Эксперимент. Излучение в доме

Электромагнитное излучение действует на нас постоянно – на улице, на работе и даже дома.

Это обычный частный дом. Здесь живет семья Фонтон: муж Сергей, жена Елена и их сын Ваня. Практически в каждой комнате есть электрический прибор. Обычно они работают с утра до вечера. Телевизор, ноутбук и музыкальный центр в комнате. Холодильник, микроволновка, кофеварка, электрочайник на кухне. Электромотоцикл и приставка в детской. От всех этих приборов, в большей или меньшей степени, исходит электромагнитное поле.

27_115715.21827_115720.50027_115724.73427_115756.953

В принципе, техники не мало, и часто получается, что она работает одновременно, и это, наверное, не очень хорошо.

Елена Фонтон

Мы пригласили в гости к Фонтонам сотрудника Федерального медико-биологического центра. Сейчас он исследует квартиру, замеряет уровень излучения и покажет, как расставить электроприборы, чтобы они не влияли на человека.

Сейчас мы посмотрим, что у нас тут, телевизор, компьютер, микроволновка, отлично.

Александр Воробьев, сотрудник лаборатории ФМВЦ им. А. И. Бурназяна

Телевизор излучает сильное электромагнитное поле. Безопасное расстояние – 1,5 метра. Если диагональ экрана больше 29 дюймов, это расстояние увеличивается до двух метров.

27_115939.98427_115952.828

Гостиная. В этой комнате приборы показали отклонение от нормы. Правда, оно не такое сильное, чтобы опасаться за здоровье жителей квартиры.

Да, здесь общий фон повышен. Не превышает предельно допустимого, но гораздо выше, чем, если вы выйдете на улицу.

Александр Воробьев, сотрудник лаборатории ФМВЦ им. А. И. Бурназяна

Дело в том, что техника в гостиной просто неправильно расставлена. Смотрите. От телевизора электромагнитное поле исходит как бы восьмеркой. Одно кольцо образуется перед экраном, а второе – у задней стенки. Диаметр колец примерно 50 сантиметров. Точно такое же поле исходит от монитора компьютера. Получается, что в этой комнате поля наслаиваются друг на друга. Из-за этого они увеличиваются в несколько раз.

Мы отодвигаем телевизор и компьютер друг от друга на метр. Вот так. Измеряем уровень излучения у телевизора. Он снизился в три раза. Но возле компьютера приборы все равно зашкаливают. Работать за ним – все равно, что сидеть в нескольких метрах от линии электропередач.

27_120056.70327_120115.56227_120123.312

Это стало следствием того, что он, скорее всего, подключен к сети без заземления, то есть, к обычной, двухпроводной сети.

Александр Воробьев, сотрудник лаборатории ФМВЦ им. А. И. Бурназяна

Компьютеры должны подключаться к отдельной розетке с заземлением. Поставить ее должен электрик. Если система электропитания будет организована правильно, то излучение уменьшится в два раза.

27_121806.51527_121814.062

Детская. Когда эксперт вошел в эту комнату, показания на приборе резко выросли. Оказалось, что причина в игрушке – в электрическом мотоцикле.

Вблизи него магнитное поле довольно высокое. Там, скорее всего, я слышу шум вентилятора, стоит какой-то электромотор. Обниматься с этим электроприбором я бы не стал и держался от него хотя бы на полметра.

Александр Воробьев, сотрудник лаборатории ФМВЦ им. А. И. Бурназяна

27_121900.078

Не ставьте электрические и радиоуправляемые игрушки возле кровати ребенка. У них может быть повышенный уровень электромагнитного излучения.

27_121923.109

Кухня. Здесь тоже много техники – кофеварка, чайник, духовка, микроволновая печь, электроплита и холодильник.

Электроплита. Основной поток излучения исходит от передней стенки – там обычно стоит хозяйка. Безопасное расстояние – 30 сантиметров.

27_122022.734

Холодильник. Безопасное расстояние колеблется от 30 сантиметров до 1,5 метра. Больше всего излучают холодильники с системой no frost, без инея.

27_122038.000

Но как ни странно, показания приборов оказываются в норме. Уровень электромагнитного поля невысокий. Выкидывать чудеса техники на помойку хозяйке не придется. Этот парадокс объясняется просто. Почти вся бытовая техника на кухне в стальном корпусе.

Покупайте электроприборы в стальном корпусе. Электромагнитное поле от них значительно слабее, чем от приборов в пластмассовом корпусе.

27_122143.937

Эксперты нашли на кухне только одно опасное место – на стуле около микроволновой печи.

Уровень достаточно высокий. Я бы не рекомендовал, чтобы такой объект, как микроволновка стоял близко к тем местам, где вы можете постоянно сидеть, проводить вечера всей семьей. Нужно быть от нее подальше.

Александр Воробьев, сотрудник лаборатории ФМВЦ им. А. И. Бурназяна

Вместе с экспертом мы переставили технику в квартире Фонтонов. Отодвинули ноутбук от телевизора на безопасное расстояние – один метр. Вынесли электрический мотоцикл из детской. Микроволновую печь перенесли подальше от обеденного стола. Теперь электромагнитное поле в квартире Фонтонов не превышает норму. Они могут смотреть телевизор, работать за компьютером и готовить в микроволновке без вреда для здоровья.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>