Радиация в жилом дворе

Радиация – это необязательно Чернобыль, Брянская область и атомные реакторы. С радиацией мы нередко сталкиваемся в повседневной жизни – в аэропорту, в кабинете рентгенолога и даже просто идя по улице.

Раннее утро. Громкий стук в дверь. На пороге – люди в спецодежде. «Немедленно покиньте помещение, у вас в доме радиация». Думаете, так бывает только в кошмарах? Для жителей Владикавказа это случилось наяву.

Утром я встаю, только проснулся, мне говорят, что у вас во дворе радиация. Изначально для меня это был шок.

Юрий Медведев, пострадавший

27_145931.78127_145932.82827_145935.25027_145943.81227_145951.250

Выхожу утром в магазин, и раз Юра вот с этим сотрудником. У нас, говорит, во дворе радиация. Я говорю – Юра, ты что, совсем, что ли? Какая радиация?

Мзия Тедеева, пострадавшая

Страх, нарастающая паника, стук в висках. Что делать? Бежать в дом собирать вещи? Или бежать из дома? Жители этого двора просто растерялись. Но сотрудники МЧС и ФСБ не дали хозяевам даже переодеться после сна. Все пять семей были немедленно эвакуированы из своих домов.

После того, как было определено, что есть превышение радиационного фона, все население, которое проживает в этом дворе, было отселено к родственникам. Выставлено оцепление из состава сотрудников МВД.

Игорь Лазарев, начальник ГУ МЧС России Республики Северная Осетия Алания

27_150119.843

Дозиметры в этом дворе зашкаливали, уровень излучения был в тысячи раз больше естественного фона. Сильнее всего «фонила» пристройка к дому. За один день, проведенный в этой комнате, можно было получить почти 300 годовых норм облучения. Самое страшное, что эта комната была отведена под детскую. Уже три года в ней спала маленькая Ангелина.

Вот это сарай, эта постройка. Моя дочка — это была ее комната. И там находилась очень большая куча детей, постоянно, они там игрались.

Юрий Медведев, пострадавший

27_150211.98427_150230.10927_150235.890

Найти сам источник излучения оказалось непросто. Сначала спасатели решили, что виной всему шлакоблоки, из которых была сделана пристройка. Стали ломать стены и выносить из двора. Но уровень радиации не падал.

Они снимали по одному блоку, раз вынесли, смотрят – там нету. И потом они уже решили поломать это все. Когда они уже не смогли там найти ничего, они решили вызвать с Ростова.

Мзия Тедеева, пострадавшая

Металлический кусок размером с наперсток. Вот что было источником сильной радиации. Это выяснили специалисты из ростовской службы «Радон». Брусок нашли не в самой пристройке, а в земле около нее на глубине 20 сантиметров.

Вот в этом месте, здесь раскопали, в этом месте был обнаружен предмет радиации.

Юрий Медведев, пострадавший

27_150457.718

Как источником радиации попал в обычный жилой двор? И что это за предмет? На эти вопросы пока нет однозначного ответа.

Предположительно, как нам сказали специализированная ростовская организация, что это, предположительно, источник кобальт-60.

Наталья Меркулова, зам. руководителя Управления Роспотребнадзора

Кобаль-60. Это радиоактивный элемент. Используется в медицине для лечения онкологических заболеваний и является мощным источником радиоактивного излучения.

27_150543.406

Главная опасность радиации как раз в том, что она действует «исподтишка». Можно годами жить в зараженной зоне и не знать об этом. Только постепенно у человека начинают отказывать органы, в сердечной системе случаются сбои, развивается рак. Обычно эти болезни списывают на все, что угодно – вредные привычки, наследственность образ жизни. Никому и в голову не приходит, что где-то рядом есть источник радиации.

В этом дворе радиацию обнаружили случайно. Можно сказать, что всем жителям крупно повезло. Тамерлан Дзамапаев живет в доме напротив. Он работает в банке. Весной в их отделение прислали партию дозиметров – проверять деньги на наличие радиации. Иногда сотрудники МВД специально метят банкноты радиоизотопом, чтобы раскрыть преступление. В банках строго проверяют все деньги, чтобы ни одна опасная купюра не попала к нам в кошелек.

27_150700.156

Во время обеденного перерыва я чисто ради научного интереса взял проверить дома квартиру. Я просто ужаснулся, потому что прибор начал зашкаливать, там было в 10 раз больше, чем естественный фон.

Тамерлан Дзамапаев, пострадавший

Если бы Тамерлан не замерил уровень излучения, радиационный кобальт так бы и остался лежать закопанным в земле. Страшно представить, что случилось бы с жителями этого двора через несколько лет.

Понять, сильно ли облучены люди, могут только опытные специалисты. Поликлиника №6 при Федеральном медико-биологическом центре. Здесь диагностируют и лечат все виды радиационных облучений. Наша программа обратилась центр, его сотрудники готовы выехать во Владикавказ, чтобы взять кровь у всех пострадавших и определить их статус – облученные или пострадавшие. Так официально делятся все, кто соприкасался с радиацией.

За этим статусом очень многое потом стоит. Облучение может сказаться через некоторое время, через год, через два. А может через семь лет. Если у нас в данный момент не будет этого на руках, потом никогда мы ничего не докажем.

Борис Абаев, пострадавший

Если этих людей признают облученными, то их бесплатно направят в Москву на лечение. Мы будем следить за развитием событий.

По данным экспертов службы «Радон», такие случаи в России не редкость. К примеру, только в Москве ежегодно уничтожают до 80 предметов с сильнейшей радиоактивностью. Проверить радиационный фон в своем доме может каждый. Проще всего купить дозиметр радиации.

27_150923.37527_150925.281

Обращаться в органы санитарного надзора, если у вас возникают какие-то подозрения или опасения. Они обязаны сделать первые оценки, а если есть, то принимаются меры. Ну и дальше, что называется, по цепочке.

Александр Шуркус, начальник службы радиационной безопасности предприятия «Радон»

Помните: естественный радиационный фон составляет 10-15 микрорентген в час. 16 микрорентген тоже считается нормой. Если радиационный фон в вашем доме превышает 20 микрорентген, пора бить тревогу.

27_151020.23427_151028.546

Рентген и флюорография – это тоже радиация, с которой сталкивается каждый из нас. Мы решили посчитать, какую дозу радиации получает каждый из нас, когда делает рентген? И опасно ли облучаться несколько раз в год?

Измеряем уровень облучения во время рентгена сломанной руки и флюорографии. Вот результаты. Во время процедуры человек получает дозу, которая в три с половиной раза меньше годовой нормы.

Есть карта. Вот сделали снимок больному, и сразу высвечивается доза, которая проставляется в карте. Эта карта идет к лечащему врачу.

Юрий Бушманов, главный профпатолог Минздравразвития России

Но даже если вам сделают рентген несколько раз в месяц, ничего страшного не произойдет. Чтобы получить лучевую болезнь, надо одновременно сделать рентген тысячу раз. Это обследование можно проходить даже детям. В зону риска, по мнению врачей, входят только беременные женщины.

27_151308.73427_151309.92127_151337.171

На 6-7 неделе беременности, когда закладываются основные, жизненно важные органы плода, лучше беременную женщину от этих процедур оградить.

Юрий Бушманов, главный профпатолог Минздравразвития России

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>