Радиоактивный объектив

Когда прибор радиационного контроля зазвенел в аэропорту, фотографу Федору Савинцеву стало не по себе – ведь он возвращался из командировки в Чернобыль, снимал места, пострадавшие от взрыва ядерного реактора. Но через пару минут сотрудники таможни выяснили: Чернобыль здесь ни при чем. Дозиметр пищал возле фотоаппарата, который висел у Федора на груди.

Таможенники, естественно, меня отвели, проверили все вещи и обнаружили, что объектив – превышение.

Федор Савинцев, фотограф

Если бы объектив был опасен, его бы изъяли на границе, успокаивал себя Федор. Но, все же, решил лишний раз убедиться, что не облучился. Как говорится, береженого Бог бережет. Федор проверил объектив бытовым дозиметром и по-настоящему испугался: излучение превышало норму в 16 раз.

Если я буду держать на протяжении 10 часов в руках этот объект, то я получу годовую норму.

Федор Савинцев, фотограф

27_151727.95327_151733.87527_151736.48427_151807.718

Объектив, конечно, можно было бы выбросить или даже продать, ведь на нем нигде не написано, что он излучает. Но это было бы непорядочно. Федор решил поступить как человек честный. Он позвонил в Роспотребнадзор и в Ростехнадзор и попросил специалистов уничтожить опасный объектив, ведь даже лежа на помойке, он будет излучать, а значит, повредит другим людям. Но не тут-то было. Оказалось, что до радиационного объектива никому дела нет.

Мне по телефону, в диалоге с очередным чиновником было сказано, может быть, в шутку, может быть, нет – выкиньте его, чего вы волнуетесь.

Федор Савинцев, фотограф

После серии безуспешных звонков Федор обратился к нам в редакцию. Мы попробуем добиться того, чтобы объектив был уничтожен, а заодно расскажем, куда обращаться в случае такой ситуации.

27_151901.953

«Радон». Мы выяснили, что эта организация занимается утилизаций радиационных отходов. Схема действий проста. Вы сообщаете об опасном предмете. Специалисты выезжают к вам и делают замеры. Если радиационный фон действительно повышен, то предмет изымут и уничтожат.

27_151941.93727_151945.718

Сейчас Федор лично сдаст свой объектив в Центр гигиены и санэпидемиологии Москвы. Оказывается, именно сюда надо было обращаться с самого начала.

27_152008.562

Если вы считаете, что в вашем доме повышен уровень радиации, или есть радиоактивные предметы, обращайтесь в местное отделение Центра гигиены и санэпидемиологии. Специалисты обязаны отреагировать на ваше заявление и провести проверку.

27_152104.04627_152109.593

Опасный объектив поместят в специальное хранилище, а в конце года уничтожат вместе с другими радиоактивными предметами.

Зона контроля в аэропорту. Здесь проверяют на наличие оружия и других запрещенных предметов. Каждый пассажир проходит через вот такой сканер, который просвечивает человека насквозь. Многие уверены: здесь их облучают так же, как и в рентгеновском кабинете.

Мы решили выяснить, какую дозу радиации получает каждый пассажир, и сколько раз можно проходить через это сканер.

Сейчас мы померяем фоновые значения возле аппаратуры. Н аппарате показывает, что они составляют 0,07 микрозиверт в час. И мы можем промерять уже внутри аппарата. Я захожу, меряю. Те же самые фоновые показатели – 0,07 микрозиверта в час. Соответственно, можно сделать вывод о том, что данная аппаратура совершенно безвредная.

Юрий Павленко-Михайлов, начальник ФМБЦ А. Б. Бурназяна

27_152220.89027_152252.84327_152343.703

Это естественный радиационный фон. Такие дозы есть в каждой квартире. Сканер, который просвечивает человека, вообще не является радиоактивным – он работает на радиоволнах.

Данная аппаратура совершенно безвредна, и это, как свидетельство того, что она не излучает, не дает никакого излучения, кроме радиосигнала, который в 10 тысяч раз меньший, чем радиосигнал от мобильного телефона.

Юрий Павленко-Михайлов, начальник ФМБЦ А. Б. Бурназяна

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>