Эксперимент. Обманываем вкус ресторанного критика

Приготовление пищи в промышленных масштабах – это не искусство, это отработанная технология. Еду готовят не повара на кухнях, а химики в лабораториях. Жареную свинину, запеченную форель и подливку из белых грибов можно легко заменить набором ароматизаторов и красителей. Никто не заметит обмана. Обычно мы сами не понимаем, что едим.

Это Евгения Куйда – известный ресторанный критик, гроза московских ресторанов. Она знает вкус трюфелей и фуа-гра, способна отличить панакоту от тирамису. И может с одной ложки дать оценку блюду.

В классическом «Цезаре» не бывает куриной грудки. Ну, а если уж все-таки ее туда положат, то, наверное, она не должна быть такой резиновой.

Евгения Куйда, ресторанный критик

А это – химики-технологи. Они придумывают и синтезируют ароматические добавки для пищевого производства. В их арсенале более пяти тысяч всевозможных ароматов: от мягкого запаха ванили до ядреного запаха полыни. Ароматизатор – вкусоароматическое вещество, имитирует запах и вкус натурального продукта. Делается на парфюмерных фабриках.

Сейчас химики-технологи сделают из сливы персик и вишню, из айвы – грушу, а из груши – манго. Ресторанный критик с завязанными глазами попробует определить, из чего на самом деле приготовлено блюдо.

06. Фастфуд.mkv_001622.01806. Фастфуд.mkv_001628.27206. Фастфуд.mkv_001649.42706. Фастфуд.mkv_001650.45506. Фастфуд.mkv_001703.69406. Фастфуд.mkv_001732.30006. Фастфуд.mkv_001813.52006. Фастфуд.mkv_001831.417

Экспериментатор
А теперь посмотрим, сможет ли профессиональный дегустатор определить, что было взято в качестве основы для приготовления наших образцов.

На стол к ресторанному критику попадает четыре замаскированных блюда:

  1. Слива со вкусом персика;
  2. Слива со вкусом вишни;
  3. Айва со вкусом груши;
  4. Груша со вкусом манго.

06. Фастфуд.mkv_001832.68106. Фастфуд.mkv_001835.28006. Фастфуд.mkv_001838.71006. Фастфуд.mkv_001842.601

Экспериментатор
Итак, вашему вниманию предлагается четыре продукта, которые вам необходимо продегустировать.

Первый образец ­– Евгения уверена, что ей дали попробовать персиковое пюре.

Дегустация

– И что это такое? Какое-то персиковое. Очень похоже на персиковое пюре или на какой-то измельченный персик с сахаром. (На самом деле это пюре из сливы.)

– Хорошо, приступаем к следующему тестируемуему продукту. Если вам нужно промыть вкусовые рецепторы, перед вами вода, пожалуйста. (Второй образец – ресторанный критик утверждает, что ест пюре из вишни, но мы-то знаем, что оно тоже сделано из сливы.)

– Что на этот раз?

– Вишневое. То же самое, только с вишней. Похоже на что-то вишневое – вишневое пюре с сахаром, варенье, желе.

– Замечательно. Запейте, пожалуйста, водичкой. (подает третий образец)

– Собственно, то же самое, только из вишней ­– грушевое варенье или протертая груша с сахаром.

– Итак, нам осталось продегустировать последний образец. Что это, на ваш взгляд?

– Я уже, честно говоря, запуталась. Оно все плюс-минус одинаковое.

– Возможно, вас обманывает консистенция. На самом деле, продукты разные.

– Наверное, да. Но вот это тоже какое-то грушевое. Это какой-то фрукт, который я точно не люблю.

Дегустация закончена. Ресторанный критик снимает повязку с глаз. Сейчас она узнает, из чего на самом деле сделаны эти блюда.

После дегустации
– Похоже на грушу.

– Собственно, из трех образцов вами был угадан один – это груша.

– Это хороший результат. Как это делается?

– Это в блендере взбивается натуральная слива. Очищается, взбивается блендером. Далее путем добавления ароматизаторов и красителей достигается желаемый результат.

Ресторанный критик Евгения Куйда угадала только один образец из четырех – распознала грушу со вкусом манго. В остальных случаях она, как говорится, попала пальцем в небо.

06. Фастфуд.mkv_001924.91106. Фастфуд.mkv_001944.65406. Фастфуд.mkv_001948.47806. Фастфуд.mkv_002004.30506. Фастфуд.mkv_002010.003

Отличить на вкус натуральный продукт от идентичного натуральному не может даже профессионал. Химики легко сделают из куска сала шоколадку, и наоборот. Вы это купите и не заметите разницы. Единственный способ точно узнать, что ты ешь, – прочитать этикетку.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>