Архивы по Категориям: Серия 2

Продажа фальшивого порошка

По информации оперативников, каждый десятый флакон моющего средства – фальшивый. Представить это трудно, ведь, бытовая химия – не водка, казалось бы, тут нужна сложная технология. Увы, подделать и сбыть левый товар не так уж трудно.

[quote style=»1″]- Любой, если конечно захочет, рисковать, то, наверное, любой.

Евгений Сардин,
заместитель начальника отдела
Департамента экономической безопасности МВД России[/quote]

Почему «левый товар» так легко попадает на прилавок. Чтобы понять это мы организовали собственное производство. Жидкость для мытья посуды готовили по технологии мошенников – в грязном подвале на полу. Немного жидкого мыла, несколько капель отдушки и красителей, четыре килограмма соли и жидкое стекло. Все эти ингредиенты добавляли на глазок. Полученный коктейль разлили по флаконам. Сейчас мы попытаемся продать их на рынке.

Рынок. Подходим к первому прилавку, предлагаем свой уникальный товар за 35 рублей за флакон. Это всего на пять рублей дешевле его реальной стоимости.

[quote style=»1″]- Здравствуйте. Вам фейри не нужен? Просто остатки распродаем. А за сколько возьмете?

— 35 рублей, — отвечает продавец.

— 35 возьмете, да? Пару коробок пойдет?

— Ну да.[/quote]

Продавец даже не поинтересовалась происхождением товара. Более того, никаких документов у нас не потребовала. Это значит любой мошенник может сделать средство для мытья посуды из любых доступных ему компонентов и без проблем продать его на рынке.

Мы изъяли с прилавка опасный товар и вернули деньги продавцу. Растерянная женщина убеждала нас, что левую продукцию покупает впервые.

[quote style=»1″]- Обычно вы как покупаете? — спрашивает корреспондент программы «Среда обитания» у продавца.

— Обычно в определенном месте. Просто у меня сейчас шеф уехал и нет машины.

— Обычно так не берете?

— Вообще не берем.[/quote]

Изготовители фальшивок чувствуют себя вольготно. Они знают, что за подделку им почти ничего не будет. Ведь, это не является мошенничеством. Единственное, что могут милиционеры, это изъять из оборота опасную продукцию и обвинить мошенников, извините, изготовителей контрафакта в нарушении авторских прав и незаконном использовании товарного знака. Доказать, что товар был опасен для жизни потребителей, почти невозможно.

Предупрежден – значит, вооружен. Покупатель должен помнить: четверть бытовой химии на прилавке – это подделки, и уметь распознать их при покупке. Отличить подделку можно по запаху. Как ни странно, сильный приятный запах – это плохой знак. С помощью отдушек мошенники маскируют ядовитые ингредиенты.

[quote style=»1″]- Чем сильнее приятный запах моющего средства, тем больше опасность, что это поддельная. Вот в левом стакане истинное моющего средство – у него запах приятный, но не интенсивный. Сделдующее – поддельное, имеет весьма интенсивный запах лимона.

Валерий Петросян, эксперт ООН по химической безопасности[/quote]

Для тех, кто не доверяет своему нюху, есть еще один способ проверить средство для мытья посуды, простой и наглядный.

Возьмите лист бумаги, выдавите на него каплю моющего средства, приложите бумажку к кафельной плитке. Если она будет скользить по кафелю, значит, средство настоящее. Если приклеится, то это подделка.

Подпольное производство стирального порошка

Хронический бронхит, аллергия, нарушение функций центральной нервной системы. Харшеду Асланбекову всего 28 лет, но его больничная карта похожа на медицинскую энциклопедию. Весь этот букет болезней Харшед заработал, штампуя поддельные средства для мытья посуды, которые мы покупаем на рынке. Читать далее »

Натуральная или бытовая химия?

Яблоко раздора – бытовая химия: мыть или не мыть? Читать далее »

Экопоселения

Эти люди много лет назад отказались от цивилизации. Этакие экологические раскольники. В экопоселении нет электричества, автомобилей, супермаркетов и магазинов бытовой химии. Ее поселенцам заменили зола, глина, щелок и горчица. Читать далее »

Эксперимент. Стиральный порошок и натуральные средства.

Стирать экологически чистым порошком безопасно, но не всем по карману. Экономные хозяйки могут сделать порошок сами из подручных средств. Соль, лимон, зола, луковый сок, сырой картофель – все это народная бытовая химия. Этим стирали наши бабушки. Мы решили проверить, выгодно ли пользоваться народными рецептами в современной жизни?

Анастасия и Алина – домохозяйки. Они участницы нашего теста. Алина будет стирать обычным порошком, а Анастасия – народным способом, соком лимона. Две одинаковые белые футболки мы пачкаем кетчупом, зеленой травой и песком, совсем как в рекламе стиральных порошков. Наши домохозяйки начинают соревнования.

— Что соседка, я стираю порошком. Посмотрим кто быстрее отстирает. (Алина).

Прошло десять минут. Алина, которая пользовалась порошком полностью отсирала свою футболку.

— У меня почти отстиралась. Пальцы правда пощипывает немного от порошка. (Алина).

Анастасия все ещё возится с лимонами. Пока она смогла отстирать только песок.

— Трава никак не отходит. А бабушка говорила, что это самое проверенное народное средство. (Анастасия)

Пятно травы отстиралось только через час. От кетчупа на футболке так и остались небольшие жёлтые разводы. Ещё пол часа работы и они исчезли.

— Ну-ка покажи. У тебя действительно чище. (Анастасия)

Лимон может заменить порошок. Но стирка народными средствами не так дешева, как кажется. Арифметика проста. Чтобы постирать футболку, Насте понадобился килограмм лимонов. Теперь представьте сколько нужно такого натурального средства для стирки целого гардероба взрослых вещей. По самым скромным подсчетам, нужно 10 килограммов лимонов в неделю. То есть не меньше 500 рублей. Килограммовая пачка экологически чистого порошка стоит 250 — в 2 раза дешевле.

Есть еще один момент. Алина стирала футболку 10 минут, а Анастасия — полтора часа, медленно и печально. Наши бабушки тратили на стирку белья 2-3 часа в сутки. Бытовую химию придумали именно для того, чтобы облегчить нашу жизнь. Как говорится, каждый выбирает для себя.

Порошок из-за рубежа

Людмила Костяева часто ездит в Германию по работе. Из командировок она возвращается нагруженная, как челноки начала 90-х, только вместо балов с одеждой, она везет чемоданы с бытовой химией. В 10 лет у ее сына обнаружили аллергию. Врачи подозревали, что это реакция на стиральный порошок. Диагноз не подтвердился, но Людмила все равно решила перестраховаться. Она выбросила все российские моющие средства. Людмила уверена, что заграницей лучше. Ее не смущает даже, что одна пачка импортного порошка обходится ей в 400 рублей. Российский аналог стоит 50. [quote style=»1″]Просмотрела практически все компоненты и обнаружилось, что это органические вещества, что это минеральные вещества. То есть вещества природные, которые в природе потом и разлагаются. В них нет красителей, что для меня очень важно, потому как, сын, опять же, на это все реагирует.

Людмила Костяева[/quote]

Порошки отличаются, по крайней мере, так утверждает Людмила Костяева. Мы решили узнать, права ли Людмила и провели свой собственный опыт. Для сравнения мы купили стиральные порошки одной и той же торговой марки, только сделанные в Германии и в России. Германия, Ганновер. Наш корреспондент покупает несколько упаковок стирального порошка. Россия, Москва. Выбираем на прилавке порошки тех же самых торговых марок. Это два абсолютно одинаковых садовых цветка – две азалии. Одну из них мы поливаем водой, в которой разведен российский стиральный порошок. Другую — водой с немецким порошком. Через 3 дня цветок, политый обычным порошком, завял и пожелтел, через неделю засох и потерял все листья. Азалия, которую поливали экологически чистым порошком из Германии, цветет, как ни в чем не бывало. Так стало быть Людмила Костяева права? И да и нет. Российский и немецкий порошки – аналоги, но, как оказалось, не близнецы.В немецких образцах нет фосфатов – вместо них добавлены другие вещества, например, глицерин.

[quote style=»1″]А в России пока нет законодательства, которое бы требовало бы уменьшения количества фосфатов в воде. Российская экология пока ещё не требует уменьшения количества фосфатов.

Дмитрий Муравлянский, инженер-технолог завода по производству бытовой химии.[/quote]

Фосфатытоксичные вещества, именно из-за них завяла азалия, которую мы поливали водой с российским стиральным порошком. В большинстве европейских стран применять фосфаты в бытовой химии запрещено. Такой товар просто не допускают на прилавок. Российские ГОСТы позволяют добавлять фосфаты в порошок. Дело не в злом умысле производителя, просто у нас другие стандарты.

[quote style=»1″]К сожалению, все имеющиеся ГОСТы на бытовую химию разрабатывались в советское время – сейчас безнадежно устарели. В данный момент в бытовой химии используются многие вещества, которые раньше никогда не использовались и не проводились. Поэтому вся нормативная база нуждается в переработке, необходимо принимать технические регламенты и только после этого можно ввести порядок в этой сфере.

Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей[/quote]

Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Безопасные заменители фосфатов удорожают производство в трое. Пачка немецкого порошка стоит 400 рублей – это не считая затрат на перевозку. Простая стирка обойдется в целое состояние. Людмила Костеява напрасно везет бытовую химию из Германии. Порошки без фосфатов уже давно продаются и в России. Здесь важно не где куплено и кто производитель, главное вот эта зеленая метка. Пачка экологически чистого порошка в России стоит 250 рублей. Галине по сути такой же порошок, привезенный из Германии почти в два раза дороже. Просто всегда кажется лучше там, где нас нет.

Выбираем стиральный порошок

Валерий Петросян, профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности. Вместе с ним, мы отправляемся на рынок. Он расскажет, как отличить поддельный  порошок от настоящего. Читать далее »

Производство фальшивого стирального порошка

В этом подвале находятся цех по производству поддельного порошка. Читать далее »

Фальшивый стиральный порошок

Стиральный порошок – универсал, автомат, для трудновыводимых пятен с биодобавками. Казалось бы, выбор огромный, были бы деньги. Но на самом деле, купить хороший порошок не так просто. Четверть порошков на прилавках рынков и магазинов – подделки. Читать далее »

Аллергия у ребенка

Любовь Мирошникова уверена, что знает о бытовой химии почти все. Сознательно отказалась от использования традиционных моющих средств, перешла на натуральные заменители – лимоны, уксус, соду. Люба считает: только благодаря этому, ее дочь осталась жива.

[quote style=»1″]Никакой бытовой химии.[/quote]

Эта история началась с двух крохотных прыщиков на щечках у годовалой Алины. Люба решила: у ребенка пищевая аллергия. А поскольку кормила малышку грудью, то начала ограничивать себя в еде.

[quote style=»1″]До годика её кормила. Когда это все началось, я ещё кормила. Я на диетах сидела жестких. Практически ничего не давали — каш, мяско какое-нибудь, макароны и все.[/quote]

Жесткая диета не помогла. Однажды утром ситуация резко ухудшилась. Люба собиралась купать малышку. Взяла на руки и ощутила, насколько горячим стало тельце. Ребенок закричал от сильной боли. Люба сдернула с малышки рубашку и вскрикнула сама – кожа была покрыта не прыщиками, а огромными рубиновыми пятнами.

[quote style=»1″]Мы сдали кровь на самое такое элементарное: пищевые все аллергены проверили. В принципе, выяснилось, на пищу практически никакой аллергии нет. А все так минимально, как у любого нормального здорового человека.[/quote]

Постепенно из квартиры исчезли мягкие игрушки, ковры, конфеты, фрукты. Родители по нескольку раз на дню простирывали детскую одежду, с особой тщательностью протирали полы в комнате.  Пошили специальные варежки, чтобы малышки не расчесывала до крови. Нельзя – это одно из первых слов, которая усвоила Аля. Нельзя конфеты, апельсины, мягкие игрушки.

[quote style=»1″]- Даже из-за этого была чесалка. — сказала Алина Мирошникова, дочь Любы Мирошниковой.
— Из-за игрушек тоже?
— Да. Мне пластмассовые покупали.[/quote]

Анализы, обследования, осмотры следовали один за другим. Муж винил во всем плохую экологию и предлагал перебраться в какую-нибудь глухую деревню.

[quote style=»1″]- В связи с плохим самочувствием ребенка даже была мысль уехать на некоторое время в деревню. Действительно, здоровье ребенка ценнее и дороже, поэтому приходилось жертвовать.

Александр, муж Л.Мирошниковой[/quote]

Помог случай – они всей семьей поехали на море. Второпях женщина забыла дома детский стиральный порошок, и обнаружила это только в домике на берегу.

[quote style=»1″]- Мы приехали. Много загорали. Все вещи, конечно, стирались. Было детское мыло. Никаких порошков не привезли, там не покупали.[/quote]

Жуткие красные пятна на теле ребенка исчезли через неделю. Дочка ела те же продукты, что и дома, носила ту же одежду, играла теми же куклами. Единственное что изменилось – они перестали пользоваться стиральным порошком. Люба пришла к выводу: причина болезни именно в нем.

С тех пор Люба отказалась от бытовой химии. То, что для нее моющие средства, для нас еда – приправы, специи, лимоны – их она использует вместо обычных гелей и порошков. Люба почти ежедневно закупает несколько килограммов лимонов. Видя, как Люба тащит тяжелые пакеты, ее соседка Людмила отпускает едкие замечания, мол, с жиру бесится и продукт переводит. Яблоко раздора – бытовая химия: мыть или не мыть?