Сгущенка

Сейчас мы расскажем еще об одном виде растительных консервов – о сгущенке. Производители давно научились делать ее из растительного жира. Зачастую в продукте, который гордо называется «сгущенное молоко», молока практически нет.

Растительные жиры, которые используются для производства молокосодержащих продуктов, основано на тропических жирах. Это масло пальмовое, масло пальмоядровое, масло кокосовое. Нельзя сказать, что эти жиры очень полезны для организма. Лариса Абдуллаева, сотрудник Молочного союза России

Сливки сухие растительные, растительное масло, растительный жир – все это есть в каждой третьей банке со сгущенкой. Назвать этот продукт сгущенным молоком можно только с натяжкой. В этом магазине продается более 10 видов сгущенного молока. Разные производители, разная цена. Сейчас мы посмотрим, сколько банок из этих 10 можно назвать сгущенкой.

20_200326.73420_200407.062

Если мы видим сгущенное молоко, которое называется именно сгущенное цельное молоко, то это молочный продукт. Вот продукт, который называется сгущенка, это уже не сгущенное молоко. Мы должны посмотреть в составе, в нем обязательно будет указано, и действительно указано наличие растительного жира. Лариса Абдуллаева, сотрудник Молочного союза России

Синий, голубой и белый – этот триколор является своеобразным стандартом качества. Мы с детства привыкли покупать сгущенку в таких баночках. Но узнаваемость упаковки – всего лишь очередная уловка производителей. Сгущенное молоко в этой банке может быть сделано без молока.

20_200547.625

ГОСТ. Для многих из нас — это еще один признак качества. Если сделано по ГОСТу, значит, продукт хороший, он соответствует стандартам, которые разработало государство. Смотрите, вот на этой баночке слово «ГОСТ» написано крупным шрифтом, как бы уверяя нас, что сгущенка – та самая. Но если хорошо присмотреться, ниже есть еле заметная надпись «ТУ». Это значит, что продукт изготовлен по техническим условиям, которые устанавливают на заводе. По ГОСТу, к примеру, нельзя добавлять в продукт растительные жиры. А производитель разрабатывает ТУ, по которому это разрешено.

На этикетке молока сгущенного с сахаром не может быть сразу два наименования – и ГОСТа и ТУ. Это такой продукт, на котором должно быть написано либо ГОСТ, либо ТУ. Если мы видим, что на упаковке написано, что изготовлено по ТУ, а дальше стоит номер ГОСТа, то этот ГОСТ относится, скорее всего, к системе менеджмента качества и безопасности, внедренного на предприятии, то есть, это не имеет отношения к самому продукту. Таким образом, мне кажется, изготовитель пытается чем-то ввести в заблуждение потребителя, крупно указывая ГОСТ и мелко указывая ТУ. Лариса Абдуллаева, сотрудник Молочного союза России

20_200729.85920_200821.453

Из 10 видов сгущенки, которая продается в этом магазине, только два вида – классическое сгущенное молоко. По крайней мере, если судить по тому, что указано на этикетке. Мы купили этик консервы, чтобы проверить, действительно ли в них нет растительных жиров. Тот же самый тест можете провести и вы.

20_201056.968

У каждого наверняка есть любимая марка сгущенки. Вы сможете проверить, есть ли в ней растительные жиры или она сделана только из молока и сахара. Сгущенку надо просто сварить.

Сгущенка готова. Открываем первую баночку. Посмотрите, какая густая консистенция. Сгущенка густая и не течет, даже если перевернуть баночку. Это значит, что продукт действительно сделали из молока. Вторая банка. Сгущенка осталась такой же жидкой, как и до варки, а значит, в ней есть растительный жир, хотя в составе его не указали. Дело в том, натуральное молоко при нагревании становится гуще, а растительный жир остается жидким.

20_201154.26520_201159.17120_201204.59320_201214.25020_201217.890

В законе имеют право быть продукты молокосодержащие, то есть, с растительным жиром. Беда в том, что изготовители не всегда честно об этом говорят потребителю. Т есть, потребителя пытаются ввести в заблуждение и написать, что это чисто молочный продукт, без растительного жира. Лариса Абдуллаева, сотрудник Молочного союза России

Еще один способ проверить, есть в консервах растительный жир или нет. Откройте банку и опустите в нее чайную ложку. В классическом сгущенном молоке ложка не будет падать. Вот так.

20_201355.64020_201356.953

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий