отделается штрафом.

Понять, что на самом деле лежит внутри консервов, можно без лабораторных исследований. Дело в том, что недобросовестный производитель обычно наклеивает неправильные этикетки на уже готовые банки. Проще говоря, на конвейере штампуется партия скумбрии, а на часть банок из этой партии наклеиваются этикетки с надписью «тунец». Но кроме этикетки на консервах есть еще проштампованный ряд букв и цифр, изменить его производитель не может. Читать далее »

Подмена рыбы в консервах

Вы купили банку с надписью «тунец», а внутри нее обнаружили салаку. Вместо дорогого палтуса вам продали камбалу, а под видом трески в томатном соусе – сайду. Как минимум, десятая часть рыбных консервов содержит совсем не то, что написано на этикетке. Это – данные экспертов Агентства федеральных расследований. Читать далее »

Работа закрытого завода

Килька с тараканом, которую купила Светлана Баринова, была выпущена на легальном предприятии. Вот этот цех, он расположен в Рязанской области. На дверях надпись: «Производство временно не работает». Дверь открыл охранник и объяснил, что цех закрыт после проверки Роспотребнадзора. Читать далее »