Сейчас мы расскажем еще об одном виде растительных консервов – о сгущенке. Производители давно научились делать ее из растительного жира. Зачастую в продукте, который гордо называется «сгущенное молоко», молока практически нет.
Сливки сухие растительные, растительное масло, растительный жир – все это есть в каждой третьей банке со сгущенкой. Назвать этот продукт сгущенным молоком можно только с натяжкой. В этом магазине продается более 10 видов сгущенного молока. Разные производители, разная цена. Сейчас мы посмотрим, сколько банок из этих 10 можно назвать сгущенкой.
Синий, голубой и белый – этот триколор является своеобразным стандартом качества. Мы с детства привыкли покупать сгущенку в таких баночках. Но узнаваемость упаковки – всего лишь очередная уловка производителей. Сгущенное молоко в этой банке может быть сделано без молока.
ГОСТ. Для многих из нас — это еще один признак качества. Если сделано по ГОСТу, значит, продукт хороший, он соответствует стандартам, которые разработало государство. Смотрите, вот на этой баночке слово «ГОСТ» написано крупным шрифтом, как бы уверяя нас, что сгущенка – та самая. Но если хорошо присмотреться, ниже есть еле заметная надпись «ТУ». Это значит, что продукт изготовлен по техническим условиям, которые устанавливают на заводе. По ГОСТу, к примеру, нельзя добавлять в продукт растительные жиры. А производитель разрабатывает ТУ, по которому это разрешено.
Из 10 видов сгущенки, которая продается в этом магазине, только два вида – классическое сгущенное молоко. По крайней мере, если судить по тому, что указано на этикетке. Мы купили этик консервы, чтобы проверить, действительно ли в них нет растительных жиров. Тот же самый тест можете провести и вы.
У каждого наверняка есть любимая марка сгущенки. Вы сможете проверить, есть ли в ней растительные жиры или она сделана только из молока и сахара. Сгущенку надо просто сварить.
Сгущенка готова. Открываем первую баночку. Посмотрите, какая густая консистенция. Сгущенка густая и не течет, даже если перевернуть баночку. Это значит, что продукт действительно сделали из молока. Вторая банка. Сгущенка осталась такой же жидкой, как и до варки, а значит, в ней есть растительный жир, хотя в составе его не указали. Дело в том, натуральное молоко при нагревании становится гуще, а растительный жир остается жидким.