Загадка. Как вы думаете, что можно сделать вот из этого сухого гороха? Сварить гороховый суп. А еще? Именно из этого сырья производители делают консервированный зеленый горошек, тот самый, который мы покупаем в жестяных банках. На заводе сухие эти бобы снова становятся зелеными и свежими, будто по мановению волшебной палочки.
Здесь размачиваются, и добавляют уже заливу определенную, укладываются в банку, и производится сублимированный горох. Это продукт, который называется сублимированный. Качество его, конечно, намного отличается. Почему пошли вообще в это производство, и почему это было сделано? Ссылаясь на то, что у нас в России сейчас кризис, или то, что нужны дешевые продукты.
Вячеслав Зыков, исполнительный директор Российской ассоциации производителей консервов
Смотрите, вот в этой банке горошек блестящий, а в этой – бледный с сероватым оттенком. Эти консервы сделали из сухого полуфабриката. Дело в том, что восстановить горох до первой свежести невозможно. По вкусу они отличаются как небо и земля. Консервы из свежего гороха – мягкие и сочные, из сухого – ватные и пресные.
Это называется сублимированный горох. Сухой горох сделать свежим – это практически невозможно. Если мы возьмем этот горох, его практически очень тяжело раздавить. Вкусовые отличия колоссальные.
Вячеслав Зыков, исполнительный директор Российской ассоциации производителей консервов
Чтобы понять, из какого гороха сделаны консервы, сожмите пальцами одну горошину. Если она легко давится, значит, консервы сделаны из свежего гороха.
Но как понять в магазине, из какого гороха сделаны консервы? Ведь вы не станете открывать банку. Все просто: нужно, опять же, внимательно читать этикетку. Производители обязаны писать в составе, из чего сделаны консервы. Но редко кто пишет «горох сушеный». Многие производители идут на хитрость – прячут его под надписью «горох салатный».
Внимательно читайте состав при покупке. Если в составе указано «горох салатный», значит, консервы сделали из сушеного полуфабриката.
Второй признак – дата изготовления консервов.
Если вы на крышечки посмотрите, то на каждое есть дата производства. Первая баночка была произведена 15.02.2009 г., мы понимаем, что горошек был произведен зимой, когда он не может расти. Значит, произведено из сухого сырья.
Вячеслав Зыков, исполнительный директор Российской ассоциации производителей консервов