Дом под ЛЭП

Посмотрите в окно. Провода, которые тянутся от дома к дому – это линии электропередачи. Они излучают мощнейшее электромагнитное поле.

27_122407.18727_122409.421

Линия электропередачи, сокращенно ЛЭП. Предназначена для передачи электроэнергии. Мачты ЛЭП есть во всех городах России.

27_122414.406

Не подходи – убьет! Такую табличку можно прикрепить к каждому второму дому поселка Мулино, Уфимской области. Высоковольтные линии электропередачи здесь проходят прямо на крыше дома.

Как она была в детстве, я помню, так и есть. Вокруг столба мы даже бегали, играли в прятки.

Марат Ганиев, пострадавший

А трансформаторные будки граничат с банями.

Вокруг моего дома стоит трансформаторная будка и две высоковольтные линии.

Альфия Бородина, пострадавшая

30 метров вокруг высоковольтной линии – это так называемая мертвая зона. Электромагнитное излучение здесь в десятки раз превышает норму. Если вы постоите здесь полчаса, у вас начнет болеть голова. Если вы проведете под высоковольткой целый день, можете упасть в обморок. А если находиться здесь постоянно, начнутся хронические болезни сердца и нервной системы. В мертвой зоне не должны стоять дома и дачные участки. Здесь не должно быть дорог и тротуаров. Но это по закону. В жизни часто бывает иначе – под высоковольтными линиями живут люди.

27_122553.96827_122611.79627_122619.92127_122625.984

Эти электромагнитные волны влияют на здоровье, они повреждают и печень, и почки, и головные боли, и головокружение. Вот эти все симптомы, которые влияют, электромагнитное излучение, они все присутствуют у нас.

Альфия Бородина, пострадавшая

Каждое утро кружится голова и неудержимо хочется спать. После обеда ком подкатывает к горлу. Зимой постоянный кашель и насморк. К этому члены семьи Валиуллиных привыкли давно. По-настоящему Шамиль Самиевич забеспокоился, когда жену стали мучить сильные головные боли.

Только таблетками спасалась, цитрамон и анальгин у нас всегда были дома.

Алсу Валиуллина, пострадавшая

Боли в висках, ощущение, будто по голове бьет молотком. Лекарства уже перестали помогать. Врачи не скрывали, что причина болей – сильное электромагнитное излучение. Валиуллиным советовали переехать подальше от ЛЭП, но такой возможности не было. Шамиль Самиевич решил пойти другим путем – сделать так, чтобы ЛЭП переехала подальше от него. Он написал в службу электросети.

Я обратился сначала в электросеть. Начальник написал мне отписку.

Шамиль Валиуллин, пострадавший

Ответ от чиновников пришел быстро. Шамиля Валиуллина обвинили в незаконном захвате земли. То есть не над деревней построили ЛЭП, а все жители собрались и как будто специально построили под высоковольткой свои дома – лучше места найти не могли.

Я говорю – уберите ЛЭП, она же незаконно находится. А они пишут, что ты сам нарушил, самовольно захватил, и обвиняют уже меня.

Шамиль Валиуллин, пострадавший

Ответ местного отделения Ростехнадзора удивил Шамиля еще больше: оказывается, жить под ЛЭП совершенно безопасно.

Высоковольтная линия, если никаких аварий не случается, ничего опасного нет. Никаких излучений, во всяком случае, те линии, которые проходят по городам.

Валерий Крюков, зам. начальника Октябрьского отдела Приуральского управления Ростехнадзора

Опасности, может, никакой и нет, только под мачтами почему-то творятся настоящие чудеса. Даже лампы зажигаются сами собой. Смотрите – это обычные лампы дневного света. Ставим их на землю под высоковольтной линией. Они загораются, будто их включили в розетку. Это происходит из-за высокого уровня электромагнитного излучения.

27_123016.34327_123018.26527_123021.53127_123022.50027_123027.59327_123028.515

Но излучения – не единственный вред, который принесла высоковольтка. Весной, во время сильной грозы провода ЛЭП разорвались, и разряд попал прямо в баню жительницы Мулино.

От этого электричества, шесть тысяч вольт, пошло все в землю. Земля кипела, по земле шел ток, бетонные опоры превращались в гравий, огонь пошел в баню, внутри бани. Загорелась баня, хотя она закрытая была. От взрыва и гари даже приподняло крышу бани на пять метров.

Альфия Бородина, пострадавшая

Шамиль писал в прокуратуру, Ростехнадзор, местным властям, но его убеждали, что все хорошо, никакого излучения нет, все идет по плану. Война с ЛЭП шла не на жизнь, а на смерть. Валиуллин запросил таблицу безопасных расстояний вокруг электросетей. Такие таблицы есть в каждом региональном отделении Ростехнадзора. В них указано, сколько метров должно быть от высоковольтки до ближайшего жилья. Таблицу расстояний вместе с фотографиями ЛЭП и медицинской картой жены он отправил в центральное отделение Ростехнадзора. И получил ответ. Однажды утром в деревню приехал кран и начал сносить линию электропередачи.

Шамиль Валиуллин – единственный, кому действительно удалось добиться того, чтобы ЛЭП перенесли на безопасное расстояние.

ЛЭП за один день была ликвидирована, я помню, подъехал автокран. Я сразу начал звонить жене, друзьям, родственникам. Говорю – хотите верьте, хотите нет, но очаг смертельной опасности ликвидирован.

Шамиль Валиуллин, пострадавший

Я представляю, как будто он боролся с большим, огромным бульдозером в лице администрации, земельного комитета, прокуратуры, судебных органов, судебных приставов, которые давили на нас. Он удерживал это все своими хрупкими плечами. Все-таки он добился своего.

Алсу Валиуллина, пострадавшая

Кашель, тошнота и постоянная усталость прошли сами собой. А главное, голова у Алсу больше не болит.

Если прямо около вашего дома проходят линии электропередачи и расстояние до них менее 30 метров, нужно обращаться в местное отделение Ростехнадзора. Если местный Ростехнадзор отказывается провести проверку, обращайтесь в федеральное отделение Ростехнадзора. К письму обязательно приложите фотографию ЛЭП.

27_123401.81227_123415.968

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>