Выбираем сухофрукты

Съев порцию разноцветных сухофруктов, маленькая Маша Якубович покрылась разноцветными пятнами.

Через пол часа у маши поднялась температура, родители повезли Машу в больницу, врачи поставили диагноз – аллергия на пищевые красители.

Потому что они оказывают исключительно негативное влияние на органы выведения – на почти и на печень. И то каким образом они влияют на здоровье ребенка не знает никто. Они увеличивают предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Они могут вызвать обострение этих аллергических заболеваний. То есть это те химические вещества, которые не естественны для здоровья человека и употреблять их детям не стоит не в коем случае.

Как красители попали в сухофрукты? Этого Машина мама до сих пор не может понять. Ведь она следит за питанием дочери, никаких чипсов, сухариков и конфет, только полезные орехи и сухофрукты.

Тем более что сама Маша их очень любит. Екатерина даже подумать не могла, что полезная, казалось бы, еда может быть опасной.

Как выбрать действительно полезный сухофрукты?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились на рынок с экспертом.

Надежда Семенова, специалист по здоровому питанию, знает о сухофруктах все, может за секунду определить где вырос чернослив, когда его забрали, чем обрабатывали и какой компот из него получится.

За последние 30 лет они очень сильно изменились, основные способы обработки. Они появились вот в последние годы, до этого их было значительно меньше.

По нашей просьбе Надежда купила 2 корзины сухофруктов. В одной правильные сухофрукты, полезные, в другой те, которые обрабатывали химией.

Сейчас она расскажет, как отличить одни от других. Первый фрукт, вернее сухофрукт – это абрикос.

Как вы можете видеть необработанный абрикос становится темным, причем чем сам абрикос спелее, слаще и крупнее, тогда он становится темным как шоколад, при натуральной сушке. Курагу могут обработать чуть сильнее и чуть меньше, тогда она может иметь промежуточные оттенки.

Чем ярче абрикос, тем дольше его обрабатывали диоксидом серы. На упаковке химикат обозначен как консервант Е220.

Выбирайте более темные плоды, в них скорее всего нет диоксида серы. Если вы купили яркую курагу – перед едой положите ее на 15 в холодную воду. Потом промойте. В этом случае большая часть химикатов смоется с поверхности.

Изюм. В корзинке с правильными ягодами лежит вот такой – крупный и темный изюм.

Что же это был за гигантский виноград, из которого его сделали?

Вот такой крупный изюм обрабатывается на этапе цветения веществом, которое называется гиббереллин. И за счет этого плоды становятся крупнее и это считается показателем качества.

Гиббереллин – стимулятор роста растений. Им удобряют ягоды – клубнику, вишню и виноград. Увеличивает размер ягоды в полтора-два раза.

Вот этот изюм обычный, маленький, ягоды ярко-черного цвета, выглядит симпатично, наверное, этот изюм сделали из какого-то элитного сорта винограда, но по словам эксперта яркие черные ягоды просто обработали черным красителем.

Перед покупкой черного изюма возьмите с прилавка одну ягоду и потрите. Если на пальцах останутся вот такие черные следы, значит, изюм покрасили.

Чернослив в корзине с химическими фруктами влажный и блестящий. Но ведь чернослив – это сушеная слива.

Почему она влажная?

Ведь по идее это сухофрукт, и он должен быть сухим. Оказывается, ее просто смазывают растительным маслом. Маслом сухофрукты смазывают не только для красоты. Если чернослив сбрызнули водой, а потом обработать дешевым маслом, он станет тяжелее, а значит дороже.

Помните, перед тем, как класть в компот такие влажные, блестящие сухофрукты, промойте их водой.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>