Телефонное мошенничество

Сейчас вы видите, как женщина передает пакет с деньгами в руки курьера, который работает на телефонных мошенников. Эта оперативная съемка сделана сотрудниками Управления «К» МВД России.

Управление «К» – отдел МВД России по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, незаконного оборота радиоэлектронных и специальных технических средств.

Сотрудники управления проследили за курьером и задержали всю банду мошенников. Потенциальная жертва мошенников – все, у кого есть мобильный телефон. На каждую жертву существует своя схема. Нам удалось взять интервью у одного из бывших мошенников. После выхода из тюрьмы Сергей завязал с этим бизнесом. Он согласился рассказать нам, как обычно действуют мошенники.

Схема первая – давить на жалость.

Сергей, бывший телефонный мошенник:

Как находятся сами, так сказать, клиенты? Они находятся двумя способами. На шару. Просто набирается телефон: «Здрасьте, ваш сын попал». «Вы мне врете, у меня нет никакого сына, у меня дочь». Ну ладно. Одни раз не попал, второй раз не попал, на десятый раз попадешь. Если у тебя безлимитка на телефоне, по времени, ты можешь пробовать, на кого-нибудь нарвешься. Каждый десятый клиент – наш.

Именно на такую удочку попал пенсионер из Москвы Владимир Абрамкин. Владимир собирался в больницу навестить жену, когда ему позвонили на мобильный телефон. Строгий мужской голос в трубке представился следователем милиции и сообщил, что сына Женю поймали с наркотиками.

Владимир Абрамкин:

Он передал трубку якобы моему сыну, голос был очень похож. Сын назвался, что, пап, это я, имя свое назвал. «Я сейчас в беде, нахожусь в милиции, ты мне поможешь? Помоги, пожалуйста». У меня мои родительские, отцовские чувства, конечно, проявились, и я сказал – да, сынок, конечно, я помогу.

Трубку снова взял следователь и объяснил, что хранение и передача наркотиков – статья серьезная, парень попал, но у отца есть возможность решить вопрос, как говорится, полюбовно – откупить сына от тюрьмы. Цена вопроса – 15 тысяч рублей. Владимир собрал все деньги, что были в доме, и пошел в милицию спасать сына. Но голос в трубке сообщил, что ехать никуда не понадобится – деньги нужно просто положить на счет.

Владимир Абрамкин:

По данному телефону я опустил 15 тысяч рублей. С чувством выполненного долга я поехал к жене. Быстро, в метро пока ехал, у меня это наркотическое, гипнотическое состояние, оно у меня уже выскочило из головы. Думаю, что-то я все-таки поторопился.

Сергей, бывший телефонный мошенник:

Нельзя отпускать то, что человек положил телефон. Нужно сразу шквал информации, забить мозг. Голос может быть примерно похож, он может быть абсолютно не похож. Вопрос не в этом.

Когда Владимир вышел из метро, первым делом позвонил сыну. Мобильный был отключен.

Владимир Абрамкин:

Я стал звонить сыну на городской телефон, раз мобильник отключен. Сын берет трубку, я говорю: «Жень, ты дома?». Он говорит: «Да». Я думал, может быть, его уже отпустили, может, он домой пришел, говорю: «Ты в милиции был сегодня?». Он говорит: «Нет, папа, я только что встал, поздно пришел, работал.

Владимир написал заявление в милицию. Он надеялся, что преступников найдут. Но поймать телефонных мошенников сложно. Во-первых, нужно вычислить звонящего, затем доказать, что звонил именно он. Для этого нужен свидетель, который был рядом во время разговора. Поэтому телефонные мошенники считают себя практически неуязвимыми.

Сергей, бывший телефонный мошенник:

Я могу сейчас достать телефон, позвонить практически любому человеку, с ним поговорить, и что, меня за это посадят? Нет, это не мошенничество. Злоупотребления доверием нету. Должен быть там определенный факт, плюс доказуха очень тяжелая, реально.

Помочь задержать преступника может каждый. Например, эту банду удалось задержать, благодаря самой жертве. Валентину пытались обмануть по той же схеме, что и Владимира – сын, наркотики, милиция.

Оперативная съемка:

Если я не дам 150 тысяч денег, то они сейчас повезут его и будут оформлять дело. Ему грозит до 15 лет.

Но, прежде чем относить деньги, женщина решила позвонить в милицию и проверить, правда ли задержали ее сына. То есть, она спасла себя от ограбления и помогла раскрыть преступление.

Есть очень простой способ не попасться на удочку мошенников.

Сергей, бывший телефонный мошенник:

Просто элементарный вопрос из жизни, о котором знаете только вы вдвоем. Саша, кто тебе поставил фингал во тором классе? Все. Главное – это не паниковать, это в любой ситуации. Пять-десять минут, если кого-то поймали и хотят за него деньги, они подождут пять-десять минут.

Второй способ мошенничества – звонок из банка.

Лариса Жукова, руководитель пресс-службы Управления «К» МВД России:

Поступает СМС, либо звонят по телефону и говорят: «Ваша пластиковая карта заблокирована, вам нужно обязательно сообщить нам реквизиты этой карты». То есть, якобы звонок происходит из банка. Вам нужно сообщить реквизиты карты, PIN-код для того, чтобы мы смогли восстановить работу вашей карты. Человек, как правило, подвергается такому первому порыву, он звонит, сообщает все свои реквизиты. И только потом, когда счет бывает обнулен, он понимает, что его просто обманули.
Никогда не сообщайте PIN-код своей карты по телефону. По закону, даже банк не имеет права запрашивать такую информацию.

Способ третий – сообщение от оператора сотовой связи.

Вас просят подтвердить, что с номером все в порядке. Для этого нужно отправить SMS на короткий номер, после чего со счета списывают деньги.

Прежде чем отправить SMS на короткий номер, перезвоните своему сотовому оператору.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>