Продажа фальшивого порошка

По информации оперативников, каждый десятый флакон моющего средства – фальшивый. Представить это трудно, ведь, бытовая химия – не водка, казалось бы, тут нужна сложная технология. Увы, подделать и сбыть левый товар не так уж трудно.

[quote style=»1″]- Любой, если конечно захочет, рисковать, то, наверное, любой.

Евгений Сардин,
заместитель начальника отдела
Департамента экономической безопасности МВД России[/quote]

Почему «левый товар» так легко попадает на прилавок. Чтобы понять это мы организовали собственное производство. Жидкость для мытья посуды готовили по технологии мошенников – в грязном подвале на полу. Немного жидкого мыла, несколько капель отдушки и красителей, четыре килограмма соли и жидкое стекло. Все эти ингредиенты добавляли на глазок. Полученный коктейль разлили по флаконам. Сейчас мы попытаемся продать их на рынке.

Рынок. Подходим к первому прилавку, предлагаем свой уникальный товар за 35 рублей за флакон. Это всего на пять рублей дешевле его реальной стоимости.

[quote style=»1″]- Здравствуйте. Вам фейри не нужен? Просто остатки распродаем. А за сколько возьмете?

— 35 рублей, — отвечает продавец.

— 35 возьмете, да? Пару коробок пойдет?

— Ну да.[/quote]

Продавец даже не поинтересовалась происхождением товара. Более того, никаких документов у нас не потребовала. Это значит любой мошенник может сделать средство для мытья посуды из любых доступных ему компонентов и без проблем продать его на рынке.

Мы изъяли с прилавка опасный товар и вернули деньги продавцу. Растерянная женщина убеждала нас, что левую продукцию покупает впервые.

[quote style=»1″]- Обычно вы как покупаете? — спрашивает корреспондент программы «Среда обитания» у продавца.

— Обычно в определенном месте. Просто у меня сейчас шеф уехал и нет машины.

— Обычно так не берете?

— Вообще не берем.[/quote]

Изготовители фальшивок чувствуют себя вольготно. Они знают, что за подделку им почти ничего не будет. Ведь, это не является мошенничеством. Единственное, что могут милиционеры, это изъять из оборота опасную продукцию и обвинить мошенников, извините, изготовителей контрафакта в нарушении авторских прав и незаконном использовании товарного знака. Доказать, что товар был опасен для жизни потребителей, почти невозможно.

Предупрежден – значит, вооружен. Покупатель должен помнить: четверть бытовой химии на прилавке – это подделки, и уметь распознать их при покупке. Отличить подделку можно по запаху. Как ни странно, сильный приятный запах – это плохой знак. С помощью отдушек мошенники маскируют ядовитые ингредиенты.

[quote style=»1″]- Чем сильнее приятный запах моющего средства, тем больше опасность, что это поддельная. Вот в левом стакане истинное моющего средство – у него запах приятный, но не интенсивный. Сделдующее – поддельное, имеет весьма интенсивный запах лимона.

Валерий Петросян, эксперт ООН по химической безопасности[/quote]

Для тех, кто не доверяет своему нюху, есть еще один способ проверить средство для мытья посуды, простой и наглядный.

Возьмите лист бумаги, выдавите на него каплю моющего средства, приложите бумажку к кафельной плитке. Если она будет скользить по кафелю, значит, средство настоящее. Если приклеится, то это подделка.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>