Архивы по Категориям: Серия 6

Суд с Coca-Cola

Если вы выпьете бутылку газировки или съедите леденец с красителем, вы не отравитесь и не умрете, ведь все пищевые продукты проверяют на безопасность. А что случится с вами, если вы будете пить газировку каждый день несколько лет подряд, сказать сложно. Ведь такие исследования никто не проводит. И даже если вы уверены, что язву желудка или гастрит вы заработали, благодаря пищевой химии, то вряд ли это кому-нибудь докажете. Читать далее »

Низкокалорийная еда

«Я хочу похудеть, поэтому я выбираю продукты-лайт, низкокалорийные и без сахара – с сахарозаменителями» – этим успокаивают себя те, кто следит за своей фигурой. Они не знают, что сами же попадают в капкан. В продуктах с пометкой Light вместо сахара используют аспартам, цикламат натрия и ацесульфам. Это химические вещества, которые в сотни раз слаще сахара, при этом в них почти нет калорий. Читать далее »

Мышь со вкусом хрена

Мышь со вкусом хрена и холодца нашли в сухарях два студента – Сергей и Кирилл. Сначала студенты подумали, что, действительно, сошли с ума. Мышь в сухарях – это просто не укладывалось в голове. Читать далее »

Подпольное производство снеков

Май 2009 года. Эти кадры сняты в Новосибирской области. Здесь подделывали сухарики известной марки. Производство наладил житель Таджикистана Сергей Аракелян. Снеки делали из просроченного хлеба, который закупали у ночного сторожа местного хлебзавода. Прогорклый запах маскировали ударной дозой ароматизаторов. Аракеляна подвели дотошные покупатели. Найдя в пакете плесень, один из них позвонил на горячую линию настоящего завода-производителя. Тут-то и выяснилось, что он здесь не причем – сухарики поддельные. Читать далее »

Бульонные кубики

Мы решили проверить, насколько честен производитель: из чего, на самом деле, состоят бульонные кубики. Бульоны «Из курицы», «Говяжий на косточке», «Грибной» и «С беконом» мы отправили в лабораторию. Эксперты проверяют, соответствует ли состав продукта тому, что написано на упаковке. Читать далее »

Отравление ребенка бульонным кубиком

Трехлетнему Паше Саргатяну стало плохо на прогулке: сильно заболел живот, началась рвота. С детской площадки мама несла его домой на руках. Мальчик не мог уже сам идти. Дома ему стало хуже – поднялась температура. Родители вызвали скорую помощь. Читать далее »

Ароматизаторы

Существуют натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы. Натуральные, как это понятно из названия, сделаны из натуральных продуктов. Например, лимонный ароматизатор – из кожуры лимона, а малиновый – из спрессованных ягод малины. Идентичные натуральным делают из той же кожуры лимона, но уже с помощью химического синтеза. Причем, лимонную кожуру превращают в апельсин, персик или яблоко. Искусственные – это химические вещества. Их в природе не существует. Искусственные ароматизаторы запрещены в некоторых европейских странах. Читать далее »

Эксперимент. Обманываем вкус ресторанного критика

Приготовление пищи в промышленных масштабах – это не искусство, это отработанная технология. Еду готовят не повара на кухнях, а химики в лабораториях. Жареную свинину, запеченную форель и подливку из белых грибов можно легко заменить набором ароматизаторов и красителей. Никто не заметит обмана. Обычно мы сами не понимаем, что едим. Читать далее »

Аллергия на глюкомат натрия

Владимир почувствовал себя плохо после ужина. Тогда он учился на первом курсе, жил в общежитии и питался в основном чипсами и «быстрой» лапшой. Читать далее »

Советы по фастфуду

Пищевая химия содержится не в самой «быстрой» лапше, а в маленьких пакетах с бульоном, которые кладут в каждую упаковку. Просто не добавляйте этот порошок в лапшу. Сами по себе «быстрые» макароны безвредны. Читать далее »